央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

朝阳大悦城 做购物中心品牌升级的模范生

发布时间:2012年03月29日 11:40 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    近十年来,购物中心热席卷全国。与此同时,市场需求的改变和时尚的演进也在不断加速,对购物中心而言,必须通过持续的调整来适应多变的市场。国内购物中心的排头兵大悦城就一直在探讨购物中心品牌升级的奥妙,西单大悦城自07年开业以来,通过不断的升级调整,在市场的受欢迎程度也不断提升。

朝阳大悦城 做购物中心品牌升级的模范生

    而这次轮到了朝阳大悦城,开业近两年来,朝阳大悦城以其庞大的体量和丰富的业态成长为北京最具影响力的购物中心之一,就在其各项经营指标不断提升之际,朝阳大悦城宣布将于4月1日启动品牌升级,原永旺百货区域升级为国际时尚零售品牌集群,B1层升级为精品生活市集,同时还将加大儿童零售业态。

    据悉,永旺百货区域面积2万余平米,占据朝阳大悦城购物中心整体23万平米经营面积的十分之一,升级力度可谓不小。升级完成以后,朝阳大悦城将拥有来自世界各地的500余家品牌店铺,其商铺丰富度进一步提升。而这次升级背后的出发点及其方法论吸引着业内外的关注。 方向来自定位

    朝阳大悦城自开业起就秉承母品牌“年轻、时尚、潮流、品位”的定位,与西单大悦城聚焦18-30岁的年轻人不同,朝阳大悦城的主力消费群体是25-35岁、以年轻家庭为单位的主力客群,他们更加注重生活品位与服务品质。开业近两年,来自大悦城模块品牌的商户不断加入,使得朝阳大悦城从商户丰富度和定位上保持了与母品牌的一致。

    而随着运营业的稳步提升,商户的经营也水涨船高。其餐饮、娱乐、儿童业态已经成为具有远端吸引力的明星业态,周末动辄7000辆以上的车次以及上述业态的销售额足以说明这一点。与此形成的对比的是,零售业态表现略显平淡,虽然经过调整后朝阳大悦城拥有以GAP、ZARA为核心的服装品牌,且GAP、Sephora等单店的销售额领先其在北京各购物中心的连锁店,如GAP朝阳大悦城店总经理杨东在接受媒体采访时就曾表示,朝阳大悦城的GAP店销售额在GAP的全中国零售店面中名列前茅。尽管如此,和餐饮、娱乐等业态相比,零售业态还有更多的提升空间。

    而本次升级,除了继续补充大悦城的模块品牌外,也将针对朝阳大悦城主力客群即年轻家庭的需求,加大了生活配套服务和儿童零售业态,在持续沉淀周边稳定、高端客流的同时,进一步辐射远端客流。

    决心来自市场

    要提升朝阳大悦城零售业态的吸引力,需要的是大动作。目前朝阳大悦城整体出租率已达90%以上,空余的商铺在不同楼层的不同位置,显然不能简单的用零售品牌去填补这些空铺,而理想的状态是是由一片完整的区域来完成零售业态的升级。

    朝阳大悦城主力百货永旺在此刻入局,朝阳大悦城在开业前3年与永旺签约,希望通过永旺这个世界零售巨头将日本的潮流服饰和文化引进朝阳大悦城,在增添朝阳大悦城的潮流感和零售丰富度的同时与北京其余的购物中心形成有效差异,这无疑是个美丽的初衷。而开业近两年来,永旺百货的表现却与预想有着一定的差距,与朝阳大悦城“年轻、时尚、潮流、品位”的定位也并不相符。

    再来看市场的反馈,在朝阳大悦城完整运营第一个年头既2011年,其销售额突破了10亿大关,这个成绩在北京近年新开业的购物中心中实属不易,而朝阳大悦城强劲增长的势头更为人看好,其在2012年的1月的销售额高过自开业18个月以来的任何一个月份。而其多达70余家各式口味的餐厅无论从口味丰富性还是经营面积都冠绝京城,成为“吃货”们心中朝思暮想的的天堂。良好的口碑和强劲的业绩增长,使得众多知名商业品牌纷纷欲加入到朝阳大悦城的租户行列中来,而朝阳大悦城却并非来者不拒。除了经营面积的限制之外,朝阳大悦城更加注重候选品牌与大悦城的定位是否相符,其品牌落位图严格按照定位执行。

    随着年底地铁6号线即将开通,预计年轻客流及其带来的旺盛购买力将大幅增加,如何才能抓住这个契机实现跨越式提升,朝阳大悦城给出的答案是继续向“年轻、时尚、潮流、品位”的定位靠拢,与其定位不相符的商户将被替换,即使主力店也不例外。这是朝阳大悦城借助地铁大“悦”进的不二选择,也是迎合市场的需求。大悦城将通过多个快速时尚品牌的强势组合形成巨大的聚客能力,将零售业态提升至与餐饮、娱乐、儿童业态同样具有远端吸引力的明星品牌。

    对于哪些品牌将受到朝阳大悦城的亲睐,朝阳大悦城总经理周鹏表示:“进驻我们的品牌都是具备国际化视野,包括一线的快消时尚品牌和国际二线的品质时尚品牌。如果说西单大悦城做的是潮流的东西,那么朝阳大悦城做的更偏主流一些。”由此,不难判断朝阳大悦城升级的目标品牌。而这些品牌的加入,也将迎合来自于市场的需求。

    目标:打造“品质时尚生活中心”商业地标

    升级完成后,原永旺百货区域将成为由约100个国际时尚零售品牌组成的集群,并计划于今年9月底亮相。截止目前,朝阳大悦城已经与众多的国际零售时尚品牌就签约达成初步协议,包括一些来自美国和英国的快速时尚品牌。而新增2万平米的国际时尚零售品牌集群,将极大的增强大悦城零售业态的魅力,在受到消费者追捧的同时,该区域两万平米店铺的租金收益也将比之前提升数倍。

    零售业态的调整并非全部,由于之前朝阳大悦城和永旺百货的合作,儿童零售及体验游艺业态由永旺负责。而随着永旺百货的退出,朝阳大悦城也将与众多国际儿童零售及体验游艺业态领先品牌签约,经过数据分析,这部分业态将成长为朝阳大悦城增长最为显著的业态,新入驻的商户将与现有的蓝天城儿童体验馆等众多儿童体验、早教机构一起发力,使得朝阳大悦城的儿童业态将成为全北京最具吸引力的消费目的地。

    而朝阳大悦城的B1直通地铁6号线,在地铁即将开通前,B1也将进行较大范围的封闭升级,将结合地铁族和周边消费者的需求,在6月份以“精品生活市集”概念全新亮相,届时将引入创意家居、时尚饰品、药妆、轻食、特色料理教室等生活服务业态,丰富的商品服务种类结合自然温馨的氛围,将更加契合来自地铁客流快节奏、生活化、多元化的需求。

    升级全部完成后,朝阳大悦城将无愧明星称号,成为“年时、时尚、潮流、品位”的“品质时尚生活中心”。周鹏憧憬道:“地铁6号线开通后,朝阳大悦城在稳定周边客群的基础上,能辐射京城东部地区更远端客流,会更好地把我们的产品传输得更远。”而朝阳大悦城的商户同样对这次升级充满期待,GAP朝阳大悦城店总经理杨东表示:“本次升级带来的更多的客流并提升朝阳大悦城整体影响力和辐射力,新的商机将有助于GAP和朝阳大悦城一起提速增长的步伐。”

    朝阳大悦城将在升级完成后和西单大悦城东西辉映,以“时尚品质生活中心”引领风向,成为注重生活品质的城市新兴中产阶级的消费目的地。

热词:

  • 购物中心
  • 品牌升级
  • 朝阳大悦城
  • 购物中心: 购物中心,是指多种零售店铺,服务设施集中在由企业有计划地开发,管理,运营的一个建筑物内或一个区域内,向消费者提供综合性服务的商业集合体. 来自:互动百科