央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

柴智屏:我不算女强人

发布时间:2012年03月14日 13:59 | 进入时尚论坛 | 来源:mangazine.名牌 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    从来美丽的女人都是走在台前的,不是她们不具备幕后的能量和深邃,而是她们大多难耐幕后的寂寞。既美丽又能在幕后获取成功的台湾影视制作人柴智屏算是一个令人难以置信的‘谜’。

柴智屏:我不算女强人

    柴智屏台湾知名电视制作人,制作过《流星花园》等多部偶像剧,捧红了F4等众多人气偶像,收视率均相当耀眼,素有“偶像教母”、“神秘魔法师”之称,目前是可米睿智文化传播事业有限公司董事长兼总经理,东森戏剧台台长。首当电影制片人,就令《那些年,我们一起追的女生》在台湾香港等地创下票房纪录。

    从来美丽的女人都是走在台前的,不是她们不具备幕后的能量和深邃,而是她们大多难耐幕后的寂寞。既美丽又能在幕后获取成功的台湾影视制作人柴智屏算是一个令人难以置信的‘谜’。她成功掀起偶像剧旋风,更是恰到好处地推出风靡两岸三地的《那些年》,最后在口碑和票房收获成功之后,一向强势的她却说,当女强人并非她的梦想。

    这个被称为台湾最美丽的金牌制作人,岁月并没有在她脸上留下过多的痕迹,纤细的身材、优雅的谈姿、明亮的眼眸……男人面对这张华贵之脸,会瞬间恍惚,女人面对这张明星脸,会难以置信她的实际年龄—还有不到半年,她就将迈向天命之年。她是强势的老板,是卓越的制作人,但这位制作过《流星花园》、捧红了F4、有“偶像教母”之称的女老板却说,当女强人并非她的梦想。虽然自从F4成为亚洲当红的偶像团体之后,她在台湾偶像剧领域就从没失过宠,更是一批又一批的台湾新生代演员经过她的手,都变成了台湾乃至亚洲演艺界的宠儿,但面对其亲自讲述这些,她似乎平静如水,或许还让人感受到—成功真的是某种天分上的因素决定的。

    面对在台湾掀起巨大反响和在香港创下票房纪录的《那些年,我们一起追的女生》,作为制片人的柴智屏讲述起来,又是那么举重若轻。除了青春情怀、应景而发,这里面的机缘巧合又岂是三言两语说得清楚的。谈起私底下生活的一面,她觉得自己在家时宁愿做个“好吃懒做的任性小女生”。她已经习惯在外面对每一个人诚恳,虽然在她的公司里,员工们仍然觉得她是个很严肃的老板。她行事起来也有挺直腰板走路带风的“女侠风范”,只是,一切的一切经过岁月的沉淀,在当下的柴智屏看来,都已经到了工作事业退居二位、“身心健康最重要”的阶段。

    在采访间隙,柴智屏边问助手要巧克力曲奇饼干,边和我说:“我昨晚看过了《金陵十三钗》,今晚要接着去看《龙门飞甲》!”这是当下的柴智屏,看了两场内地院线的大片,为了她出品、监制的第一部电影《那些年,我们一起追过的女孩》做宣传,除此之外这次来北京还有两个晚上的私人活动。自在的她丝毫不介意我正在细细地打量她,舒服地吃着她的曲奇,边用手指抹嘴。

    【对话柴智屏】

    不要因年龄变化对生活丧失兴趣

    记者:从《流星花园》到《那些年,我们一起追过的女孩》,这么多年过去,你最成功的这两部作品依旧基于年轻人的爱情,你生活中的爱情观和你在影片中呈现的爱情观一样吗?

    柴智屏:我的爱情观非常简单,就是一对一。就像我最不擅长写N角恋,我写到N角恋的时候往往会想,“如果你不喜欢这个男的,干嘛不和他分手算了呢,干嘛还痴情等待呢?”

    记者:“那些年”是一部成功的作品,无论在商业上还是口碑上,它都成了近期两岸三地的焦点之作,能讲讲你当初是如何决定投资它的吗?九把刀也是首当导演,你就那么信任他?

    柴智屏:我和九把刀合作已有7年了,他之前拍过一个《爱到底》的短片,通过这部短片,我看到了他的初步能力,当时就在想要不要让他来拍一部长片,对于一个没有导演经验的人来说,他没有能力掌握复杂的故事,但这是九把刀的青春故事,他对每一个角色充满了回忆。我也觉得没问题,并且这部电影制作也并不复杂,所以我没犹豫就决定投资。

    记者:电影里有不少脏话,还有露屁股和自渎的镜头,在内地送审方面遇到了什么困难吗?

    柴智屏:我通过一个朋友找了中影发行“那些年”,由于不是内地生产的电影,所以必须要跟中影或华夏签约才能在内地上映,我想如果和某一个公司合作,最终也要和中影签约,如果是这样,还不如全部都交给中影来做。至于删减的问题,我想我们最好不要再提了,这个问题搞得大家很为难,因为我还不清楚,在影片上映前十天,这片到底要不要做第二次删减。(编注:从公映的版本来看,必要的删减对剧情并无大碍。)

    记者:都说台湾电影正在复苏,而华语主流电影越来越粗糙功利,台湾电影能力挽狂澜吗?

    柴智屏:台湾电影能否力挽狂澜我不知道,电影就像一个艺术品,有时候你会看到一幅画,不知道为什么会感动和悸动,电影就是通过这样的形式,没有高超技巧、花俏内容、巨大预算,里面是导演的人生记录,就是真实的呈现,观众喜欢看到真实,透过电影去感受。

    记者:胡瓜说,你是一个好老板,你对员工的素质比较挑剔,并且富有武则天、慈禧太后的气势。对于这个评价你如何看待?

    柴智屏:当老板最享受的就是想做什么就做什么,不用听别人的意见,可以任意所为独断专行,这是最大优势,即便输了也会说是我自己要输的,可以维持自己的面子。其实我喜欢当制作或监制,当老板太辛苦,不仅要处理创意的部分和制作的部分,还要考虑员工的未来相处和公司的制度,我不擅长,但还是傻傻地做了十年老板,公司的人觉得我蛮严肃的,的确如此,我对于有能力有才华的人会特别宽容,比如九把刀就在我桌子上搞怪。

    记者:对于工作和生活,你是如何平衡这两者关系的?你认为自己是女强人吗?

    柴智屏:工作和生活的平衡我觉得身心健康最重要。如果不健康,心态和身体都不好,做一件事的时候难免惹麻烦。其实我家庭现在并不需要我花很多精力去操持,我爸妈过世得很早,女儿也大了不需要我去操心。我没有什么特别需要牺牲自己去换取的,可以说,我不用一边忙工作一边忙家庭,我不算女强人,在家里我宁愿做个好吃懒做的任性女生。

    记者:你永葆青春的秘诀是什么?

    柴智屏:永远保持年轻的心态。我常跟人说,“你给我的东西要新喔,不够新我不喜欢喔!”

    记者:女人怎么在四十岁以后保持魅力?

    柴智屏:永远不要因为年龄的变化对生活丧失兴趣和希望。

热词:

  • 女强人
  • 柴智屏
  • 台湾
  • 偶像剧
  • 制作人