央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

多位代表建议提高海南离岛免税额

发布时间:2012年03月08日 11:30 | 进入时尚论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

多位代表建议提高海南离岛免税额

    (新华社北京3月6日电)“政府工作报告指出要鼓励消费,落实好带薪休假制度。正在海南实施的离岛免税政策对于拉动居民消费效果明显,但是5000元的免税额是不是有点偏低?”5日下午,在海南团的审议讨论中,蒋定之代表的一席话引起了大家的兴趣。

    离岛免税政策是国家赋予海南建设国际旅游岛的优惠政策之一。根据这项政策,国内游客可以在海南免税店购买5000元以下免除关税的国际知名品牌商品。离岛免税政策实施一年以来,带动了大量国内游客赴海南旅游、购买国际知名品牌。“香水、化妆品等免税产品供不应求,货架被抢购一空的现象非常普遍。但5000元买不到什么贵重物品,确实很难满足游客购买高档商品的需求。”姜斯宪代表非常赞同蒋定之的观点。

    “离岛免税购物对消费者购买的品种、次数、数量等限制较多。从单纯的购物角度来说,海南的吸引力远不及香港的品牌直营店。”王一新代表说。

    李建保代表接着说:“国内居民赴海外购买奢侈品的人越来越多,数额也越来越大,如果能提高购买免税品的限购金额,加大奢侈品的供货数量,把国人奢侈品消费留在国内,不是更好吗?”“离岛免税政策减少中国奢侈品消费的外溢现象。”吕薇代表说,相关政策有利于降低中国奢侈品消费市场的门槛,促进高端零售业的发展。“提高免税购物的限制额度,符合我国扩大内需、增加居民消费的工作重点。”罗保铭代表的话得到大家的认同。

    旁听会议的国家税务总局局长肖捷笑着解释说:“这些问题相关部门已经做过一些调研,正在研究讨论之中,解决这项问题的总原则是要有利于海南国际旅游岛建设,有利于刺激居民消费能力。”

热词:

  • 两会
  • 海南
  • 免税店
  • 关税
  • 奢侈品
  • 大牌