央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

到底要不要投资葡萄酒?

发布时间:2012年02月29日 14:51 | 进入时尚论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    拉菲泡沫的破裂,不足以断送整个葡萄酒投资机会,但国内葡萄酒投资仍旧不容乐观。

    以1982年的法国拉菲为例,过去10年的投资回报率为857%,其中的风险是可以看得见的。一瓶四五十欧元的红酒在国内却要价好几千甚至上万元,本身就是一个巨大的泡沫

    从国内市场看,红酒投资一直是一个提得多、炒得热、外行人却始终难见市场全貌的新兴商业领域。2011年可谓是国内外红酒市场的一个转折点。无论是下半年以来收藏级名酒价格指数的下滑,还是国内炒得火热的拉菲造假丑闻,都让红酒投资者不得不重新思考投资策略。

    国内红酒投资市场现状如何?投资红酒回报率水平多高?2012年投资红酒又有哪些机会和风险?这些问题现在是否能有一个确定的答案?

到底要不要投资葡萄酒?

  炒起来的繁荣,泡沫终破裂

    “拉菲之所以这么红,都是温州人炒起来的!” 葡萄酒营销专家李彦齐在接受第一财经日报《财商》采访时直言,“前两年买拉菲不叫投资,叫炒。”李彦齐认为,拉菲在中国的风靡,不仅得益于其中文译名容易记忆,也和口碑传播以及媒体推动有关。

    拉菲酒庄的创立可以追溯到1354年,在14世纪已经有相当的名气。几经波折于1868年转入詹姆士·罗斯柴尔德爵士之手,并一直在该家族手里营运至今。虽然品牌历史比较动荡,但拉菲的品质一直为人称道,红酒质量和世界顶级葡萄酒的声誉维持至今。

    由于中国香港及内地市场的疯狂追捧,2009年至2010年期间拉菲的表现令人惊讶。香港在2008年撤销酒税后,市场对拉菲的需求大增。国际红酒期刊《WineYields》发表《2012年红酒市场展望》报告称,2010年10月27日,拉菲酒庄宣布其2008年份拉菲的设计将包括中国数字“八”,由于“八”在中国文化中是幸运的数字,在短短一天内,2008年份拉菲在伦敦的批发价上升20%。

    市场上最抢手、交投最活跃的名酒价格在2010年大升40%,在2011年则继续造好。

    伦敦国际红酒交易所(London International Vintners Exchange)2011年1月发布的报告显示,2010年波尔多精品葡萄酒投资收益上涨57%,远远超过黄金和原油。

    但泡沫一旦破裂,拉菲的市场价格也是急转直下。

    《2012年红酒市场展望》显示,市场于2011年8月份出现了明显的调整——投资级名酒价格指数开始下跌,且跌势持续。“名酒市场价格指数在2011年末不仅失去了先前几个月的积累升幅,有的更是比年初下降了10%至20%。”

    国内市场方面,2008年份的拉菲最高曾攀升到近1.6万元/瓶的高位,但如今售价仅8000~9000元,跌幅甚至将近50%。

    从事葡萄酒行业报道5年的媒体人王先生称,拉菲年产量10万瓶左右,中国市场的配额则不超过1万瓶。此前有媒体报道,浙江地区一年的拉菲销量就在30万瓶以上,假货充斥的情况可想而知。

    国内某银行私人银行红酒投资团队工作人员李先生表示,以1982年的法国拉菲为例,过去10年的投资回报率为857%,其中的风险是可以看得见的。此外,一瓶四五十欧元的红酒在国内却要价好几千甚至上万元,本身就是一个巨大的泡沫。

    产业链不完整,难言投资

    值得注意的是,拉菲只是波尔多列级名庄众多名酒中的一种。虽然最近几年一直是市场的抢手货,但并不足以抹杀其他优势品牌的投资价值。拉菲泡沫的破裂,不足以断送整个葡萄酒投资市场的机会。

    但是国内的葡萄酒投资仍旧不容乐观。

    “国内投资葡萄酒市场目前还很不健全。”李彦齐表示,不同于国外完整的投资体系,国内现在很多人买来的高端葡萄酒都想放到自己家,很难达到好的储存条件,在想卖出时候无法证明这瓶酒是否还是正常的酒体,变现就很难。

    李彦齐所言的是红酒投资的一般形式,期酒投资。葡萄酒的投资周期一般具有固定的流程,一般买了期酒,都要两年后提货,提货后最好放在专业酒商那里储存。不同的酒有不同的变现周期,要及时跟进评酒专家的建议,在走向成熟期都是变现的好时机。

    媒体人王先生表示,期酒要经过1~2年的陈酿期,真正流入市场得是3~5年之后,那时候开瓶才能体现其口味价值。

    私人银行工作人员李先生表示,国内做红酒投资的渠道有限,投资人离直接生产商太远,一般通过经销商或者私人银行等渠道竞拍和投资红酒。对红酒质量的把握比较困难,经销商的信誉也是一个有潜在风险的问题。

    市场的不规范还远不止于变现环节,甚至连一个确定的市场和确定的环境都还没形成。业内人士表示,市场内的红酒很难按品牌统计。比如红酒团购,就是通过朋友介绍,然后从酒商或者渠道下游的专卖店成批拿货,价格一般在零售价格的80%。现在酒店里面自带葡萄酒的现象越来越多,这些酒就是从团购渠道走出去的。在大众消费的销量无法统计的情况下,品牌的维护就成了一个问题。

    痛定思痛,市场有待开发

    “真正懂酒的人不会只盯着拉菲。”李彦齐表示,红酒的投资机会还有,就在于市场一步步走向成熟,对红酒的认知也逐渐从片面到全面。

    李彦齐表示,市场已经在改变。消费品种现在从拉菲跑到了木桐、玛歌、拉图这些其他的一级酒庄;国内真正懂葡萄酒投资的这些人,他们本身并不受消费品牌的影响,和国际市场比较接近。

    “1855年列级名庄的购买度已经在降低,中国买家对名庄酒的认知度提高了,也认识到红酒的有限价值,投资趋于理性,选择也更多元。”媒体人王先生介绍道,2011年勃艮第期酒拍卖会就有一些中国投资人前往,在欧美市场热度降低,但产量和产品都还在的情况下,中国投资者的投资选择就更广。

    目前市场上的红酒投资除了实物投资,还有红酒基金等品类。据私人银行工作人员李先生介绍,该行除了为私人银行客户做红酒实物投资,还提供红酒投资衍生品,如红酒指数投资、其他红酒相关的理财产品等。

    国际红酒期刊《WineYields》主编唐哲信在上述报告中表示:“决定葡萄酒市场2011年表现的是其内部因素(如生产商在国际市场上的经营策略)及外围总体经济,而两者是同样重要的原因。这些强力的因素正在影响着市场发展,但对饮家及收藏家而言,这不平衡的市场却存在不少机会。”

热词:

  • 投资
  • 葡萄酒
  • 风险
  • 趋势
  • 名酒
  • 消费