央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

婚姻手则:儿媳如何把婆婆当妈妈

发布时间:2012年02月29日 09:56 | 进入时尚论坛 | 来源:《中国妇女》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

婚姻手则:儿媳如何把婆婆当妈妈

    婚姻生活中,婆婆是一道门槛——遇上好婆婆,婚姻会更加幸福,她甚至会站到儿媳这边,对儿子“痛下杀手”。可是很多人都觉得和婆婆不好相处,不是自己的妈妈,不能任性撒娇。套用一句说得太多次的俗话:人际关系就像镜子,你收获的便是你付出的。如果你把婆婆当成妈妈,她也会像妈妈那样对你哦!

    网友建议:

    因为每个人的性格不同,所以就有相处的技巧问题,只有找到相互都能认可和接受的交流方式,将心比心的善待老人,相信会有亲如母女的婆媳存在的。 

    要把婆婆当作亲妈,我认为起码具备两个条件:一是你有容人之量。你爱你的丈夫,爱屋及乌。无论婆婆说什么,都当是对自己的好,有一个好的出发点。二是婆婆把你当作他的亲女儿,无论你做错了什么,他都能原谅你。总之,婆媳之间的关系不好调和,我们多一些谅解,宽容。多做一些换位思考。尤其是年轻人应多理解老人,受点委屈怕什么?祝你家庭和睦。

  松弛点,就把婆婆当成妈

  中原油田采油一厂幼儿园 苏晓花

  回想7年来我和婆婆之间的林林总总,对于处好婆媳关系,最深的感受就是:要把婆婆当成自己的妈。

  一、多和婆婆聊聊她的儿子

  我丈夫是独子,别看都30多岁了,每次回到婆婆家,从来就不让他沾手家务,甚至连端盘子、擦桌子这样顺手的小事,婆婆都不让。一般人会认为,嫁个独子,天天面对多心的婆婆,日子不会好过。我却觉得婆婆爱自己的儿子是人之常情,在这种情况下,我反倒是受益者。婆婆因为疼儿子,自然也会爱屋及乌,对媳妇好。为回报婆婆的一片爱心,每次回去我都会和婆婆讲讲丈夫,让她感到,并没有因为儿子娶了老婆,自己就失去他了。反而是家里多了个和她聊天的人,多了一份乐趣。在我的言谈中,婆婆感受到了丈夫的另一面,她总是眯着眼,边听边不住地笑。当然,也不能总说丈夫的优点,万一有一天夫妻间产生矛盾,婆婆会以为,她的儿子如此优秀,那肯定是你的不对。只要方式恰当,偶尔在谈笑间说说丈夫的小缺点,对于婆婆来说,听着也是一种幸福,这才是她真实的儿子呀。

  二、通过教育孩子表达对老人的爱

  因为婆婆身体不好,孩子是我和丈夫一手带大的,不免会吃些苦。现在孩子上了幼儿园,平时他们祖孙间的见面机会很少。我并没有因为在最困难的时候婆婆没帮我们而向孩子灌输婆婆不好的思想。我常告诉孩子,奶奶很辛苦,奶奶为爸爸做了很多,就像妈妈为你一样。因为我时常在孩子面前提及我们双方的父母,让孩子感到,家里的这几位老人就生活在她的身边。所以,每次回去,孩子总是雀跃着,老远就开始跑,径直扑向他们的怀抱。看着婆婆喜滋滋的样子,我同样感到快乐。

  三、体现丈夫、婆婆在家庭生活中的重要性

  别看家里由我掌管经济大权,其实存折和各种门类的保险,户主和受益人我都写着丈夫的名字。我想,反正是夫妻共同财产,写谁的名字还不都是一样。婆婆得知后就会觉得很放心,很踏实。

  家里发生的很多事情我们自己都能决定,但我会根据事情的性质不同,有选择地征求婆婆的意见,并尽量尊重她的想法。即便有时老人的意见和我们分歧严重,我们不附和,但也不否定,先答应下来,以后找机会再慢慢向他们解释。总之,不论最后听取了哪一方的意见,都尽量保证全家的愉快和和睦。

热词:

  • 婆媳相处
  • 妈妈
  • 婆婆
  • 儿媳妇
  • 家庭
  • 婚姻
  • 王曼丽