央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

游轮倾覆 豪华游也需逃生知识

发布时间:2012年01月17日 10:48 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

游轮“科斯塔·康科迪亚”号资源图

    1月13日晚,意大利豪华游轮“科斯塔·康科迪亚”号偏离常规航道航行并触礁,随后快速倾斜并大量进水。事故发生时游轮上约有4200人,其中包括来自数十个国家和地区的3000多名游客和1000多名船员。

    “科斯塔·康科迪亚”号造价4.5亿欧元,2006年投入使用。游轮配有58个带“阳台”的套房、5座餐厅、13间酒吧、5个按摩水疗池和4个游泳池,可搭载4200多人。是名副其实的豪华游轮。

    13日从首都罗马附近奇维塔韦基亚港出发,原定前往西北部港口萨沃纳,随后沿地中海航行,前往法国马赛和西班牙巴塞罗那。然而出发仅几小时,游轮搁浅,截至16日,数十个失踪乘客还未寻找到。

    生还的乘客惊魂未定,讲述游轮上混乱的情形犹如“泰坦尼克号”的场景。

    “泰坦尼克”3D版就要上映,意大利豪华游轮的事件再次提醒出行的人们,无论是背包客还是豪华游,都必须具备逃生、救生知识!

游轮“科斯塔·康科迪亚”号搁浅倾覆

    海上遇险逃生手则

    如果航行中的轮船发生火灾时,应听从指挥向上风方向有序撤离。撤离时,可用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快跑,迅速远离火区。

    轮船若因触礁下沉,应及时穿上救生衣,并发出求救信号。如情况紧急需要弃船,应尽量穿得暖和一些,以抵御海上的寒风,然后登上救生筏或穿上救生衣。穿救生衣要像系鞋带那样打两个结。

    如果不得不跳入水里,应迎着风向跳,跳水要远离船边,跳船的正确位置是船尾,并尽可能地跳远,避免船下沉时被涡流吸进船底。入水后要保持镇定,防止被水上漂浮物撞伤,努力自行游上岸或等待救援。

    对于求生者来说,淡水比食物更为重要。人体内储存有营养,只要每天给予适当的淡水仍能维持生命较长一段时间。但如果没有淡水,则很难长时间维持。

    救生艇内的食物可供额定乘员维持7天之用,救生筏内的食物可供3天用。在弃船后24小时内可以暂不进食,以后每天定额进食,尽量节省。如果在海上漂流时间较长,食物不足时可捕捉鱼、鸟和采集海藻补充。但若无充足淡水供应,应避免食用这些东西,否则将会消耗体内的大量水分。

    专家们认为,海上遇险的人过早死亡的原因并非是饥饿和干渴,主要是恐惧引起的。因而,海上求生者生存下来的一个重要因素是必须具有不怕困难的坚强意志和生存下去的坚定信念。因此,首先要克服绝望和恐惧心理,其次能经受饥饿、寒冷、干渴、晕浪的考验。

    另外,所有海上作业人员、船员都应有一套安保用具:系在腰上的带鞘的小刀,发信号用的哨子,皮手套,防水打火机(防水火柴),毯子、衬衣、袜子、帽子,太阳镜,钓鱼线、鱼钩,小型救护箱等。(来源:泉州晚报)

热词:

  • 意大利
  • 豪华邮轮
  • 意游轮倾覆
  • 逃生知识