央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

吴奇隆:学会发现生活中的乐趣

发布时间:2012年01月17日 10:09 | 进入时尚论坛 | 来源:《HISLIFE他生活》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    吴奇隆说,拍了这么多年的戏,如果说有遗憾,那就是他还没演过坏得五彩斑斓的那种反派角色。除了正面形象深入人心之外,他的性格也是这样,永远没有Yes或者No,他不去给自己下定义,说自己充其量也就是处在"乐观之中保持理智"、"理智之中保持热情"的两种状态下。  

吴奇隆:学会发现生活中的乐趣

    毕竟,他没办法绝对不管不顾地随着自己的性子来。因为"小虎队",所以他身上寄存了70后、80后的青春。在"步步"之后——他口中对《步步惊心》的亲昵称呼,吴奇隆面对生活的姿态变得很有意思,既不把过去视为云烟,又不毕恭毕敬甘心将自己完全托付给时光供奉,努力是他的人生标配,至于名利,那是属于运气之外的范畴。能够确定的事情,对于他来说都不是惊喜,他保持着对世间一切都很好奇的新鲜感,他也好奇接下来的人生会有什么样的美妙发生。

    让人生的每一面都各归其位

    北京初冬的清晨格外寒冷,早晨六点,化妆师开始给吴奇隆弄头发——这还是因为拍《步步惊心》剃光头之后第一次剪头发,吴奇隆看了看镜中的自己,上一部戏还要剃光头戴头套扮演雍正,下一部戏已经要蓄头发扮作一介青衣书生,富有戏剧感的细节,让生活这个词在他心中有别样的颜色和形状。

    吴奇隆勤奋努力,在演艺圈素有"拼命十三郎"的称号。这样的生活状态,跟他早期的经历有关。刚刚进入"小虎队"不久,家逢变故,当时已经小有名气的吴奇隆不得不扛下家中的重担,连续拍戏七天七夜没有睡觉的状况,也成为常态,这种生活他过了12年。运动员出身的体格倒是顶得住,扛不住的是心理。在香港发展时,白天要忙国语粤语两张唱片的宣传,晚上要拍戏或者MV,时间长了,很容易麻木,吴奇隆坦言,特别累的时候也会想自己这样拼命到底是为了什么,当然也不止一次地哭过,有次家人问,怎么最近会接一些莫名其妙的戏,他眼泪一下子就流了下来,但哭过之后还是一样拼命工作。

    好在工作上的成绩能让吴奇隆骄傲一下,进入演艺圈后,"小虎队"成为华人娱乐圈的组合奇迹,到香港发展时成为过江猛龙,拍徐克的《梁祝》、TVB的《创世纪》。2000年与赵薇拍《侠女闯天关》,他把事业重心放在内地市场,翻拍古龙的《萧十一郎》,更不要提2011年红得有些"惨绝人寰"的《步步惊心》。一边是事业发展顺利,一边是要独处时不断安抚自己,镜头前的光鲜亮丽与生活中的压力交杂在一起,如果没有强大的内心世界,怎么面对生活中接下来的奇迹?

    生活虽然残酷,所却可以造就一个人的品质,过往的经历让努力和坚持成为吴奇隆根深蒂固的习惯,他也渐渐学会在生活中寻找自己的乐趣。拍戏已经在生活里占到了80%的分量,但他每天去片场都像去迪士尼乐园一样。在《步步惊心》中合作的袁弘说,吴奇隆一直都是精力充沛的。而同剧的另外一位演员林更新说,每天自己因为快节奏的拍戏困得五迷三道的,"但没有见过隆哥累的时候,有时候我就想,他是不是不睡觉啊,不睡觉还那么活力四射的"。

    学会发现生活中的乐趣

    采访过程中见缝插针,在布光时跟他同坐在一个钢琴凳上聊天,他自己动手打领带,"我会打八种样式。"他说道。他的iPad摆在一边,看着我好奇的目光,他主动把iPad递给我看。

    他正在追一部叫做《斗破苍穹》的网络小说,他在工作的间隙已经看了1296章,这算是演员吴奇隆一个排解压力的方式,但别忘了吴奇隆还是一名很资深的制作人,"盛大这边就给我推荐了很多小说,他们希望能把版权卖给我,看看能不能拍成影视作品。"

    近距离接触,吴奇隆不是青青子衿式的男人,他本人很接地气,不是公子式的一厢情愿只重义不重礼。如今眼前这个宛若少年、眼底藏着一片海的男人,如果把他所经历的时光拍成电影,那这部电影的主题一定是——《时光为师》,把一个少年调教成一个懂得人情世故与内心柔软的男人。

吴奇隆:学会发现生活中的乐趣

    整个拍摄结束,有一组镜头是躺在床上,穿着毛衣的吴奇隆显得很轻松,很久没有跟床亲密接触到八小时以上了,镜头与镜头之间转换,某一瞬间他恍惚进入了自己的世界,哼着歌,"我看透了他的心,还有别人逗留的背影",是莫文蔚的《他不爱我》,这一微小得不易让他人察觉的细节,让我动容,那一刻,吴奇隆有点寂寞,毕竟,寻觅到能携手走过人生的完美的"她",不是努力就可以达到的,任何人都是,这也包括演艺圈的"劳模"吴奇隆。

    生活是万花筒,需要收放自如

    Q:其实今天拍摄也感受到了,你很爱照顾周围人,之前也有所耳闻,冬天在横店的片场拍戏,你会现场煮火锅犒劳大家?

    A:在拍片现场如果煮煮火锅啊之类的给大家吃,这是让人很开心的事情。我喜欢照顾人,能让身边的人都觉得快乐,同样的工作环境里面,你如果真的让人家觉得跟你在一起工作很舒服,没什么压力,那是很好的事情。

    Q:其实你之前的人生有很多挫折,如何让自己保持乐观的态度?

    A:我是一个在乐观中保持悲观的人,这是一个态度的问题,无论悲观还是乐观,人都会经历这些情绪,我可能在悲观的环境里面保持乐观的精神,很简单的道理,当你在某些事情有了成绩,不是从一个艺人的角度,以一个简单的小事业来讲好了,你开餐馆,管的是一些小餐馆要管的事情,当你开了连锁店后,你没办法去管下面的事情,要从管理层的角度去考虑餐馆的未来,我现在遇到的问题也一样。

    Q:现在你以第三人的角度去看吴奇隆,你觉得他对自己好吗?

    A:我觉得还挺好的,吃、喝、住、用都不缺,看你要跟谁比,怎么比,如果你知足,无论什么样的环境,或者是跟谁比,你都是幸福的。现在的生活我觉得很舒服啊,其实很多地方只要懂得去珍惜,那一刻虽然很渺小,但感觉依然是很舒服很享受的,不要说像我这样忙碌的人,哪怕是一般的白领或者上班族,他们也会因为工作、因为朋友,慢慢会忽略自己的快乐。很多人会问我,吴奇隆你这样太辛苦了吧,会觉得我累,可是很多时候,我是清楚自己在做什么的,如果你累,但是觉得累得有价值,累得很开心,那也很好。

    Q:平时怎么保证生活质量?

    A:我会有一些很奇怪的坚持,不管再忙再累,我一定要做一些自己认为很个人化的东西,我喜欢看书,明明有很多剧本要看,但我会抓一些自己想要看的书,比如最近看的是《斗破苍穹》,我想做的事情就会一直做,比如这本书,还不到一个月的时间,我看了1200多章了,可是我还是要拍戏,还要看其他戏的剧本哦,我希望有些事情是关照精神层面的东西,无论忙不忙,我希望有些事情是自己能掌握的。

    Q:《步步惊心》之后,你有什么变化吗?

    A:大家看我会不一样,可是我还是我。我一样在拍戏、看剧本,一样认真地去揣摩角色,空闲时间去看书。我有时候还是会虚荣,但要看这种虚荣给你带来什么样的影响,它是让你不知道自己是谁,还是让你得到另外一种满足。

    Q:档期排得很满,你会有烦躁的时候吗?

    A:每个艺人都是成功的心理治疗师,必须治疗自己,催眠自己,这个是很坦白的,尤其是演戏,必须要不断地去调整。很多事情,不是说我们想怎么样就怎么样。很多游戏规则还是要尊重的,有没有必要去破一个规矩?除非你觉得这个规矩不好,我们在这个环境里工作这么长时间,一定会有很多人情之类的东西在里面,工作上面躲不开,你还是要做,因为很多工作人员帮你安排事情,就算不给外人面子,也要给身边的工作人员面子。

    Q:你身边的工作人员怎么跟你相处的?

    A:是啊,他们都是小朋友,我做这行的时候,他们可能都几岁吧。因为这点,也不见得我会凶,但他们相对会怕我一点,因为大家对我们的资历很尊重,会尊敬你在这个环境里的成绩。而且他们也应该害怕努力的人,会让他们随时检验自己是否没做好。

    Q:进入演艺圈之前,在摆地摊打工的时候,就有不少经纪公司注意你了吧?

    A:有一些经纪公司,包括童安格当时也有留一些资料,但那个时候坦白说我不看电视的,那时是专业运动员,从早到晚都是在做运动,

    没什么时间看电视,我对演艺圈是模糊的,那时候对明星也是模糊的,因为自己就是运动明星啊,运动成绩很好,拿了很多奖,上报纸或者是新闻的机会也挺多的,基本上娱乐圈和运动圈是两个世界,在以前是没什么交集的。

    Q:那如今在你看来,演艺圈是不是更为残酷?

    A:其实什么样的环境都挺残酷的,演艺圈倒还好,你有改变的可能,唱歌可以转拍戏、电影或者其他的。运动确实比较残忍,会有很多运动伤害,会有运动的年限,过了那个年纪你可能再也没办法拿到好成绩,那是很正常的事情,现在运动员的大环境比以前好了,如果真的出现好成绩,还有一些广告拍拍,还有一些资源去支持你,但我做运动员的时候没有这些机会,那怎么办?可能会改行当教练,或者去当老师。我当时也可能当个跆拳道教练,也可能去当个老师,我同班同学共三十几个,有二十几个现在都做老师。因为在不同的生活领域里面,我相信他们也不太有时间去看电视,也不太会管娱乐圈的事情,有时候碰到了他们,会叫我帮他们代课,我也去玩一玩。

    Q:接下来的演艺圈之路,有何计划?

    A:演艺圈本来就是计划赶不上变化,你怎么去做计划?演艺圈没别的途径,也没有别的道理,只有努力而已。除了努力,其他真的是靠运气。你这个月有20个剧本,比较下来,你从里面挑一个最好的,然后接了这个戏,下个礼拜再接10个剧本,都比这个好,那怎么办?就得看你的努力,怎样维持在一个程度上面,我们拍戏,不可能每一部都是精品,可是至少要保持到拍完之后,可能会说剧本不好,制作不好,千万不要让人说你演得不好。

    Q:2012年你觉得有什么事情能让你惊喜?

    A:世界末日算不算?不过2012年不是世界末日,所以你问我以后会不会有特别兴奋的事情,能确定的事情,都不是什么惊喜,可能对我来说,意外对我才是兴奋点。

热词:

  • 吴奇隆
  • 生活
  • 乐趣
  • 明星
  • 轶事