央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

陈数:总要有人演大家闺秀

发布时间:2012年01月11日 09:53 | 进入时尚论坛 | 来源:南方人物周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    “曾有制片人说,我太不适合做演员了,不会跟人撒娇,不会在人际关系上娴熟地交流,不会成熟的人情世故。说得我哑口无言,一边遭受打击一边承认她是对的。”

陈数:总要有人演大家闺秀

    “黄依依,白流苏,铁梨花,陈白露,简?爱……不,我是陈数。”

    2009年,电视剧《倾城之恋》里的白流苏,用手指肚斜托茶碗,眼波流转,顾盼生辉,活脱脱张爱玲笔下的上海大家闺秀。演绎一个三四十年代穿旗袍的上海女子是陈数一直以来的梦想,为此她做足了功课。到上海百乐门、小红楼寻找感觉;在周璇、胡蝶的相片前驻足,观察每一处能体会到的细节,沉浸其中。一转头,陈数就变成了五六十年代十里洋场身着旗袍的交际花,风韵又不失体统。

    “旗袍是女人穿的。女人和女孩的区别在于,女人是有故事的。扮演‘穿旗袍的女人’,不是因为贪恋旗袍本身的美丽,而是因为它能帮助我表达成熟女人那更加细腻丰富、深刻复杂的情感世界。”

    快节奏的生活催熟了城市,也让都市男女们逐渐失去体统。“老派”的陈数不适应这个连走路都要大幅度摆臂的生活节奏,她希望自己能在“专业”路线上坚持下去,而不趋步于“潜规则”下的娱乐圈。

    不疾不徐中,陈数已在圈中浸淫多年。始终未能显山露水也曾让她有过迷茫,但她始终热闹不起来,也不愿意参与热闹。

    电视剧《铿锵玫瑰》让陈数在演艺圈立稳脚跟,《暗算》让她走红荧屏,随后凭《新上海滩》中的方艳芸更上一层楼,《倾城之恋》、话剧《日出》则将她彻底拱上当红女星的位置。

    和迟到的事业高峰一样,陈数的爱情也姗姗来迟。婚礼誓言中,爱人赵胤胤说:“我可以保证,我们今后的生活中,不仅有柴米油盐酱醋茶,还有琴棋书画诗酒花”。陈数说:“我一度不再相信自己能那么幸运,所以会有那一幕我哭着问你,你怎么现在才出现?”

    人物周刊:2011是你的丰收年。凭借“白玉兰奖”和“华鼎奖”二度封后,有什么感慨?

    陈数:作为3名候选人之一,我是最年轻、辈分最低、作品最少的,所以今年拿这个奖很感慨。我一直坚持走专业路线,有专业级的业内人士给予我这方面的肯定,我不会特别意外。这个时代做专业越来越难,特别是又要配合自己行业的发展,又要配合快节奏的经济社会的发展。

    我是一个适合正常成长的人,特别不催熟,追求正常成长的过程。因为这是最踏实、最让我心安、也最让我在专业层面上理直气壮的方式。我所追求的,不是迅速得来的名和利。

    人物周刊:那你有焦虑感吗?

    陈数:有困惑,在某个阶段的某些方面会感觉特别不平衡,甚至有一点儿埋怨为什么我没有成长在一个大家更能尊重专业的时代?我有一个很正常的成长过程,上几年学,做几年新人,积累一些剧目,演几个观众都认可的角色,然后再达到一个位置。但现在,好多人从事这个行业,不希望正常成长,而是三五年就达到什么高度。

    人物周刊:回看《倾城之恋》,有什么感觉?

    陈数:今年1月在香港机场,发现咖啡座里的小屏幕在播《倾城之恋》。看过后觉得自己演得还可以。虽然演员是我的职业,我需要它,赖以生存,但我始终觉得要想赚钱的话一定不要做这一行,因为这一行无可奈何的状况就是,它一边可以给你收入,一边同时让你留下一个作品。你会被作品真实地记录下来。我不希望回看时,发现自己为了挣点小钱,却没有留下好作品。现在回看以前的作品,觉得我的选择、我的付出和坚持会令自己骄傲,就会觉得美好。

    人物周刊:你扮演的很多角色,人物性格差距还是挺大的,但基本都被评价为本色出演。

    陈数:《暗算》是至今为止离真实的陈数最近的一个,《铁梨花》距离我最远。说我本色出演,可能是我的心里不是一个小女人,我的坚持不容易被打败。当然,如同男儿般仗义,不像小女子般扭捏和计较,也都符合。

    人物周刊:你刚出道时,曾有媒体说,陈数特别像老艺术家。

    陈数:我能明白它的意思。我是2000年之后这10年成长起来的演员,大环境的娱乐化已经形成,大家已经开始关注娱乐化的成功方式和商业模式。而以专业为发展途径,越来越成为少数。

    娱乐圈的规则很多,我也有见闻、有诱惑。不是没有人向我抛来橄榄枝,给予一点点承诺,我必须承认我遇到过,但是我没有选择这么做。牵扯到跟情感有关的事情,我坚持自己的真实感受还是跟我最爱的人在一起最好。

    2003年,一个制片人说我太不适合做演员了,不是说我戏演得不好,而是太像大家闺秀了不会跟人撒娇,不会在人际关系上娴熟地交流,不会成熟的人情世故。说得我哑口无言,一边遭受打击一边承认她是对的。最后只好自我安慰:反正这个行业总归是有人要演大家闺秀的。

    人物周刊:现在很多明星选择隐婚或闭口不谈自己的感情生活。

    陈数:我和赵胤胤的恋情被大家知道后,我们的共识就是,大大方方地出席活动或是接受媒体采访。这个行业很容易被人关注,尤其是个人生活方面的问题,有的人选择隐瞒,我相信有他的苦衷,因为大家都更愿意活在阳光下而不是黑暗里。我们家赵先生说过一句话他是艺术家我是演员,我们在接受采访时说的话和在家里说的话是一样的。我们很真实地过自己的生活,这也是我们俩在一起非常重要的原因之一,我们不愿被所谓的成绩和职业身份逼迫成另外一个样子。

    人物周刊:上一辈的感情对你有什么影响?

    陈数:家里长辈给我们灌输的一个思想就是传统,但最传统、最正面的想法在这个时代已经显得奇怪、不够时髦了。我曾经转发过一条微博,是上世纪60年代,香港两个穿旗袍女人的背影。那个时候的人好有体统,你不觉得“体统”现在听不到了吗?有一天我在燕莎,看着人们在路上穿行,无论男女都甩着胳膊踢着腿,我说不够体统。后来我想,自己这样是不是很老派,其实换一个词,人的确应该有点规矩。

热词:

  • 陈数
  • 赵胤胤
  • 大家闺秀
  • 演员