央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场宫心计:伤人一万自损三千

发布时间:2012年01月10日 13:52 | 进入时尚论坛 | 来源:世界经理人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

职场宫心计:伤人一万自损三千

    清宫戏《甄嬛传》热播再掀高潮,近年来诸多后宫大戏看得人眼花缭乱,缩小到职场里,“宫心计”也会有人会用哦。但是要知道这种行为所带来的后果,轻则被同事所唾弃,重则失去饭碗,甚至身败名裂。如果你经常抱着把事业上的竞争对手当成“仇人”、“冤家”的想法,想尽一切办法去搞垮对方时,你就有必要检讨了。

    职场虽然也如战场,但同在一个阵营里更讲究的是合作、团队。如果当你深陷困境却无人愿意伸出援手时,那你就要检讨自己了。

    检讨术之一:你喜欢算计别人吗?

    任何人都对别人的背后算计非常痛恨,算计别人也是职场中最危险的行为之一。

    这种行为所带来的后果,轻则被同事所唾弃,重则失去饭碗,甚至身败名裂。如果你经常抱着把事业上的竞争对手当成“仇人”、“冤家”的想法,想尽一切办法去搞垮对方时,你就有必要检讨了。

    作为老板,绝对不希望自己的手下互相倾轧,他们希望每个人都发挥自己的长处,为自己带来更多的利益,而互相排斥只会使自己的企业受损失。周围的同事也同样讨厌那些喜欢搬弄是非、使阴招的人,每个人都希望与志趣相投的人共事,不懂得与人平等竞争、相互尊重,就会失去大家的信任。

    检讨术之二:你经常会向别人妥协吗?

    在与同事的相处中不只有互相支持,还有互相竞争的成分。因此,恰当地使用接受与拒绝的态度相当重要。一个只会拒绝别人的人会招致大家的排斥,而一个只会向别人妥协的人不但会被认为是老好人不堪大任,还容易被人利用,导致严重的后果。

    因此在工作中要注意坚持必要的原则,避免卷入比如危害公司利益、拉帮结伙、危害他人等事件中去。在遇到这样的事情时要注意保持中立,避免被人利用。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 宫心计
  • 后宫大戏
  • TVB
  • 甄嬛传
  • 同事