央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

网上晒薪诱发辞职 你冲动了吗?

发布时间:2012年01月06日 09:47 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

网上晒薪诱发辞职 你冲动了吗?

    一到年末,职场中最热门的话题莫过于“晒薪”,无论是月工资、福利、补贴还是年终奖,一旦曝光总是会引起大讨论。收入高的晒完以后立刻消失,就怕成为众矢之的,被若干人逼问公司职位等等;收入低的心理大不平衡,抱怨完公司抱怨上司,接着对比自己挣得多的表示各种“羡慕嫉妒恨”。这不,微博上某实名认证用户晒出公司未休年假的员工补贴数十万,评论和跟帖中大量提问“还招人不”。如果该董事立刻回答“招”,恐怕不要年终奖立刻跳槽的不在少数。

    近年来针对白领“比薪”风潮,还诞生了专业的比薪网站。在网站上,白领们还能根据行业、职务、区域、从业年限等各项考量指标,搜索自己的收入在市场上所处位置。例如同在汽车业,比亚迪今年销售良好却没有年终奖,而一汽大众以27个月薪水的年终奖引起一片哗然。

    有的人其实收入不算低,各种福利补贴加起来也有相当数目。但看到别人“晒”出来的福利——人手一台ipad、发二十薪、分红、到欧洲开年会、奖励高端培训机会等,一瞬间心里难免涌现不满的情绪。

    涨薪的吸引力有所下降

    “比薪风暴”固然诱发了一定的冲动型辞职,但大多数白领仍坚守岗位。他们中的不少不是不想跳,而是正密切关注每一条与所在企业来年加薪有关的消息,打算全方位平衡利害得失后再做决定。一波年后的跳槽高峰正暗流涌动。

    根据人力资源服务商前程无忧发布的《2012企业离职与调薪调研报告》显示,2011年各行业企业的员工平均离职率达到18.9%,为2008年经融危机以来的最高。同2008年金融海啸时的职场不同,在全球面临经济二次探底,中国经济放慢增长脚步的2011,职场人士却少了对不确定未来的恐惧和对企业的依赖,多了对高薪和工作生活平衡的追求。

    尽管前程无忧在《2012离职与调薪调研报告》预测认为,2012年上半年各行业平均涨幅可达9.8%,但是涨薪已经不能激励和保留员工,甚至不能提高员工的满意度。

    提醒:薪酬和个人发展双面评价跳槽

    职业生涯规划师建议,白领跳槽应“谋定而后动”,盲目“唯薪”而跳不一定有利于个人职业生涯的长远发展。作为一个有准备的跳槽者,应主动、全方位地了解目标行业现状和前景,充分了解新公司的规模、文化、背景、经营理念和发展规划,然后认清自己的优劣,从而判断除了加薪的诱惑外,新公司的职位是否更能体现个人的能力和价值,从而通过跳槽实现薪酬和个人发展平台的提升。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 白领
  • 年终奖
  • 晒薪
  • 工资
  • 收入
  • 辞职
  • 跳槽