央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

企业诚信建设 要舍得投入

发布时间:2012年01月05日 14:35 | 进入时尚论坛 | 来源:TOM | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  在香格里拉大酒店刚刚闭幕的企业诚信与和谐发展高峰论坛上,中国信用经济发展学会秘书长肖连生提到:企业要为建立自己的信用资本做好承受代价的准备,要勇于捍卫企业信用,危机会意想不到地发生,出现危机时,要勇于承担,不能失信。并呼吁全国的企业家们勇于成为诚信企业家的表率。

  雅世•春华置业有限公司总经理蔡红军呼吁企业家贯彻温总理1019精神,加强社会信用体系建设。

  他呼吁:任何企业在信用上的投入都是必须的。这种投入细分起来,可分为管理投入、人员投入、经济投入和宣传投入四个层面。

  管理投入:企业要设立专门的预防机构,在企业进行诚信教育和执行监督,并在问题万一发生时,及时应对挽回危机。这需要明细的管理架构,并投入资金和时间。

  人员揉入:每个保障企业信用体系正常运转的岗位都落实到人,专业问题专业对待,各司其责。

  经济投入:设立补偿基金以及启动该基金的相关办法。在企业遇到信用危机时,及时启动,给予资金补偿。

  宣传投入:企业除了在内部进行教育和管理投入外,也需要在媒体宣传层面进行推广和引导。

  秦金伟最后一条额外说明,在媒体对企业的宣传上,并不意味着媒体对企业的任何报道都不能出现瑕疵。企业再优秀、管理再严密、流程再细致,也不能保证企业没有任何问题。当年柳传志曾经对想来参观和报道联想的媒体记者说,联想敞开大门欢迎任何一家媒体进行采访,不受联想约束和限制,有任何问题均可以自由报道。但是有一样,就是请把在联想公司看到的任何问题,都作为中国企业目前在走向国际化阶段所面临的一个典型问题进行报道。这种诚信开放的新闻态度,为联想和柳传志加分不少。

  诚信的企业,在很大程度上一定是开放的,不讳疾忌医的。尤其在以微博为代表的“社会性媒体”日益壮大的今天,微博这种互联网工具的兴起,使得人与人的交流和分享变得非常容易,人人皆可提出问题、表达观点、宣泄情绪。换句话说,每个人都成为一个发布信息的独立媒体。“他们中的很多人发现自己处于新闻发生的现场,而由于社会性媒体的存在,他们拥有了报道没有引起传统媒体过多关注的事件的渠道”(谢尔.以色列《微博力》)。在这种现状之下,在媒体包括新媒体上的投入自然更为重要。因为危机同时爆发的可能性也大大增强了。

  传统媒体一统天下的时代成为过去,依靠点对面的单向传播影响大众的方式,如今已经受到轻松自由的交流的巨大冲击。企业如果没有做好不惜余力维护诚信、捍卫信用的准备,如果没有把信用看成是企业的第一生命,没有将信用等同于企业的尊严,则很可能在危机来临的时刻,一个迅速流窜的负面新闻就将企业辛苦数年甚至几十年积累起来的信用消耗殆尽。

  我们都知道中国的媒体不成熟,或者,中国的网民也很不成熟。极端的观点和对立的情绪随时随地充斥在媒体和网络上。媒体需要一个以弱胜强的故事吸引受众提升人气,而企业往往被丑化为强大的一方,这样的故事即使被扭曲,却可能更适合传播——这就意味着,在这种张力无限的媒体环境下,企业在信用体系建设和预防危机上投入也将更加重要。在一个充满不确定性、网络上充斥着戾气的时代,任何闪失都可能酿成一场难以挽回的品牌灾难。

  简而言之,假如市场经济就是信用经济,互信沟通就是互赢,那么,如何规避危机,降低风险,对任何企业都是必不可少的一门功课。小心防患于未然,实事求是于当下,是每个企业都需要采取的立场和行为准则。

热词:

  • 企业信用体系
  • 诚信教育
  • 企业诚信
  • 企业要
  • 微博力
  • 柳传志
  • 不成熟
  • 传统媒体
  • 联想公司
  • 加分