央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

守望波尔多的心脏:梅多克

发布时间:2012年01月05日 10:23 | 进入时尚论坛 | 来源:《美食与美酒》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  总幻想着有天能像电影《杯酒人生》里的主人公一样,拉风地开着车从一个酒庄到另一个酒庄,端着小酒杯穿梭于英俊酒保之间。当一切梦想成真,美景、美人、美酒佳肴都有了,只是换了一个更迷人的地点,那就是号称连空气都飘逸着葡萄酒香、法国最大的优质葡萄酒产区波尔多的心脏,梅多克。

  与以往的酒庄参观不同,此次梅多克的行程安排少去了繁琐冗长的酿制技术讲解(想必法国人已经摸透了国人的喜好),基本上都是直奔品尝主题。一天一个主题的酒庄旅行,可以细致地明晰各级酒庄间的区别,进而去感受这些梅多克守望者的葡萄酒生活。

守望波尔多的心脏:梅多克

  第 1 站 Cru Artisan—少数人的精彩

  “Cru Artisan”可直译为“艺术家酒庄”。这一等级自2006年起成为官方命名。目前共有44个酒庄进入此联盟中。这一称号在历史上授予拥有两种职业的小型葡萄园种植者,他们是来自不同行业的手工艺者:面包师傅、饲养员、工匠等,并且用自己的热情和传统技术经营着自家的葡萄园。经过一代又一代的努力,这些小庄主们全身心地投入到葡萄种植行业,“艺术家酒庄”的称号一直都在他们的心中,要酿造出既传统又优秀的葡萄酒。

  Chteau Vieux Gabarey Haut-Medoc

  这是一家位于Haut-Medoc的艺术酒庄,我们的司机(Cafa学院的讲师)Catherina通过导航系统也没有找到这个藏在小路一侧的酒庄,也不由得让我们对它产生了浓郁的好奇感。酒厂的小庄主Maxime Saint Martin今年只有23岁,与同龄的法国年轻人相比,Saint Martin无论从穿着和谈吐上都透着质朴的一面。现在他还要负责母亲在Saint-Estephe地区3公顷大的酒园。一个年产量不到3000瓶的酒园(甚至叫“作坊”更准确些),既要守着祖辈们早年间留下来的“财富”,还要争取发扬光大,更何况如今波尔多不少的酒庄都在年轻的一代中转手出售,他的这份坚守更为难得。在最近的法国葡萄酒杂志中,也将Saint Martin的Chteau Vieux Gabarey Haut-Medoc列为2012年最值得期待的50家酒庄之一,这也算是对他的认可。

  第 2 站 隐形的名庄和超赞的美食

  卓越不凡的独立酒庄(不属于任何等级)和享有盛名的中级酒庄所产的葡萄酒占了梅多克葡萄酒总产量的60%。这些酒庄酿造的葡萄酒销往世界上的许多国家,并且一直在加大投资以提高葡萄酒的质量。他们的酿造方法和大型葡萄园代表了梅多克的“心脏”,影响了梅多克葡萄园和葡萄酒酿造的发展。

  在梅多克旅行,酒不少喝,美食不会少吃。巴黎的星级餐厅,一位难求,即使普通的人气小馆,服务生的鼻子都长在额头上,食物虽不差,但服务未必好。但在梅多克这些酒庄旅馆的餐厅里,除了有好酒外,最新鲜当令的当地美食更是源源不绝,价钱与服务都极亲民。

热词:

  • 波尔多
  • 葡萄酒
  • 梅多克
  • 酒庄
  • 品酒
  • 杯酒人生