央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

乐嘉:一个光头的江湖

发布时间:2011年12月30日 11:02 | 进入时尚论坛 | 来源:女报·时尚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10


乐嘉:一个光头的江湖

    淫邪且力道太猛

    据说,每期《非诚勿扰》播出时,乐嘉的现场讲话已被编导删去了三分之二,孟非的被删了三分之一,问原因,编导答:“孟非讲的内容即使淫荡,但看上去很正气;乐嘉讲的内容很正气,但看上去淫邪且力道太猛。” 

    乐嘉在自己的新浪微博上转载了这段话,并颇显得洋洋得意,也许在他心里,“淫邪且力道太猛”,是对自己一针见血的褒奖。

    16岁在银行做会计,19岁在雅芳推销化妆品,25岁为圆演员梦辞职学表演,一年后因为对“性格色彩”产生了兴趣,又立志要开培训学校——如果没有2010年的《非诚勿扰》,在大众的心目中,乐嘉不过是一个能说会道的江湖“说客”,但正是因为这档突然走红的相亲节目,让籍籍无名的乐嘉,一夜之间红遍大江南北。

    2011年5月15日,乐嘉在第3个本命年即将到来的前夜,为自己写了一个生平介绍,言辞简短且宽厚:“作为一个半老徐男,36年前的明天凌晨子时,在下出生于上海,两月后即随爹娘至陕西富平庄里生活了12年,13岁寄读于上海洪山中学初三,其后3年回归祖籍,就读于宁波中专金融专业。1991年5月踏入江湖,迄今20年。一路蹒跚走来,全靠众人鼓励、欣赏与厚爱,心中有数,铭记在怀。”

    然而就在一年前的这一天,乐嘉还在《35 岁自白》里对往事耿耿于怀:“我想起很多年前,我朋友的老板对他说,‘像乐嘉这样连大学都没读过的光头,能有什么文化,能有什么资格给我们公司讲课。’我安慰我的朋友,说有一天你老板会求着你以十倍的价格请我回来的。”

    10年后,当年口出狂言的乐嘉,真的兑现了誓言,只是讲课的价码不止翻了10倍,还根本预约不上。一个没有文凭、不懂英语的江湖“说客”,硬是将一门听起来玄乎的“性格色彩学”推上了大雅之堂,为百事、DHL、Swatch等世界500强公司做培训,“乐嘉式”的成功,让人们忍不住交头接耳、不停揣摩。然而乐嘉对此的态度却很坦然,他曾多次在公开场合表示:“那些完全无视我这10年走的每一步,也更不知道在上世纪90年代那10年中我的一切的人,我只能对你们笑笑。”

    回顾10年来的沉浮,乐嘉显然不像主流成功学定义的那样,一开始就目标清晰,并为之不懈努力、奋斗——他的成功更像一个歪打正着的草根。如果一定要说他在坚持着什么,那么多年来他始终不肯放弃的,就是笃信自己一定会成功的信念。

    “无法坚持是因为你还没看到结果,只有你确认结果是你内心真正想要的,你才愿坚持。”这是10月18日凌晨,乐嘉发的一条微博。他喜欢在深夜发微博,因为“总会受看的书或一些记忆片段的影响,突然感悟出什么”。

    于普通大众而言,乐嘉的价值,其实不在于“性格色彩”的影响或改变,毕竟那是一门专业,适合对它感兴趣的人。从乐嘉的身上,我们看到的是另一种成功的可能,因为很少有人能一开始就知道自己想做什么、能做什么,所以青春给予我们的,更多的是一种去尝试和摸索的勇气、机会。乐嘉纵容了自己的真性情,没有太多的设计与规划。结果,他意外地获得了成功。

    一个非常脆弱的男人

    《非诚勿扰》筹备之初,制片人王刚想找一位点评嘉宾,“要懂点心理学,有舞台表现力,又不是大红大紫的人”,有人推荐了乐嘉。录完前4 期,王刚感觉到了乐嘉的沮丧。他的情绪非常低落,甚至到了一种无助的地步,因为乐嘉的表现欲太强,他希望自己是节目的主导者,而不是一个可有可无的角色。

    多年前,乐嘉在学表演时,老师发现他表现欲太强,故而推荐他去演话剧。时至今日,虽然经历过起起伏伏,但乐嘉骨子里的控制欲,仍然体现在方方面面。王刚思考了很久,觉得乐嘉就是他想找的人,只是需要时间的磨合。

    现在,当我们已经习惯了乐嘉、孟非与黄菡的金三角组合,其实他们3个人的定位,是节目组早就策划好的。孟非是主持人,负责掌握节目的时长,把握整体节奏;乐嘉擅长性格色彩,在剖析人性时掌握轻重,负责从嘉宾的故事中挖掘什么东西、挖到什么程度以及要呈现给观众什么;黄菡的专业是社会心理学,负责从女性的角度给出与乐嘉不同的点评。如果乐嘉的话过于尖锐,黄菡要负责帮忙圆场。

    美国专场第3集,在纽约混文艺圈的男嘉宾吸引了众多女嘉宾,最后为他留灯的两位女嘉宾中,有一位正是他的心动女生,31岁的牙科博士。当所有人都以为两人会毫无悬念地牵手时,男嘉宾选择了放弃,直接原因是,在前面的问答环节,乐嘉问了他一个非常尖锐的问题:“你跳舞、演话剧的收入足以维持你的正常开销吗?还是要靠打短工才能补贴家用?”30岁的男嘉宾无奈承认,自己要靠洗盘子等短工维持生活,虽然乐嘉马上指出“李安当年身无分文时,他老婆义无反顾跟了他”,但是男嘉宾显然没有自信再去牵女嘉宾的手。

    场上陷入非常尴尬的局面,孟非想圆场,乐嘉又站了起来,他一定要男女嘉宾都再做一次选择,并且认为两人如果不牵手,非常遗憾。最后的结局并不理想,乐嘉显得很伤感,他突然面对镜头,承认自己是一个非常脆弱的男人,故作强大正是因为怕受伤害。

    无论因为何种原因,出现了这一幕,但乐嘉不掩饰、不顾忌、一针见血的性格和说话风格,是他备受欢迎最重要的原因。节目播出后,乐嘉的妈妈给他打电话,劝儿子“以后就算你啥都看出来也别都点破行吗”,乐嘉的回答逻辑性很强:1.说真话要付出代价,也不可能要求人人理解;2对我而言,帮助人们成长比在台上牵手更重要;3.团队搭配,各司其职,相互映衬;4.有些东西需时间证明。

    乐嘉的崛起,让人们很容易就忘记了,在情感咨询的领域,曾经最红火的专家是连岳,而如果你细心观察,乐嘉和连岳在情感诊断上,虽有“句句中要害”的共同点,但乐嘉显然更真诚。也许因为职业的多元,乐嘉并不太在乎自己在娱乐圈的发展,请辞《老公看你的》嘉宾主持,多次传出离开《非诚勿扰》,因为一心所向“性格色彩”,所以乐嘉在镜头前的各种表现,都显得轻松又洒脱。

    “吾为法来,不为衣来;已为衣故,是时当破。”尽管常在各种场合宣扬自己崇高的精神追求,但明眼人知道,乐师傅很难做到“一切皆抛”,毕竟能在上海的豪宅里铺满大理石地板,连床都用大理石砌成,奢华的生活需要财富的支撑。

    不少国内的男女嘉宾,视乐嘉为偶像、灵魂导师,我觉得有点过了。乐嘉是一个值得喜欢的人,因为他的真诚、真实和睿智,他让我们看到一个“有很多明显缺点”、“不那么圆滑”的人,也能获得大众的喜爱,在这个意义上,乐嘉树立了一种正确的价值取向。

    八卦是我们热爱生活的一种姿态

    有个房地产公司,想在楼盘的广告上用“乐嘉”两字打擦边球,做文章,然后请乐嘉去起诉,双方开打互炒共赢。乐嘉不答应,让对方请自己去讲课,对方说讲课太正气不八卦。后来就有一个女演员,自称是乐嘉的女朋友,消息一出即霸占各大娱乐版面头条,气得乐嘉在微博里怒斥“有个女人和其背后的利益团体想强奸我”。

    关于乐嘉的私生活,一直是谜,尽管他在各种场合都积极谈及自己的各种恋情,有被成都女孩嫌贫爱富地抛弃,也有因自己控制欲太强导致分手,但种种迹象表明,乐嘉不但无意结婚,甚至有“你披婚纱,我穿袈裟”的冲动。

    在腐女基情遍地的氛围下,一个外形俊朗、事业有成且有机会和漂亮女嘉宾打成一片的男人,应该是闭上眼睛就可以结婚的,但乐嘉的抗拒行为,让他不可避免地要被卷入一场性取向的猜测中去。

    “一日不见,如隔三秋;一周不见,你还好吗”,乐嘉在这句话的下面,配了一张与孟非在节目录制现场的合影。照片中,乐嘉双手环抱着孟非的脖子,头微微地靠在孟非的后脑勺上,嘴角上的笑意,耐人寻味。而孟非,身子后倾,张开嘴巴,一丝尴尬透过镜片传到了观者的眼中。

    就让这张照片,作为我们对乐嘉种种猜测的,最好回答吧,毕竟八卦是我们热爱生活的一种姿态,但永远不是最终目的。

热词:

  • 乐嘉
  • 非诚勿扰
  • 光头
  • 孟非
  • 相亲
  • 黄菡