央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

董洁:知足才有阳光

发布时间:2011年12月29日 11:06 | 进入时尚论坛 | 来源:今日风采 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    小董老师缓缓走进了摄影棚,个子娇小眼睛明亮,这几天她一直都很忙,每天都要到半夜一二点才睡,“只有早上醒来的时候能陪儿子玩一会儿,他只要一敲门,就算想睡也睡不着了。”我眼前是充满愧疚感的妈妈,和天下所有的母亲一样,她觉得自己的儿子是世界上最可爱、最机灵、最聪明的孩子,一旦说到儿子,立马像打开了话匣子一般。“这条不行,那边再收紧一点。”董洁站在镜子前,指着第二天要参加活动试穿的礼服,指指点点,脸上满是认真,“我的衣服号儿太小了,每次穿礼服都得改。”别人羡慕她娇小的身材,而她却是一丝不苟的认真,这又是工作中的董洁。

董洁:知足才有阳光

    工作是瞬间 生活是全部

    好不容易坐定下来,喝口茶。我和她从若干年前上海街头的偶遇开始聊起来。我眼前的董洁和当年那个骑着自行车、穿过上海绿荫街道,轻风拂过她发丝的女孩子毫无二样,微微上翘的嘴角带着满足和惬意。2000年出演过《幸福时光》之后,董洁沉寂了很长一段时间,每天上午上英文课,在春暖花开的下午,约上几个朋友在咖啡馆闲聊,骑着自行车穿过大街小巷,车筐里装着刚买的一束鲜花。“那段时间是我感觉特别好的时候,我不是一个特别着急的人,更愿意慢慢地静下来感受生活。”

    有人处心积虑地向上爬,有人随遇而安顺其自然,这二者都不是董洁的风格。蒙着眼睛一路闯下去不理智不聪明、不择手段去达到自己的目的违背她的性格。如果有时间可以冷静地看待这一切,了解你能做和不能做的,为自己制定一个计划,认清自己可以做到的努力是哪些,不盲从也不看轻自己。“心态不好的时候,也会想我是不是浪费了很多机会?但也会反过来想,工作其实是瞬间,但是生活是全部。”

    “所以你该结婚就结婚,该生孩子就生孩子?”我问她,“是的,这些都是计划内也是计划外,我不会因声名或者事业去打破我对人生的规划。”她看清自己,清淡如水,性格中却有不服输的那一面,她懂得适度而放,知道哪一种人生是自己可以掌控的。这本名为《小董老师在上海》的表面看起来是董洁沉寂舞台,但实际上却是她怡然自得地在享受。

    平常的人生 不平凡的感悟

    明星的生活都是人前风光,被簇拥下的快乐往往都只是瞬间的光华。对于这一切,董洁不能说不在乎,因为那是工作的一部分,但实际上她更满足于生活给她带来的快乐,所谓的快乐是发生于内心的感受,假如没有这些,所有的表象都是假装。

    和董洁聊天,你会发现她喜欢追究本质。工作对她来说是快乐的,但是工作之外的快乐呢?每一场戏,每一个剧情她都会努力地去演。2011年,她在古装大戏《倾城雪》里出演开朗活泼、不断惹事甚至略带刁蛮的千金小姐江南“绣娘”江嘉沅。“我和角色有很大区别,嘉沅从小受到呵护,性格直爽,常常惹祸,角色开发了我性格中的另一面,但实际上我是沉静乖巧型的。”

    她最想完全投入地去演一个纠结的女孩,她的成长过程、她的爱恋和结婚,甚至婚姻给她的感悟,人生中是与非的问题,错与对的纠缠,既是平常人,却也有不平常的人生感悟。“我最喜欢王小帅的《左右》那种淡淡的情感纠结,每个人都会产生强烈的共鸣。”

    舞蹈演员因为灵气而走上了演艺之路,对于董洁来说,被挑中和会演戏是两回事,刚开始她也有所困惑,她的努力就像针尖一样时时地扎在心底。她静心分析自己的优势和劣势,像扯一根线一样慢慢地拉小差距。有件事很丢脸但也给了她足够的鼓舞。她第一次出演电视剧,完全不知道有“站位”这一说法,整部戏拍下来,到了杀青的那一天,摄像师对她说:“董洁,你整部戏里都没有站对位,但是你演得够真实。”听到这句话,董洁内心感动得一震,虽然没有站对位,给摄像师造成极大的困扰,但是她努力再努力的表演,的确是可以给别人看到。“演戏不是练功,不是你把腿抬到180度就是完美,演戏要用理性,要不断地想这个角色是什么。我承认我没有受过专业的演艺培训,但我胜在够真实。”曾经很长一段时间,她不习惯用语言来表达自己,学习舞蹈的人习惯用肢体语言去诠释,而这也恰恰造就了独一无二的董洁。所以我们看到了清冷的冷清秋、脱俗的花蕾蕾,还有特别静雅的宋庆龄。“我不懂得什么是表演的技巧,我只会每次都努力地做自己,有时候想想这样也不错。”

    幸福生活源于知足

    董洁很幸福,这种幸福从少女时期延续到为人妻为人母,这种幸福的力量足以让一个女人知足。没有太多欲望,生活无忧,当然再多一点会更锦上添花,家人幸福平安。今年是她和潘粤明结婚三周年纪念,俩人的感情一如恋爱时的甜蜜,要说有什么遗憾,那就是太忙了,没有办法多陪陪儿子。有人说幸福唾手可得,有人觉得幸福远在天边,董洁却说幸福要靠自己争取,她不会给身边的人太多压力,她对丈夫有希望,却没有强制,她希望他成功和顺利,但也理解他事业的不容易。“我不会给他太多压力,但有时候我会提醒他,特别是作为同行的角色,会督促他。”敏感、内向,相对的开朗,除了这些还有坚强。“所有都是遗传,我是父母的综合体。”自小就在部队里当兵,董洁说自己不需要别人照顾,自律多过于娇气,成长的过程中从来都没有什么溺爱,一直以来都觉得责任感加身,结婚后觉得整个家庭都是需要她来维护的对象,妻贤家兴旺,虽然直白却也说明董洁的传统。

    每个人都需要放松,有时候内向只是一种表面,内在也有可能是火热。工作结束和团队的成员们去喝一杯,神聊到四五点,这在以前是董洁完全不可想象的事,但是现在她却觉得这是一种最佳的放松方式。没有时间陪儿子,就把孩子带到剧组,有她的戏时就拍,没有戏时可以陪儿子玩一会儿,某种程度上就和上班下班一样。早早就融入到人群的“潘董”才两岁就已经不怕陌生人,闲来没事还会跟人聊上几句,经常是他一出现,比明星父母的出镜率都高。“是很平静的快乐,虽然有人说女演员不能结婚,结婚就毁了事业,但我不觉得。”和爱情一样,所有的事都是一个道理,若你太在乎就如手中沙,紧握却流失得更快。事业如此、生活也是如此。

    阳光榜样母亲

    假如不演戏你会干什么?这个问题是演员经常考虑的。董洁说自己有很多面没有被打开,往往一起七八年的朋友才发现,原来这个董洁是这么有意思,她说自己有一些潜能却从未被发现。开一家法式风味的时装店、不要特别花里胡哨的东西、做一些时装的设计,在这个过程里认识很多有趣的人,感受很多有趣的生活。或者有时间再重新学一次画画,就像演好一个角色一样,多种的尝试才会让她放下心中的害羞的小包袱。她就是这样的女人,害怕浪费时间,每一天都要有很多事在忙在做,她不希望自己的儿子长大后,觉得妈妈是一个家庭主妇,她要做“阳光母亲”,不能说有多了不起,至少是一个快乐睿智的女人、主妇甚至是老太太。这是她希望在儿子面前的榜样,呈现在你面前的就是这样真实而有魅力的女人,这种感受源于她对于生活的朴素哲学——你有没有打从心底里想过快乐是什么?

热词:

  • 董洁
  • 知足
  • 阳光
  • 明星
  • 辣妈