央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

办公室八卦怎么“8”才不惹祸

发布时间:2011年12月29日 10:49 | 进入时尚论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    八卦是迅速拉近关系、找到共同话题的办公室谈资。它们往往和工作并不直接相关,如果大肆谈论这类八卦,很有可能会被上司认为你是在工作时间处理私人事务。万一你的密友刚好走开了,而领导走过他的电脑跟前……自己想想八卦的后果吧。

办公室八卦怎么说才安全

    最安全的八卦手段

    1.八卦从自己开始

    情感问题、家庭问题都是常见的办公室八卦内容。只不过很多人往往都把矛头指向别人。要知道,人际关系实在是太复杂了,谁是谁的谁,谁也保不准。万一你说得兴高采烈的领导的“疑似桃色新闻”中,刚好女主角就是面前的这一位呢?又或者你骂得起劲的那个“狐狸精”,其实是这个人的闺密呢?不要说不可能。太阳底下,并无新事。

    所以,最为稳妥的对策不妨从自己身上着手。说说自己不求上进的男朋友、跋扈不讲理的未来婆婆……少炫耀,多哭诉,切忌晒幸福晒富。这样就不容易引起别人的反感,还有可能招来女性的好感,也没有任何不安全因素存在。

    2.八卦要不留印记

    办公室里,很多人喜欢在MSN上说话,而不是面对面说话。有句话说得好:你怎么知道电脑面前坐的是不是一只狗?

    万一你的密友刚好走开了,而领导走过他的电脑跟前……自己想想八卦的后果吧。

    更有甚者,邮件、站内短信息、QQ留言之类,都是“立字为据”的东西,还记得《杜拉拉升职记》里那封传遍了全公司的亲密照片邮件吧?这就是不谨慎使用公司邮箱的好下场!

    记住,要八卦,请当面。转过头去,便毁尸灭迹,无从查证。

    3.让八卦止于八卦

    八卦说到底,跟流言同类。不要太相信,听到了,在心里留个底,做些必要的准备工作以防事到临头措手不及是可以的,但是不到真正宣布的那一刻,都要相信,还是可能有变数的。

    要留心八卦里的信息量,但也不要太把八卦当真。任何时候都要给自己留有转圜的余地。

    刚毕业,小薇就进了一家台资公司担任商务秘书。顶头上司作风雷厉风行,要求苛刻。比小薇先进公司几个月的同事Amy也是从学校出来不久,两个女孩子很快就站到了同一个战壕里。每次不论是小薇还是Amy,因为小事情没做好被顶头上司训了,两个人都会很有默契地一起去上厕所,顺便探讨一下上司这次又是因为什么而心情如此暴躁。

    终于有一天,上司找小薇谈话了:“小薇,不要以为我不知道,你和Amy每次一有风吹草动的状况,就会一起去上厕所。不要以为我不知道你们在洗手间里说什么做什么!同事关系亲密是好的,但如果给整个团队带来不好的影响,那就要注意一下自己的言行了!”

    这番话给小薇好好地提了个醒:八卦的时候,也要防着背后有一双盯着你眼睛。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 八卦
  • 聊天
  • 人际关系