央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场呼唤健康方式 娱乐办公受欢迎

发布时间:2011年12月27日 10:27 | 进入时尚论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    你有没有计算过,长年累月的久坐、三不五时的加班、频繁的熬夜和应酬,还有各种指标的高压,让你的身体和心理付出了怎样的代价?如今职场上的竞争越发激烈,甚至已经波及到年会。健康的工作方式已经成为白领们最大的呼唤!

职场呼唤健康工作 娱乐办公受欢迎

  职场呼唤健康工作方式

  咖啡文化,有效释放压力

    凤凰卫视专为员工开辟了“咖啡屋”,明基电通总部也在办公楼里,设了间星巴客式的咖啡厅。从这里飘出的咖啡浓香不仅是企业文化的一种成份,而且更成为白领休闲文化的重要组成部分。

    众所周知,福利待遇越好的公司,管理就越发严格,Office里的“气压”就越高。无声办公的氛围加上透明玻璃间内老板不时瞥出的目光对员工都是一种无形的压力,“压”得人异常紧张。在这样的工作气氛中,当你面对着厚厚一摞待处理的文案愁眉不展时;当你刚刚挨了上司的“钉子”,心中怒气冲天却不敢发作时;当你加了一个通宵的夜班,头昏脑涨可又不得不出席一个重要会议时,一杯热气腾腾、香气四溢的咖啡无疑是最适宜的调节。这种花钱不多却人情味十足的“温柔政策”,员工们是十分买账的,于是“鞭打”的“痛”就不那么难以承受了。

    但凡Office集中的区域,咖啡厅的生意也必定红火。白领们喜欢在午时或下班后钻进咖啡厅里“泡”着。结伴的大都是同事,他们在此可畅所欲言。咖啡在潜移默化中成了Office的附属品,成了白领们舒缓“压力”的最佳饮品。在这种荡着奶香、甘甜与苦涩的液体中,紧张工作和生活着的人们找到了一个适合的借口彼此交换着信息,彼此释放着忧怨,彼此汲取着理解和温暖,从而获得一种热情洋溢的生命情调。

  移动式办公,写字楼新潮流

    早上,中国惠普总裁孙振耀走进位于大北窑桥畔的惠普大厦10层,跟往常一样,第一件要干的事是寻找自己今天的办公位子。奇怪吗?身份如此显赫的惠普总裁竟没有一间属于自己的办公室。在最近一次中国惠普的办公方式调整中,孙振耀把自己划在了“出差较多,不需要固定位子”的员工行列。对这支占惠普(北京)员工总数54%的600余人的队伍,公司按3比1的比例给他们配备了200个办公位子。于是,在这幢目前北京惟一实现移动无线办公的大厦里,你就经常能见到这样的风景:有人风风火火地冲进电梯,左手握着手机,右手举着无线电话旁若无人地谈着业务;有人坐在咖啡间一边“摆弄”笔记本电脑一边喝热饮。

    “只需给每人配备一台笔记本电脑、一块无线上网卡和一部无线分机电话就OK了。”中国惠普行政部经理袁伟说。据袁伟介绍,这种开放性的移动办公形式不仅使部门间的沟通变得很容易,还令员工感觉非常自由、自我,大大提高了工作效率。更重要的是公司真的因此节省了大笔开支:原来8个楼层容纳了700多名员工,现在有1100名员工在这里工作。至少为北京惠普节省了1/4面积的房租。

    没有老板会对降低高昂的办公费用不感兴趣,或许用不了多久,惠普大厦里的那道流动的风景,将替代格子间成为京城写字楼里的新潮流。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 弹性工作制
  • 办公方式
  • 朝九晚五
  • 快乐工作
  • 咖啡