央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

年会变成名利场 白领深感压力大

发布时间:2011年12月26日 11:33 | 进入时尚论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    又是一年的公历年底了,大大小小的公司也开始安排起了一年一度的年会。准备年会成了工作之外的重头戏,甚至是主要工作,有人乐在其中,更有人因此称好大的“鸭梨(压力)”。(《扬子晚报》)

年会变成名利场 白领深感压力大

    年会本来是一个总结一年工作、大家交流感受心得的一次盛会,一次饱含节日气氛、充满温情的party。年会上,有好吃的、好玩的,还有奖金拿,关键是还能够放松心情、随意而愉快。但是为何还有近7成的职场人感到压力很大,并因此患上了“年会恐惧症”?按理说,会表演节目的就潇洒一把,不会表演、没有特长的就助助兴、喝喝彩,也是一种参与和放松,干嘛非得赶着自己上架,并且还要为此搞得焦头乱额,既影响了心情、又耽误了工作。

    当然,这里面也有个人好面子、希望留下一个深刻印象的想法。也可能因为工作平时就忙,临到年末岁尾,除了工作之外还要加班排练筹备,在心理上有抵触情绪。

    但是据了解,一年一度的年会已经被赋予了更多的使命在里面,俨然是一场“没有硝烟的战斗”。部门之间都铆足了劲,部门领导下了死命令必须要争第一。于是每个部门单位的文艺骨干和普通职员都要担负重要职责,如临大敌,会前要精心准备,会上要积极参与,确保众志成城拿下第一,确保给领导一个好印象,为单位部门的业绩增光添彩、赢得人气。而要实现这个目标,原来的唱歌、跳舞等“大路货”已经很难满足并赢得公司是员工的认可和好评了,就需要用求新求变,拿出与众不同的节目。

    与此同时,在就业形势严峻的当下,青年人要想在职场谋得一份好差事,就必须在各个方面都赢得领导和同事的认可。稍有不慎,就可能在残酷的职场竞争中被淘汰。另外,年终岁末,各个单位在人事方面都会有相应变动,也是加薪、升迁和裁员的重要时期。于是他们总是想千方设百计地抓住所有展示自己才能的舞台来增加自己在职场的筹码。而每年一度的年会无疑是最好的舞台,不但同事们都在场,关键是领导也都全部出席。对于平时很少见到并接触到领导的员工来说,这种给领导留下好印象的机会,是绝对不会错过的。因此一个简单隆重喜庆的年会,就被有生存压力的员工视为展示个人魅力的舞台。特别对于那些年轻人而言,要想让领导记住自己就必须抓住一切机会“出风头”,要在全公司人面前脱颖而出,年会上表演成功是最快捷的方法。“要在年会上表现自己。”几乎所有职场新人都有这样的想法,但这也使年会成为一种负担,变成了他们“不能承受之重”。

    为了生存和事业时刻警醒、不断前行,不但是社会快速发展使然,也是个人素质和职业素养的体现。但是公司的发展,乃至整个社会的发展,不是哪个人单打独斗就可以实现得了的,更多的还需要团结协作、共同努力。如何让这种明争暗斗变成良性竞争,如何让这种畸形发展变成和谐发展,已经成为社会普遍关注的话题。

    一年一度的佳节即将来到,劳苦一年的人们,可不可以暂时放下心中的包袱,让自己歇歇脚、加加油,然后再阔步向前呢?

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 年会
  • 名利场
  • 职场
  • 白领
  • 年终奖
  • 搜索更多年会 名利场 的新闻