央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

高学历者注意 你有知识焦虑症吗?

发布时间:2011年12月26日 10:30 | 进入时尚论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

高学历者注意 你有知识焦虑症吗?

  心理医生经常会发现一些拥有高学历、置身高新技术行业的人士,尤其是那些常与高流量信息打交道的成年人会突发一种奇怪的疾病:没有任何病理变化,也没有任何器质性改变,发病间隔、起病时间都不一定,但会突然恶心、呕吐、焦躁、神经衰弱、精神疲惫等症状,女性还会并发停经、闭经和痛经等妇科疾病。

  这些人有个共同的特点是高学历或可称知识性人士,由于对知识与信息过度吸纳,对自己身体状况极度担忧,常常会不由自主地联想到有关健康知识或医疗信息,焦虑地观察自我,对疾病感到恐惧,并伴有极为痛苦的幻想。心理专家们认为这是一种身心障碍,可以称之为“知识焦虑症”或“信息焦虑综合症”。

  什么是知识焦虑症?

  所谓知识焦虑症,是一种焦虑症的异化形式。由于身处的环境瞬息万变,使得许多人对未来无法确定,甚至充满恐惧。这必然会造成心理紧张、急躁,严重的甚至引起一系列的生理反应,如不断小解或洗手、失眠、厌食等。如果不懂得适时地放松和调节,都会给精神及生理造成伤害。

  从日常生活上看,每天连续看电视、听广播的人和每天都泡在图书馆或上网查阅资料的人较容易引发焦虑。从职业来讲,记者、编辑、教师、广告员、信息员、网站管理员、情报人员、监听人员、间谍、声纳员等都是该综合症的高发人群。

  知识焦虑症不仅在主观上呈现身体紧张、自主神经系统反应过强、对未来莫名的担心、过分警惕等症状,在客观上还有一定的持续性,通常上述反应持续2周以上就可被诊断为知识焦虑症。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 知识焦虑症
  • 高学历
  • 职场
  • 高新技术行业
  • 心理