央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

维也纳美食,有机是一种传统

发布时间:2011年12月23日 12:22 | 进入时尚论坛 | 来源:商务旅行 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  乐活这个词自美国兴起之后,维也纳也迅速卷入这股风潮中。在当地的店铺中,有很大的比例是售卖有机或自然产品,尤其集中在拥有独立开创性思维的年轻人聚集地。比如第二区的Karmeliter,第四、五及六区的Naschmarkt,维也纳充满波西米亚风情的第七区的Spittelberg等。

    在有机的风尚兴起后,街头巷尾多了融入时尚现代创意的各式店铺,包括天然萃取的各式护肤品店,若是特别要求还能在这样的店里享用午餐;或是创造出新口味的手工面包店和食材杂货店。新的创意和老的传统融汇在一起,形成了今天维也纳的有机城市新貌,但植根其中的,却是根深蒂固的历史文化传统。

Taubenkobel

  新鲜食材加想象而成的菜单

  离维也纳约45分钟车程,Taubenkobel坐落在布尔根兰州一个名叫Schtzen am Gebirge的小镇上,这里属于新希德尔湖酿酒区。与维也纳或是镇上遇到的每一个人交谈,说起入住的酒店和晚餐是在Taubenkobel,他们都会兴奋地说这绝对是令人兴奋惊艳的体验。

  同样是街道边的平房,Taubenkobel看起来与其他房屋并无两样。掩映在秋色浓郁的树木之后,Taubenkobel拥有白色的墙壁,灰色的尖顶屋顶,唯一不同的是多了蓝色的招牌以及门口吊着巨大的松果艺术品。这是一间19世纪的普通农舍,主人Eveline和Walter Eselbock在1984年买下后慢慢将其变成餐厅及小型精品酒店。

  深秋的维也纳夜晚,温度有些低,敲开古朴的木门,柔和的橘黄灯光迎面而来。“欢迎来到Taubenkobel,先安顿好行李再过来用餐吧,不过房间得从外面走,是一间阁楼套房。”说话的是守在餐厅接待处的女主人Eveline Eselbock,她有着亲切温柔的笑脸。

  尽管就着星光和窗口透出的灯光,Taubenkobel的模样有些模糊,但踏上木板铺好的巷道,巷子两边藤蔓满墙,穿过洒了些落叶的室外用餐区和小小的池塘,进到室内,椅子上放着白色棉质的舒适坐垫,我发现,这样的Taubenkobel与看起来朴实的外观相比,添了许多散漫和妩媚。阁楼是地道的田园式套间。绚丽夸张的巨型落地灯,皮草地毯,深褐色的木质家具和白色大理石浴缸,天蓝色的墙壁,每一处都让人看得目不转睛。然而,在上个世纪或更早年代的维也纳,这是普遍的居舍。

  来到Taubenkobel的餐厅,石造的拱形建筑裸露着砖石砌成的外表,那些粗糙的纹理经过岁月的磨蚀痕迹一览无遗。Eselbock夫妇显然不打算掩饰这座老房子的年龄。打开侍者呈上来的餐单,里面一道菜式也没有,优雅的乳白色粗纹理纸上印着的是主厨Walter Eselbock的理念:“在Taubenkobel,我们决定不再提供传统的菜单,而是提供根据每天最新鲜的食材结合最充足的处理和想象创造出来的菜单。每一天都是不同的,把自己交给我们最信得过的农民、渔民、饲者以及酿酒商,他们总会为我们提供最好的。”

  晚宴正式开始,惊喜前菜是来自克罗地亚的黑松露碎末配有机爆米花和爆猪皮,用被誉为“厨房里的黑钻”搭配平凡的食材,创新大胆的方式让人联想起农家的童年时光,再加上新鲜热辣的手工面包,暖暖的感觉由心而生。前菜则是焗有机玉米配可可鹅肝,有机鸡蛋配杂菜;前菜结束之后,侍者拿来小罐喷雾:“这是当地的Saint Charles Naturals柠檬香味手部清洁喷雾,刚才的前菜使用了手,这是我们提供的有机清洁产品。”在欧洲许多精品酒店中,都曾见过把当地的天然护肤品结合进沐浴或水疗项目里,但用在餐厅中倒是头一回。接下来,海鲜主菜海盐焗梭鲈,肉类主菜红酒牛排,Walter Eselbock在一系列的菜肴中总不忘配上正当季的栗子、椰菜花、土豆等,而这也是Taubenkobel餐厅理念的一种表现。

  在Taubenkobel用餐,除了食材和味觉的刺激,还有来自餐具的惊艳。配衬前菜的是一块伐自当地拥有27岁的老树,年轮样依旧清晰,经过长久的使用,切割面已变得光滑。而考究的刀叉,也以金属打造成粗糙树枝的形象,甚是生动。而盛着菜肴的器皿,无一例外都是朴素的瓷器或木制品,展示自然有机的餐饮理念。

  Eveline和Walter Eselbock当初买下这栋老房子并没有开餐厅的初愿,只是喜欢招呼朋友过来用餐,渐渐觉得或许应该有个自己的厨房,用来招待所有的朋友。

  “所有来到餐厅的客人都是我们的朋友。我们的菜肴也没有过分精致的装饰,全是Walter自己想象出来的、以招待亲朋的心烹调。”Eveline说,“Walter并没有经过厨艺学习。只是觉得没什么不可以的,慢慢地,对食物的喜爱以及和每一位供应商的良好关系让餐厅发展到今天的样子。”为了让餐厅能用上更多随心所欲的素材,Eveline表示今年开始还在附近购买了两公顷的土地,用来种植各种各样的蔬菜和水果。“当季的时候,西红柿的品种足足有两千种呢。”Eveline满足地笑着说。

热词:

  • 维也纳
  • 美食
  • 葡萄酒醋
  • 面包
  • 有机食物