央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

倪妮:跟汤唯比不敢当

发布时间:2011年12月23日 09:56 | 进入时尚论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    看过《金陵十三钗》的人都会说,倪妮定会大红。成为“玉墨”之后,她个性中超出同龄女孩的坚定和理性一面似乎一夜之间被激发。

倪妮:跟汤唯比不敢当

    自宣传期开始,倪妮的一些性格开始在公众面前显现。有几个细节令我难忘:接受采访时屡次被摄影记者提醒看镜头,她屡次说“对不起,我不知道”;被问及片酬,她一脸的无辜可爱状:“我还是个新人,不要为难我好吗?”《十三钗》图书首发式,她现场飙泪,风头一度盖过了携妻出席的贝尔。

    与倪妮面对面的专访让我更直观地了解了这个23岁的女孩。成为“玉墨”之前,她是一个不爱出风头的懵懂少女,自评“长得一般,但看着挺舒服”;大学四年最糗的一件事是“作为校女篮队队长,竟然把篮球投到了自己的篮筐里”。但成为“玉墨”之后,她个性中超出同龄女孩的坚定和理性一面似乎一夜之间被激发。她很清楚自己即将面对的是什么,也很清楚自己想要的是什么,更清楚现在自己的位置在哪里。

    入行前 如果没当演员,就会进外企

    新京报:你是在培训后才被告知演“玉墨”吗?

    倪妮:培训前就定了。之前导演也让我展示才艺表演、试戏、找外教对我的英语进行鉴定等等。

    新京报:你的英文说得这么好,仅仅靠“在外企实习”好像还不够吧?

    倪妮:我觉得是受我大姨影响。我姨是我心目中的女神,她在外企工作,英文特别棒。我很小时她就让我把英语学好,学习过程中我也慢慢喜欢上英文。去外企学习是为了开拓眼界,因为很多精英人才都在那里。我很要强,但现在我还不敢说什么事都能做到最好,因为我还年轻。但我希望通过努力,能够做到跟我能力水平相当的那个高度。

    新京报:你很清楚自己想要什么。

    倪妮:其实大学四年我也过得迷迷茫茫,不知毕业后能干什么。不过现在我很明确,就是想当一个演员。

    新京报:你大姨对你的影响胜过父母吗?

    倪妮:是。如果我没当演员,我就会进外企,做一个像我姨那样有魅力的人。我高三复读了一年就是因为我姨,本来我想上一个普通的大学算了,但我姨给我列出一个表格,如果复读或者放弃,将会分别得到和失去什么。

    我人生的每一步,我姨都能帮我把关,选择一条正确的路。

    成名后 不懂得穿衣打扮,我很发愁

    新京报:成名之感好吗?

    倪妮:还没感受到,大马路上都没人认识我(笑)。

    新京报:希望被认出来?

    倪妮:也不是希望,可能一切都来得太突然。现在就是采访多了,每天都要早起晚归、要化妆,其他方面倒没什么变化。我觉得自己在打扮这方面特别土,这是让我很发愁的事情(笑)。我现在就是衬衫牛仔裤雪地靴,或者一套运动服再披件羽绒服就出门了。慢慢学吧。

    新京报:网上有消息说,你是很有野心的女孩,曾说过“我是一个干大事的人”?

    倪妮:(笑)我也是从网上看到的。这句话我从来没说过,我像是能讲出这句话的人吗?多傻啊!

    新京报:大家都拿你和汤唯比较,而不是其他的“谋女郎”,你怎么看?

    倪妮:我觉得很荣幸,但我真是不敢当,她是我喜欢的那种很有气质的女演员,她的英文也特别棒。虽然因为有一些原因,但能静下心去英国学习,不是所有人都能做到的。我也听说她为人很低调,她可以在国外半工半读,这些都很难得。

    “谋女郎” 下一步想去国外拍片、读书

    新京报:你得知自己是“谋女郎”时,是什么反应?

    倪妮:当我知道要拍导演这部戏时,就知道别人以后会这么叫我了,这是大家心里都有数的事情。“谋女郎”在外人看来这是一个多么光辉的荣誉,但随之而来的就是责任感,你演不好就是在砸导演的招牌。

    新京报:一夜成名、“谋女郎”总会伴随着诸多争议,你做好心理准备了吗?

    倪妮:有啊,很早之前就做好心理准备了。我会问自己,你配得上“谋女郎”这个称号吗?如果没有导演和其他人指导你的话,你会演成这样吗?如果下部戏你不再跟张艺谋合作,你还会演得这么好吗?

    所有的答案都是“不可能”。所以我也知道下一步要做什么,我需要更多的磨练、提高自己的修养等等各个方面的积累,这样的话我就不会把精力放在这些争议上面。

    新京报:下部戏定了吗?起点这么高,之后你会选导演吗?

    倪妮:没有吧,我完全不知道,都是公司在管。对我这个之前没有任何表演经验的新人来说,什么导演都是好导演,我现在并没有挑导演的权利。

    当然,最理想的是能继续跟张艺谋合作,或者跟好莱坞导演合作,因为我很想去国外读书充电,如果能在国外拍片,一举两得。

    情感事 若要事业,有些东西必须舍掉

    新京报:你们都如此年轻,在剧组里敢开玩笑吗?

    倪妮:敢。我们很欢乐的,现场放的都是《Nobody》的音乐,导演还说,谁会跳舞就上来跳(笑)。

    新京报:你曾说“贝尔一发挥,我就很紧张”。拍戏时你怎么消除这种紧张?

    倪妮:他经常跟我开玩笑、唠家常,用中文说“牛逼”(笑)。如果我无法入戏,他会说你什么时候准备好了我们再开始。他永远都会为别人着想,不仅消除我的紧张,还能很快助我入戏。

    新京报:你有没有想过,当了演员之后可能会在感情上付出一定的代价,比如很难找到门当户对的人,或者要为事业放弃爱情?

    倪妮:我想过。人的一生总不可能什么都是得,有得到的就必定有失去的,这也是一个常识。但我心态很好,每个人在不同的成长阶段都会有需要的东西,比如我现在想要事业,那有些东西我就必须舍掉,但在做一个决定之前,你一定要想清楚,你最需要的是什么。

    新京报:所以如果你现在有男朋友,你会跟他分手?

    倪妮:这是个假设吗(笑)?我现在还没有想过。

    我要澄清

    影片上映前,倪妮写的《我和贝尔演床戏》在网上引发热议,被称为“小学生水平”,并被戏称为“玉墨体”。

    我有记录下难忘事情的习惯,日记一样的大白话,都是自己说给自己。新画面公司说要出这本书时,我就把拍摄期间写下的东西都交给他们了——有十几万字呢。最后选择哪部分我根本不知道,还是后来网上新闻出来了,我才知道选的是这一段。

    在《十三钗》图书首发式上,倪妮现场飙泪,被指有心机、故意抢贝尔的风头。

    飙泪其实不是因为贝尔,而是因为我想到导演。能跟导演合作是我的荣幸,他在片场对我的态度,如果你亲眼看到、听到,你就知道我为什么会掉眼泪了。有一场我跟贝尔提起我以前也是教会里的学生的戏份,当时贝尔不在,只拍我一个人的镜头,但那场戏拍了很久,已经很晚了大家还都没吃晚饭,所有工作人员都在等我,我当时心里特别过意不去,导演就过来跟我说,倪妮,你现在不要有太多想法,没关系,你可以一遍一遍的来,在场所有的人都是为你服务的。听到这话我的眼泪一下子就掉下来了(记者注:说到此处,倪妮流下了眼泪)。那天在现场我也是因为想到了这一幕,你说你凭什么导演那么相信你,凭什么让所有人为你一个人服务啊?

热词:

  • 倪妮
  • 汤唯
  • 金陵十三钗
  • 张艺谋
  • 南京