央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

陶思璇:男女面对一夜情的差异

发布时间:2011年12月23日 09:32 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    一夜情发生在男人身上,已经不是什么新鲜事可谈,可是一夜情如果发生在女人身上,而且是很多次的一夜情,多少会让人有些诧异,难道女人不是希望情感稳定、希望获得婚姻的吗?

    其实,对于亲密关系的恐惧和向往,性别差异远不在重要影响力的名单之上,排在首位的就是价值观的差异。这是著名精神分析治疗大师曾奇峰先生的精彩总结。

    喜欢一夜情的她(他),到底在惧怕着什么?又被什么所吸引?

陶思璇:男女面对一夜情的差异

    【真实个案】

    瑞儿是某知名公司的财务总监,今年刚满30岁,凭借着自己的工作能力做了公司股东,在公司里有着举足轻重的重要作用。

    瑞儿很漂亮,美院毕业的高才生,油画画得相当棒,属于抽象派青年画家。

    很多人都说,瑞儿是个艺术家,骨子里是艺术家的不安分,所以才会一直单身。

    没有人看到过瑞儿和男生约会,除了瑞儿特别贴心的两个闺中蜜友雪琴和晓芬。

    晓芬是瑞儿的高中同学,两个人一起从山区考到北京来,晓芬学的是物理。

    雪琴是瑞儿在一个商务餐会上认识的新朋友,一个在意大利品牌公司工作的学中文的女孩子。

    业余时间雪琴喜欢写作,瑞儿也一直想一部惊世骇俗的长篇小说,两个人一见如故,成了很要好的朋友。

    瑞儿跟着雪琴认识了很多很不错的男人,已婚的多,未婚的少,从中年绅士,到青年才俊,中国人、外国人,瑞儿很容易就跟对方开始眉目传情来往密切,而且基本上都是第一次见面就直接去宾馆开了房,以后其中的很多人都成了瑞儿的好朋友,有的继续保持性的往来,而有的则只是单纯的没有性关系的普通朋友。

    准确地说,瑞儿的生活里从来都不缺乏性,有的是一夜性,有的是多夜性,但统统都不会涉及到情。

    瑞儿对雪琴说,她从男人的性里可以直接感受到男人的本质,觉得他们其实挺虚弱的,根本就是没长熟的孩子,不管他的生理年龄有多大。

    瑞儿对男人完全没有要求,来了就来了,走了就走了,从不谈论有关爱情,更不会论及婚姻,仿佛她需要的只是性。

    起初雪琴以为那只是瑞儿偶然的任性,后来这样的事情发生的次数多了,雪琴开始了解,瑞儿只需要一夜情,天亮就分手。下一次的约会也不过是又一次一夜情,并不会因为同一个人出现而让自己的心发生改变。

    雪琴问瑞儿,为什么要这样。

    瑞儿说:“我也不知道。只是觉得对男人没什么好要求的。我也不相信那么容易就上床的男人,会对这个女人有多认真,大家(微博)不过都是玩玩罢了。”

    雪琴问瑞儿,对那些男人是否有好感?

    瑞儿说,当然是喜欢他才会跟他上床,只不过喜欢就是喜欢,不代表着什么,也代表不了什么。

    雪琴问瑞儿,既然喜欢,为什么不放慢上床的速度,让感情变得持久一点?

    瑞儿无语,沉默良久,看着远方说,也许是因为内心深处从来多不相信爱情,更不相信婚姻。

    雪琴也沉默了。她惊讶于看起来那么快乐独立的瑞儿,内心竟会有这样深彻的绝望。

    今年的春节,一个和瑞儿一直保持着性来往的英国男人向瑞儿求婚。瑞儿把这事儿告诉了雪琴,对雪琴说:“他真是疯了。一夜情竟然玩到了结婚上,莫名其妙。”

    雪琴也很惊讶。

    瑞儿说:“我估计他是受了什么刺激,大概是跟别的女人求婚被拒,大受刺激,所以来我这儿找平衡来了。”

    雪琴问她怎样回应。

    “当然是拒绝啦,这还有什么好想的。”瑞儿立刻回答。

    “跟他不过是一夜性玩成了多夜性,次数的递增而已,跟一夜情并没有任何本质区别,我才不相信他真的是想跟我结婚,我也不想那么傻兮兮地上当,回头哪天他清醒了,后悔了,我还得被他甩。”瑞儿说。

    “那你就这样一直玩下去吗?”雪琴问。

    “再说吧。也许哪天我觉得累了,想结婚了,就随便找个靠得住的人嫁了,全心全意做个家庭主妇,也说不定啊。这个世界,一切皆有可能,呵呵。”瑞儿还是一贯的乐观。

    直到现在,瑞儿依然在玩着她的一夜情的游戏,去参加各种主题聚会,认识有意思、有品质的男人,上床,放弃。

    瑞儿说,她时常觉得自己是一个男人的心,长错了承载的身体,所以才会这样的不定性,这样的疏远婚姻。

    雪琴和晓芬都觉得瑞儿说的是对的,她有一颗长在女人身体里的男人心。

    到底是不是,连瑞儿自己都不知道。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 一夜情
  • 男女
  • 两性
  • 感情
  • 陶思璇
  • 心理专家