央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

十间套房讲述圣彼得堡的故事

发布时间:2011年12月13日 12:02 | 进入时尚论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    在俄罗斯圣彼得堡,位于市中心的欧洲大酒店是俄罗斯国家级文化地标和受保护的文物建筑。凭借酒店本身以及圣彼得堡的深厚历史,酒店推出了10间别具历史色彩的套房。这10间套房的命名都来自于与圣彼得堡甚至俄罗斯历史有关的人物和事件。有赖设计师的匠心独运,这些套房的室内设计风格不仅与它的名字相呼应,而且无一例外均保留了其原有的19世纪特色。

圣彼得堡欧洲大酒店套房

  105号房:帕瓦罗蒂套房

  105号房是世界著名的男高音歌唱家帕瓦罗蒂于2004年举行告别巡回音乐会时入住过的客房。三年之后,这位意大利人便溘然长逝。因为客厅里摆放着一架古老的三角钢琴,该套房一直深受音乐家的喜爱。室内设计风格的灵感似乎来自世界上两家最好的歌剧院———法国的巴黎歌剧院和意大利米兰的斯卡拉歌剧院。套房色调以金色和红色为主,浴室则铺设有对比效果明显的黑色及粉色大理石。

  107号房:陀思妥耶夫斯基套房

  作为19世纪俄罗斯文坛一颗最耀眼的明星,以《罪与罚》为代表作的陀思妥耶夫斯基在圣彼得堡度过了人生的最后岁月,当年他是这家酒店的常客。为捕捉这位俄国文学巨匠的神韵,设计师为107号房选用的色调既清新又不乏庄严。墙壁上装饰着具有19世纪风格图案的墙纸,而客厅则摆放了一张硕大的书桌,以供住客进行文学创作之用。

  109号房:皇家游艇套房

  该套房是以沙俄时期的皇家游艇“Derzhava”来命名的。Derzhava音译为“杰尔扎瓦”,即“大国”之意。而圣彼得堡是沙俄的首都。从109号的室内设计来看,既有令人惊叹的当代气息,又让人感受到了难以比拟的奢华。套房的主色调是一抹又一抹的海洋色,浴室则铺设着绿色和奶油色的大理石。

  112号房:法贝热套房

  该套房是以沙俄宫廷珠宝商彼得·卡尔·法贝热命名。然而,法贝热不仅是珠宝商还是著名金匠、珠宝首饰匠、工艺美术设计师。其作坊所制的复活节蛋特别精巧,被当时的欧洲皇室视为珍品。112号房的室内设计融入了法贝热的艺术风格。主色为粉红、淡紫及金色,并选用了镶嵌有宝石和铜盘的浅色家具。

  113号房:马林斯基套房

  该套房的命名是为了纪念圣彼得堡有着150多年历史的马林斯基剧院,它是一个历史性的歌剧和芭蕾舞剧院。该套房同时也是为了纪念曾在酒店下榻的名人,包括苏联时期的著名芭蕾舞演员安娜·帕夫洛娃,俄罗斯古典芭蕾舞主要创立者、法国人莫里斯·珀蒂帕,此外还有柴可夫斯基、小约翰·施特劳斯、谢尔盖·普罗科菲耶夫、肖斯塔科维奇等大作曲家。套房的装潢与马林斯基剧院一样,采用的是浅蓝色,目的就是为了带出剧院氛围。

  119号房:斯特拉文斯基套房

  该套房是为了纪念“20 世纪最伟大的作曲家”、俄罗斯人伊戈尔·费奥多罗维奇·斯特拉文斯基。当他移居海外长达48年后再次回到俄罗斯时,第一站便下榻于欧洲大酒店。斯特拉文斯基的音乐总让人想起春天和万物苏醒的意境,因此119号房的主色调选择了象征春天气息的绿色,就连浴室的地砖也选用的是绿色大理石。

  121号房:罗曼诺夫套房

  罗曼诺夫王朝在1613年至1917年期间统治俄罗斯,它的皇室成员曾经常下榻这家酒店。末代沙皇尼古拉二世还曾在该酒店举办外交宴会。此套房流露出的是绝对的宫廷氛围,摆放古董家具,并装饰有黄金花边。

  123号房:罗西套房

  该套房是以活跃在19世纪的建筑师卡罗·罗西的名字命名。罗西是意大利人,大部分职业生涯却是在俄罗斯度过。他与酒店有着很深的渊源,不仅为酒店设计了外观,还颇为费心地构思了酒店与毗邻建筑的整体效果。该房间主色调选用了罗西钟情的白色和黄色,而这两种颜色也是罗西的建筑杰作经常采用的。

  125号房:琥珀套房

  要说清楚琥珀套房的名字来历,得从圣彼得堡郊外名为普希金城的地方说起。普希金城以前叫“沙皇村”,是当年沙皇的一处行宫。在沙皇村的叶卡捷林娜宫内,有一座著名的琥珀厅,内部装修全部采用琥珀,有“世界第八大奇迹”的美誉。琥珀套房的主色调当然是与它名字相称的琥珀色,而浴室则用粉红色和黄色的大理石铺设。

  127号房:利德瓦尔套房

  该套房是为了纪念20世纪初圣彼得堡最伟大的建筑师之一费奥多尔·伊万诺维奇·利德瓦尔,他是新艺术派的大师级人物。利德瓦尔曾于1908 年至1914年参与该酒店内部装潢的重新设计。该套房有一个宽敞的客厅,阳台上还借助玻璃幕墙设有一个冬景花园。

  从总体上来看,这十个套房都很宽敞,面积从55至97平方米不等,层高4.3米。每间都设有玄关、客厅、卧室和一个大浴室。窗外的风景也不错,可以欣赏到圣彼得堡市中心最迷人的风光———艺术广场和大文豪普希金纪念铜像。这十个套房的入住价格一晚至少要5.14万卢布,约合人民币1万多元。(文/古意)

热词:

  • 酒店
  • 套房
  • 圣彼得堡
  • 古堡
  • 欧洲