央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

孙菲菲裙角被踩 职场出错谁来担

发布时间:2011年12月13日 10:03 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

孙菲菲裙角被踩 职场出错谁来担

    对于演员来说,娱乐圈就是他们的职场。近日,孙菲菲在参加某盛典时被主持人踩住裙角,导致抹胸长裙滑落,胸贴外露。事后几乎所有的关于该盛典的报道都以孙菲菲的尴尬作为标题和图片。这个尴尬对于孙菲菲而言,是一次难堪的失误——错不在她,结果却需要她来承担。

    谁也不愿意职场出错,但是“多做多错、少做少错、不做就不错”,想要在职场上获得一席之地,就是再聪明再仔细的人都难免纰漏。但有时候,错误是别人出的,责任却需要自己承担。你在职场上是否也遇到过类似的问题呢?

    网友倾诉

    冒牌天神 公司文职

    上个月就很悲催遇到,同事负责的部分做错导致我的工作出错,算是比较严重吧,但是谁也说不清啊!只能是我被扣钱了,泪!

    火奴鲁鲁 行政助理

    最讨厌那些明明自己出错,还要摆出一副“你怎么能这样对待工作”的人,把自己的责任推卸得干干净净!遇到这样的同事真是无奈!但是又没有证据或者办法说清楚,真是委屈啊!

    职场责任心 你有多少?

    通过下面这个小测试题,看看你的责任心到底有多强。

    有一个小男孩用力将球扔了出去,你想接下来会发生什么事呢?

    A.皮球撞到墙壁后又弹回来

    B.皮球打到了一户人家的窗户,玻璃立刻应声而碎

    C.皮球自然掉落了,什么意外的事情也没发生测试分析

    选择A的人:你是一个比较有责任心的人,总会坚持自己的意见,有时候别人和你有不同的看法,你肯定会为此争论到底,以证明你的说法或者做法是正确的。当然你可能是本着负责任的态度才这样的,但是你想过没有,其实每件事从不同的角度去研究,都会得到不同的结果,你应该放开心胸多接纳不同的声音,才能让自己的责任感表现得更加完美。

    选择B的人:你是一个责任感很强的人,总想把事情做得尽善尽美,因此给自己很大的压力。因为责任而产生的得失心理常让你感到不安,因此要想快快乐乐地生活,就必须放松自己,不要太在意别人的看法,这样才能生活得更加轻松愉悦。

    选择C的人:很不幸,你是一个缺乏责任感的人。你生性自由,不喜欢受拘束,同时也还害怕失败。因此一看到不易解决的事,就会立刻采取回避的态度,这是典型的缺乏责任感的表现。生活中的你唯有鼓起勇气面对现实,才能开创美好的前途。

    遇到责任归属不清的时候该怎么办?

    很多人在遇到问责时,第一个反应是找理由找借口撇清自己的责任,却忘了对错误进行修正和补救才是最重要的。如果亡羊的牧人先去争执谁没有去补牢,而不是立刻对羊圈进行修补,结果会如何?毫无疑问,等他们分清楚责任之后,羊群不是被狼吃完,就是活活冻死了。

    第二,心态是关键。在遇到职场错误、上司问责的情况下已经是很烦躁,再加上同事不断推卸责任,心态很容易失衡。一旦情绪失去控制,事情就会变得越来越难处理。所以遇到问题时,要保持心平气和,不要用尖锐的姿态去回应对方。这样既能让自己较清醒地思考问题,也能通过平和的方式来与对方沟通。

    第三,保留好往来的邮件和聊天记录,在必要的时候,上司有可能会要求进行责任确定。承担你应该承担的责任,如果确实分不清究竟是谁出错,那么作为事件经手人的你很有可能要承担百分之百的责任。这给你敲了警钟,对待喜欢推卸责任的同事,下一次再与他打交道时,要更加细致,务必将往来的依据都保留完整。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 孙菲菲
  • 职场
  • 问责
  • 推卸
  • 同事