央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

形神兼备演绎设计艺术力量

发布时间:2011年12月12日 14:12 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

《龙行天下》展览主题海报

    2011年12月10日下午三时,香港著名设计艺术家韩秉华“龙行天下”系列作品北京首发仪式在北京歌华大厦创意大堂举办,首发仪式由北京歌华文化创意产业中心主办,上海陶瓷科技艺术馆、韩秉华视觉艺术原创设计大师工作室、歌华创意设计馆承办。中国美术家协会平面设计艺委会和工业设计艺委会、中国包装联合会设计委员会等机构为学术支持单位。这是香港著名设计艺术家韩秉华“龙行天下”系列作品选择在龙脉之地进行首发仪式,以此表达他对中华龙文化的崇敬。

    韩秉华先生作为国际著名的设计艺术家,历年来从事设计、绘画、雕塑及公共艺术创作,作品被香港艺术馆、香港中文大学及海内外各大机构收藏,是香港区旗区徽评委及设计者之一,上海2010年世博会专家评委及设计顾问,并且一直担任《新航空》杂志设计顾问。他在上海的工作室获上海市颁发原创大师工作室荣誉。

    “中华民族是个伟大的民族,中华元素是富有魅力和传承的国际化元素,运用中华元素要在理解的基础上取其‘形’、延其‘意’、从而传其‘神’,以现代化国际化语言来表达中华元素的精髓,从而使民族的文化精神和世界的设计语言交响融汇。”韩秉华先生设计的“中华•龙”是在传统基础上的大胆创新,圆融流动的线条,如生命的循环,具有飞扬向上的精神。他以中国水墨的自然流动的笔触与挥洒自如的雕塑语言结合新美学,展现了传说中的中华龙。他不以写实表现中国传统中的龙造型,而是将中国特色的视觉元素与明快清晰的现代设计元素完美结合,使得“中华•龙”既神似又有现代艺术表现,把造型延伸至既有陶瓷雕塑,又有琉璃与刺绣艺术,追求线条与立体的关系,使作品在每一个角度每一个面都有可观赏的一面。他将中国传统文化中的传统元素、民族元素相结合,用哲学理念演绎的“中华•龙”系列作品将中华龙其矫健、祥瑞与尊贵演绎得淋漓尽致,它展现的不是其“血肉”,而是它的灵魂和“骨架”,是内涵神韵。“中华•龙”透过玻璃艺术折射出的光影交错,土和火的艺术,通过高温色釉窑变使陶瓷的温润厚重质感呈现,向人们感官深处呼唤新的生活力量。

    此次“龙行天下首发仪式”是即将全面启动的2012北京国际设计周的第一个预热活动,韩秉华先生本人也与北京国际设计周有着很深的渊源。现任香港美术家协会副主席的他此前曾经担任过香港设计师协会主席及国际平面设计协会副主席,他在任国际平面设计协会副主席期间,积极促成了2009年世界设计大会暨首届北京国际设计周在北京的举行。2011北京国际设计周的成功举办让世界又一次看到了北京在设计领域的开放包容和专业素养,设计周不仅汇聚展示了来自全球的设计产品,更重在挖掘和探讨设计背后的思想内涵,韩秉华先生形神兼备的“中华•龙”正与设计周的追求不谋而合。今次,作为韩秉华先生在歌华大厦创意大堂以其创意作品的发布展示,表达了对2012北京国际设计周的支持。

热词:

  • 设计
  • 艺术
  • 韩秉华
  • 龙行天下
  • 北京
  • 国际设计周