央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

李冰冰:真实的苦行好过虚无的享乐

发布时间:2011年12月12日 11:50 | 进入时尚论坛 | 来源:时装杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    明星们的光环,在普通人看来总有所区别。距离有多远?恐怕很难尽述。她收到的鲜花与掌声、奖杯与荣耀,和她所经历的过往、穿越的艰辛是成正比的,也是普通人所无法体会的。这一次,我们揭开李冰冰的面纱,将她的真实呈现在面前。

李冰冰:真实的苦行好过虚无的享乐

    出发之前,有朋友问我要采访什么人,我说是一位“大人物”,朋友问有多“大”,我笑而不答。她是业界的模范生,工作精益求精,叫好又叫座的影片每次都带给人惊喜,与理想的明星见面,有的人会有些紧张不安,但我今天打算索性放下包袱,以身试法,探究一下她真实的一面。

    行动派“拼命三娘”

    拍外景的这天秋高气爽,而周末的街道亦人群稀少,否则我们很难想象这位“大人物”在大油罐面前“搔首弄姿”时有多少企图接近真相的群众上前围观。即便如此,李冰冰在面对镜头时的强大气场,仍是吸引了一些路人驻足观看,并企图拍照。

    她在拍摄过程中进入状态很快,想想也对,全中国最好的时尚杂志每年都要预留出封面和足够的版面来满足这位劳模,十四年影视剧片场的洗礼让她很清楚自己的优势和不足。拍摄的空当,李冰冰的助手一边为她撑阳伞,一边用英文和她对话,其实她很早以前就在学外语,《雪花秘扇》中已初见端倪。李冰冰的宣传曾多次称赞她具有语言天分,除了英语,广东话也可以地道的说几句。

    自从我走进化妆间开始,就看到李冰冰不断地和造型师、编辑沟通各种细节,一片假睫毛如何贴,化妆绵过干或过湿,一套戴帽子的照片,会让服装师把准备的所有帽子都拿来不断比较,并为每一顶帽子该配什么样的发型讨论许久。

    她是个行动派,执行力超强,在李冰冰的人生格言中有这样一句:有啥别有病,没啥别没时间。也是,她开工作室,投资电影,当歌手,做演员,接受访问,拍摄大片,上电视,走红毯,受邀代言环保,出席时尚活动。每天的睡眠时间被压缩到只有3、4个小时。逼得被外界称为“拼命三娘”的她,行动起来格外迅速。

    她总是不多解释,直接行动,这种直白而不加修饰的行动力让第一次见面的人感到惊讶。但她本人似乎从未多想过自己的举动是否会带来其他效应,李冰冰知道的只是“省时间嘛”。她的宣传对此的解释是:她太简单了,简单到没有太多的心思,因为她当时的念头就只有一个:这样做是对的,于是她就去做了。

    这不, 刚要画眼妆,化妆师拿起满是化妆水的化妆棉来擦,李冰冰只说了一句“太湿”,就在化妆师及周围的人还没来得及反应的时候,拿过化妆棉,挤了挤水分,这才又递回给化妆师。在场的诸位都熟悉她这一秉性,见怪不怪了。

    语言在她面前是苍白的

    行动派的李冰冰,说起话来则有些“惜字如金”。我们的对话,断断续续,时而随意,时而刻意,时而有自然而然中加入琐碎又执着的激烈讨论,像极了侯孝贤电影里细碎而又简短的寒暄。我在问,她在答,这是带有强烈目的性的一进一退,一攻一守,且在她需要冥思片刻才可以给出答案或者不明确回答的时候,我还要继续追问。

    当我提到她是否会对国际影展的礼服有自己的想法,分明看到她面露喜色,很感兴趣的样子,心想,这下有的聊了,然后就听李冰冰开心地说了一句“当然会啊!”就没下文了。恩,我想侯孝贤的电影画面配上西方闷片台词的骨感,才是我们这场对话的气氛所在吧。

    面对眼前这位对部分问题“惜字如金”的影后,只字片语就能透漏出她的特点。

    “书,我最爱看言情的,其它的也都爱看。”

    “文艺女青年?我有说过这样的话吗?恩,大概我忘了。”

    “充电啊。我现在也挺好的。”

    这个女人好比一壶茶,你想一下子就参透她是绝对不可能的,必须静下心,耐得住性子去品、去咂摸,才会有很真切的滋味流露出来。在她直白的行动面前,一切用来修饰的语言都变得苍白。想想也对,每年连采访数量都统计不过来,面对记者大同小异的提问,该说的似乎都说过了,甚至说了好多遍。这本就不是个爱伪装修饰的主儿,倘若真没什么可说的,就索性不说了,才不会没话找话呢。人们不甘心,总想要绞尽脑汁挖出她的话题来,其实你看到的她和每天与她朝夕相处的人眼中的她并没有多少区别,李冰冰就是这样简单得不可思议。

    看着她,似乎什么都不用写,不用刻意强调,因为她整个人、所有的作品摆在那里,她的状态呈现在那里,自然而然地说明了一切,所以有时候我甚至会觉得语言是苍白的。不过,这场我与她之间的“语言攻防战”,得承认,是我失败了。

    一条鱼的冷暖自知

    “能先让我休息一会么?”大概我的问题使她太费神,在我提出了一个需要回忆一些才可以回答的问题后,前一晚失眠的李冰冰提出这样的请求。于是我走到落地窗外,点燃一根烟,一边透过玻璃窗看她休息时的样子,一边思考该如何继续我们的对话。

    演艺圈里的人们,一定是从大学时代,就想过要演戏,要出名,要登上时尚杂志的封面,要走上星光耀眼的红地毯,受万人瞩目,得万人景仰。可是当我望着此时此刻的李冰冰—这个捧回了四座奖杯的影后那疲惫的面容时,却比以往任何时候都释然,上天不会平白无故给你一个光环,这对你或许是一种恩宠,但如果你内心不够强大,就绝不可能容纳这一切。

    她的内心足够强大,自我剖析也好,对周围与自己无关事物的漠然也好,能够耐得住寂寞,忍他人所不能,这些都足以说明这一点。忙碌的时间表,让演员们不得不放弃一些自己感兴趣的事物。普通人享有的乐趣,他们未必有;普通人追求平淡生活的理想,他们大多已经放弃。对于李冰冰,你可以说你爱她、无比关注她,但你永无法体会真正的她,因为你无法处在她的位置上,感受到她的冷暖。

    其实演员是一条鱼,看似逍遥自在,其实冷暖自知。

    生活是苦行僧,思想是传教士

    陈坤的“行走的力量”,是用近乎苦行僧般的方式接近自然,传递爱心。对李冰冰而言,我觉得她的生活本身就像一场“苦行”。且不论环保、吃素,仅是她的日常饮食,就单一得令很多人咋舌。在她吃饭的空当,宣传告诉我说,冰姐极少吃肉,倘若不是为了健康,她或许永远都不吃肉。早餐是毫无油水的全麦食品,中餐和晚餐则都是家中阿姨的手艺,只要是在北京工作,她都随身携带饭盒,提前让阿姨做好饭菜,且饭量极少;几乎不在餐厅用餐,迄今为止去过的餐厅可以用一只手数得过来。不仅是饮食,李冰冰的私下生活简直就是“无聊透顶”:不拍戏的时候就宅着,看书,看电影,或者健身。即便与她朝夕相处的工作人员,说这些时,都表示对李冰冰的这“ 一根筋”的生活作风表示费解。有句话叫 “女人就要对自己狠一点”,用在李冰冰身上,过之而无不及。

    纵观李冰冰所饰演的大多角色,仿佛都能和“苦行”扯上关系—《云水谣》里执着女追男的王金娣,《风声》中宁为玉碎不为瓦全的李宁玉,《狄仁杰之通天帝国》里敢打敢拼却不能放手一爱的静儿,《雪花秘扇》里友谊大于一切的尼娜。这个有着“拼命三娘”绰号的影后,一次次在角色中绽放、沉沦、经受炼狱、洗礼,如果硬要抽丝剥茧说出共同点来,就是李冰冰的对自己的这种“狠”渗透到了每一个角色的骨子里。

    然而她的心又是那么的积极而乐观。公益更是为所有人增加正面积极的影响。李冰冰公益代言的影响力总是大得惊人,从“地球关灯一小时”到哥本哈根气候大会,要么不做,要做就做到最好。微博里的李冰冰一直呈现着正面的力量,从几乎每天一拍的景色、花草,到她有意无意对事件的评论,都传递出一种对生活的热爱和对工作的积极态度。一花一世界,一沙一天堂。李冰冰言:公众人物所发表的言论会对大众起到更大的影响,要对自己负责,批评的言论可以有,但要做到客观,其实不易。所以要适当适度地引导,尽量不发牢骚、不用负面能量的语言。

    一多半的灵魂在戏里

    《 辛亥革命》里的徐宗汉,又一个苦行僧般的人物。聊起这个人物的时候,“惜字如金”的老李竟然变得滔滔不绝,她如数家珍似的说着徐宗汉的生平、辉煌、丰功伟绩、她的不可思议。我很清楚的感觉到她对这个人物深深的了解和热爱。瞬间,我明白,她倾注了多少的精力与心血到这些角色中。这些被她倾注灵魂的角色们,即便此生永不能再相见,李冰冰却以另一种形式赋予了她们永生。

    这就是为何她会在 《云水谣》得奖之后泣不成声,为什么她所塑造的角色,总让人觉得真实得触手可及。因为每一次,她都为这些大悲大喜、命运沉浮的人物耗尽心血。

    一个徐宗汉,让我对电影《辛亥革命》充满了期待,而李冰冰同样作为《辛亥革命》投资方参与其中,我问她,这是不是有野心,她直截了当的回答“没有野心是不可能的,而没有野心的人显然也无法成就大事。”

    她自言不是大人物,有时候雷厉风行得略显冷酷,却仍然能赢得无数人的关心和喜爱,被无数粉丝顶礼膜拜。在这个靠绯闻与八卦走红的圈子里,她像一个异类,平平淡淡,却红透了半边天。

热词:

  • 李冰冰
  • 真实
  • 苦行
  • 享乐
  • 明星