央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

坏天气不一定有坏心情

发布时间:2011年12月12日 09:45 | 进入时尚论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

坏天气不一定有坏心情

  用天气表心情 阴天未必是坏事

  英国剑桥大学发布的一份“欧洲社会调查”报告指出:寒冷的北欧地区的人幸福指数最高,其中丹麦人最快乐;而温暖的南欧地区的人幸福指数最低,其中意大利人最忧郁。由此可见,情绪好坏,影响因素很多。

  报告还指出,丹麦人快乐的秘诀是平衡,对未来生活的心理预期比较低,所以容易感到幸福。

  另外,金钱跟幸福快乐之间的关系并不大,人们幸福感的关键因素是“信任”,如对朋友、邻居的信任以及对公共机构。

  此外,有心理学家认为,恶劣的天气可能充当了一个自我保护的屏障和情绪外化的替代物。

  当天气糟糕的时候,人们可以把自己的困境外化,把它们与气候条件连在一起,通过对天气的抱怨,来表达生活中遇到的各种不愉快事件以及内心的脆弱、焦虑和抑郁感。这就正如不擅情感表达的英国人,习惯用天气来寒暄和表达心情。

  阴霾天气下 改善心情的方法

  参加锻炼:体育锻炼能使人体产生一系列的化学变化和心理变化,较适宜的运动项目有慢跑、户外散步、跳舞、游泳、练太极拳等。

  改善营养:维生素B有助于改善情绪,这样的食品有全麦面包、蔬菜、鸡蛋等。

  走亲访友:找知心的、明白事理的亲友,向其倾吐心里话。

  乐观幻想:有些人遭受了一点挫折,凡事总往坏处想。克服的方法是,宁作乐观的幻想,不作消极的猜度。

热词:

  • 天气
  • 情绪
  • 幸福指数
  • 心情