央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

口述:和事佬让我变成死党第三者

发布时间:2011年12月07日 14:25 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

口述:和事佬让我变成死党第三者

  倾诉:

  我有一个朋友,跟我是同行,我老婆跟他老婆关系也很好,我们的孩子还是在同一所幼儿园同一个班级的好朋友。说起来我现在的工作还是他帮的我。想想没做这份工作之前,我无聊而杂乱无章的生活,我很感谢他!我以为我们两家会很好的相处下去,可是事与愿违。

  不久前有一天我们相约去唱歌,朋友喝了点酒,说:“你看我跟我老婆有问题没?”当时他没细讲,没过几天,他妈妈跟我说两口子出现问题了,他媳妇不相信他,说他外面有人,还要离婚。我平时很能说会道,他妈妈就委托我跟儿媳说说,看是不是有误会。我答应了。因为我认为他们很登对,绝不可能出现这种情况。

  跟朋友的媳妇谈这事,她也说不想在一起了,原因她不说,但意见坚定。我说不问原因,只看结果,毕竟在一起七八年了,平时很和睦,双方都再给一个机会吧。这话起到了作用,他们至少在外人面前和谐多了,我们两家还是经常见面,一起吃饭。

  大概一个多月后,朋友跟我说,他们俩确实完了,两人把结婚照片都撕毁了。他不想离婚,毕竟是夫妻,孩子都快上学了。跟上次一样,还是我做和事佬,这期间我都是跟她在QQ上聊的。后来两人看起来又和好了。她为了感谢我,请我出去喝咖啡,但我是男人,不能让她买单。我们聊了很多,她以前的理想,现在的工作,对未来的憧憬。她的妈妈跟我一个姓,她说在这边没有娘家人,就把我当成哥哥。后来,她说这是我们之间的秘密,她不想让朋友知道我们聊天喝咖啡以及谈论的话题,我没思索就答应了,没想到这个不假思索的决定酿成大错!!!

  有天我正在车上,朋友打电话给我说:“你在哪?没在家呢?我在她单位呢!”我糊涂了,就说:“我是没在家,但是你在不在她单位跟我也没关系啊?”嘟嘟嘟嘟,他电话挂了。我当时真傻,我以为两人又吵架了,可能我回答的语气过头了,马上致电回去,那边一次一次的挂掉。我整个下午脑子很乱,弄不清到底怎么了。

  晚上朋友来电话了,说他带着孩子去媳妇的单位玩,进去后看见她正在聊QQ,想看看跟谁聊,她没答应,争吵中他看见了她跟我的聊天记录,看见了我们说相互为对方保守秘密的事,他心里很乱。现在她出走了,他问我知道不知道她在哪,说他知道她外面有人,言下之意就算是我也没关系。天啊!他怎么会这么想,他还说没想到她什么都对我说,我对他还有所保留。我无语了,失眠了。不管怎么样,这件事有我的错,我上次不该不假思索就答应她保密。

  两天后我约朋友好好谈谈,他答应了。我对天发誓,对她没有任何想法,为了他们一家的幸福,才跟她聊天,缓解大家的压力。他说他相信我的话,即便我跟她真有事,他也会理解。这是什么鬼话?我对他老婆没有任何想法的。

  现在我们很少见面,就算见了面也就彼此敷衍一下。我很心痛,心痛我失去了一个挚友,一个死党,一个朋友!我想问问,到底怎样才能不失去朋友,怎样才能回到过去?顺便说一句,现在他们夫妻过的很好。

  回复

  网上有一句笑话说“为哥们我可以两肋插刀,为女人我可以插哥们两刀”。为朋友要讲义气帮忙,但也得看看这忙适不适合帮、帮不帮得上。跟女人有关的忙呢,最好不要瞎帮。朋友夫妻吵架,适合打打圆场,扯几句淡话,劝合不劝离,不宜过分投入,把自己牵扯其中。

  像你找朋友媳妇聊天,本来是“为了他们一家的幸福”,“缓解大家的压力”,结果聊到出去喝咖啡,谈理想谈工作谈人生观世界观,聊得挺兴奋投机,这已经不太妥当了,朋友的媳妇还号称要“把你当成哥哥”,这事儿更危险——我一向认为适龄男女认干哥哥干妹妹时常牵扯暧昧,因为有些人的动机是“即使我们不是情侣关系,也得弄出点什么特殊的名份”——最后你还答应她保密。这样倾心长谈,相约保密,气氛相当暧昧,你朋友大吃干醋也在所难免。

  事已如此,我只能劝你看开点。首先,我猜你朋友只是介意,你居然跟他老婆聊得这么投机,居然还有“两个人的小秘密”,并没真的认为你给他戴了绿帽子,否则他就不是敷衍一下这么简单,多半要插你两刀了。

  其次,你朋友夫妻已经和好了,原因我们不妨瞎猜猜:第一种可能,你朋友发现自己老婆这么有魅力,令你都心醉神迷,于是他大为紧张,对老婆加倍温柔体贴,同时对你严防死守。第二种可能,他老婆确实“外面有人”,但通过和你的交往,成功地把老公的猜疑转到你身上,大事化小,小事化了,夫妻相视一笑恩仇了。……不管是什么原因,他们夫妻现在恩爱美满,你的初衷已经达到了。至于在这个过程中你受了什么委屈,遭受了什么误解,我建议你用博大的胸怀原谅之,忽略之。为了朋友两肋插刀都在所不辞嘛,为了他的家庭幸福扮演一回冤大头又何妨。

  第三,这事儿要吃一堑长一智,做一回冤大头就够了,下次记得想想清楚。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 死党
  • 老婆
  • 离婚
  • 第三者
  • 插足