央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

男人的私房钱 女人应怎样处理

发布时间:2011年12月07日 14:25 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

男人的私房钱 女人应怎样处理

  也许,私房钱仅仅是夫妻双方对待金钱的态度问题。私房钱运用得当,能为夫妻关系锦上添花;如果私房钱“私”字当头,幸福生活就会可遇而不可求,笼罩着雾般的阴影。

  我需要私房钱

  结了婚的男人和女人为什么需要私房钱?似乎很难解释,但答案又非常简单:存私房钱是为了自己更自由、为了家庭更和谐。

  除去那些“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”的花心男人,几乎所有私房钱“钱主”都各有各说法,其中还不乏颇有些理直气壮、冠冕堂皇的理由。

  取之于家,小溪长流

  私房钱带来的都是如沐春风的和谐美满吗?这还要看私房钱是怎么来的,又是怎么花的。

  首先,家中财产要透明是最重要的原则。夫妻财产是共有的,都是双方劳动的成果。妻子掌管家中财产,对于主要的财产也得让丈夫心知肚明。比如,家中存折和股票的资金、房产的价值,存放和银行保险箱的钥匙的地方,这些都应该让丈夫知道。否则,丈夫会对这个家庭失去归属感,感到自己是家庭以外的人。除了家庭财产应该公开透明,也不能因为自己掌管家庭财务,就混淆了私房钱和“公共财产”的界限。

  用之于家,巧生金蛋

  私房钱虽然是“隐蔽”的,但对夫妻双方来说,也是心知肚明的事情,花起来虽不受另一方的监督和控制,但也不能为所欲为。

  私房钱的用途不能“见不得阳光”,不能将私房钱用于赌博等不当消费和开支。一般的私房钱都是“取之于家,用之于家”。私房钱常在节日、生日之际大显身手,为爱人或孩子购买礼物,给家人意外的惊喜,促进家庭和睦,这时也没谁去纠缠“钱源”了。

  你把私房钱藏在哪?

  接下来就是如何打理私房钱了,你的私房钱会生金蛋吗?相对家庭总积蓄来说,私房钱的数额可能较小,于是许多人便随意存在银行甚至将现金东掖西藏,忽视了这些钱的打理。

  其实,无论钱多钱少都需要理财。所以,私房钱可以选择基金、股票、收藏等收益高的投资渠道,既使出现风险,对家庭也不会带来多大影响,但投资收益高了,却会为家庭锦上添花。喜欢尝试投资渠道或是有收藏爱好的人士,尽可以放开膀子用私房钱去“飙”一把。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 老公
  • 私房钱
  • 婚姻
  • 夫妻