央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

“轻生活”帮你甩掉职场重压力

发布时间:2011年11月30日 11:14 | 进入时尚论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  核心提示:生活心态静下来,生活压力放下来,甩掉肩上的“重压力”。升职压力大,提薪压力大,工作任务压力大……面对职场之越来越“重”,职场人开始青睐“轻生活”。

“轻生活”帮你甩掉职场重压力

  “轻生活”理念备受职场人青睐

  工作越多、压力越重,下班回到家后什么都不想做,动也不愿动,相信不少职场中人都有这样的感受。虽然职场人士都很想换一种“轻装上阵”的态度去对待生活,但在工作的“重压力”下,不少人忙于挑战自己设定的目标,整天如负重担,即使在下班后的生活中也不敢懈怠。

  实际上,现代人的生活中往往充斥着过多的负担与累赘,而“轻生活”讲究的是一种“丢掉”的观念,也就是把一切简化到最简单的境界,它倡导的是一种生活态度,即以轻松、愉快、无负担的心态生活。它主张在工作中以“隆重”的态度去对待,事事求精,以做到为好;而下班后回到生活,则应凡事以简单为原则。这种理念逐渐成为现代白领对待工作和生活的原则和态度。

  因为繁重的生活和工作压力,不少职场中人每天感觉被压得喘不过气来。在他们心中都有一个同样的困惑如此沉重的“负担”,究竟是工作给予的,还是生活给予的?有研究显示,我们的“负担”是工作、生活、社会文化等因素多重作用的结果,然而在同样的压力情境之下,不同的人对于压力的感受是不同的。

  心理学家的研究发现,压力与绩效之间存在一个倒U形的曲线关系,即压力过高或过低,都会对人的工作绩效产生消极的影响,只有适度水平的压力,才能鼓励人们去争取最佳绩效。

  因此,“重压力”应该保持在一个适度的水平,或是经过个体心态的调整,能够使之维持在一个相对适度的水平。

  为了减轻身上不必要的负担,让“生活节奏慢下来,生活心态静下来,生活压力放下来”显得非常必要。

  生活不能承受之“重”

  受访者:Amy,27岁,业务员

  她年纪很轻,却时常感觉生活很“累”。由于事业处于刚起步阶段,Amy每天需要比别人多付出几倍的努力。

  “可能由于我是一个特别执著的人,无论是工作还是生活,都不允许自己随便应付。”出身在教育家庭的Amy告诉记者,她从小就受到父母的严格教育,任何事情都必须完成得“一丝不苟”。

  在工作上,她进步很快,别人都通过“应酬”和“寒暄”来取得客户的信任,她利用的却是扎扎实实的业务水平,“跑”回来的也是实实在在的订单。然而在工作之外,Amy也是个“偏执狂”,常常被朋友们埋怨“凡事小心翼翼”、“不够放松”,“我总是忍不住将对待工作的态度带到生活中来”,她说,“这让我感觉心很重,沉甸甸的。”

  给自己的思想“放假”

  受访者:晓菲,28岁,经纪人

  “轻舞飞扬”是晓菲的QQ名字,她说自己就是这样的人,无论遇到什么麻烦的事情,都能以一副轻松的心态去应对。加入经纪人的行列已有五年,从助手到现在能够独立带艺人,她觉得全靠自己“大事化小,小事化无”的性格。“说得好听是经纪人,说得不好听就是保姆,尤其是还在做助手时,每天听到的除了命令,就是各种埋怨,如果没有好的心态,我早就干不下去了。”

  晓菲自诩是“头脑简单”的人,工作中的烦恼,她绝对不会让其蔓延至自己的“私人领域”。“在我带的艺人眼中,我要求非常严厉,可在生活中,我对自己却不太"严格",不爱折腾,喜欢一切随心所欲,常常"放空",给自己的思想"放大假"。”她说。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 白领
  • 轻生活
  • 减压