央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

国际会议中心新高度 国内会展产业新地标

发布时间:2011年11月28日 10:22 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    西安曲江国际会议中心12月3日盛大开业

    在经济大潮的二十一世纪,在古都西安,在古城南畔的曲江旧址上,一座承载着城市千年荣耀,以开启会展新篇章和繁荣会展经济为使命的地标性建筑——曲江国际会议中心于12月3日盛装启幕。

曲江国际会议中心

    曲江起始于汉,兴盛于唐,是中国古代园林及建筑艺术的集大成者。如今,曲江新区已成为我国的文化产业国家级示范区,陕西省的省级旅游度假区,是西安市城市建设和文化产业的重点发展区域。新开业的曲江国际会议中心就坐落在这片古城新韵的曲江新区,总占地42亩,建筑面积76868平方米。拥有各类会议厅45间,8个宴会豪华包间,外观以波浪形的屋面设计为理念,融合国际化和时尚化的建筑风格。整体呈现出时尚大气、庄重典雅和浓郁的文化魅力。

    曲江国际会议中心作为目前西北地区规模最大、功能最完善、配套设施齐全的综合性会议中心,是一座以承接国际、国内大型会议、演出、展示、节庆活动与大型宴会为主要功能的会议产业综合体,是立足西北,面向全国,服务国际政治、经济和文化的高层次交流平台。

    曲江国际会议中心充分考虑现代化会议的使用需求,设有2000人大礼堂、5000人多功能大厅、300人阶梯报告厅、国际圆桌会议厅等规格大小不等的会议室45个。设计上充分采用中国传统文化元素,结合国际前沿技术,整体呈现出典雅、庄重和具有浓郁文化魅力的风格。在会议系统方面配备了国际一流的电子投票子系统、讲稿提示子系统、音视频共享系统和会议服务管理平台,为国际性、国内大型会议的举办提供了一流的硬件保障。同时,同声传译系统、会议直播系统、标清数字监控系统等国际先进设施设备的采用极大的提升了会议中心的使用功效。

    作为西部地区最大的会议中心,其最大的亮点则是无柱型多功能大厅。整体空间采用无柱设计,最多可容纳5000人。大厅采用机械滑动式隔墙,可在纵向侧面开启和关闭分隔成三个部分,根据不同用途进行调整。雍容华贵的空间布局,地域性文化元素的多处运用,充分显现出高雅时尚的韵味。

    2000人大礼堂位于三层,采用国际最高水准进行设计,包括了池座、正厅及两层楼座。在设有同声传译、音频和视频控制等现代化会议系统的同时,还采用可升降式舞台装备,不仅满足了国际、国内大型会议的需求,还可举办音乐会、舞台剧等演出。

    空间设计简结、明亮的国际会议厅充分考虑国际会议举办需求,采用圆桌式设计为平等洽谈提供了一个完美平台。通过装饰设计的巧妙布局,充分体现会议合作共赢、轻松和谐的寓意。

    300人阶梯会议室作为专业会议举办场所,共享了会议中心内所有现代化会议系统功能,是2000人大礼堂有益的补充之一,以其便于筹办和布置的特点,可举办各类型报告会和各类会议。

    主席团会议室充分考虑省市“两会”功能需求,在空间的设计上力求庄重、大气的氛围,采用石材与吸板相结合的装饰手法,整体线条横平竖直,空间典雅大方,体现了民族传统文化和时代精神的有机结合。

    新闻发布厅和贵宾接待室是体现现代会议功能的重要组成部分。新闻发布厅享用会议中心内同声传译和视频声频直播系统,并配备有现代化无线网络连接装备,可实现信息实时传送。贵宾接待室充分使用了地域文化元素,主背景墙上采用中国水墨画,辅以两侧中式花格造型,庄重而不失典雅,墙面石材与空间整体色彩交相辉映,展现了古城西安厚重的历史文化底蕴。

    曲江国际会议中心是西部地区同类建筑中结构最为复杂的项目,工程体量之大、工期之紧、技术难度之高行业罕见。但即便如此,会议中心在政府领导的大力支持和未雨绸缪下,建设者不断创新思维,攻克技术难关,使得其多项建筑设计达到了国内领先水平。全国首创的木拉米拉新型改良复合材料装饰运用,很好的实现了会场的吸音和分散,确保了会场空间良好的声场效果,而无柱型大空间设计更是全国唯一,极大程度提高了和丰富了会议中心的功能。同时在整体的设计理念中充分也体现着节能的需求,最大可能的保证有效降低单位能耗。

    创意新颖而又实用的设计理念,独特的波浪式屋面设计,错落有致的空间布局,由石材围合成的基座和上层建筑玻璃体的组合均体现了古城西安历史积淀与现代科技的完美融合。曲江国际会议中心将与曲江国际会展中心在建筑风格上浑然一体,在功能上相互依存、相互助力,以“双子塔座“构成曲江会展产业园强势发展的核心源头。

    古都西安,历史悠久、人文荟萃、交通路网发达、产业基础雄厚,是国内首选会议、展览举办城市之一。好风凭借力,曲江会展产业必将在展览+会议的双生模式中,在曲江人坚定的信念和独特的发展模式下,成功推动区域经济的繁荣,同时塑造成具有国际会展新高度的区域性标志。

热词:

  • 国际会议中心
  • 西安
  • 曲江