央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

林保怡:岁月情真

发布时间:2011年11月28日 10:00 | 进入时尚论坛 | 来源:环球生活 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    他大约是最容易令世间女子动情的那种男人。在这个男色之风大行其道的今天,他成为了这个花花世界上不英俊却招人爱的男人,不带之一。他行走江湖二十余载,从事着自己热爱的事业,自始至终矜持而有礼貌,既无成名的嚣张,亦无贱卖的笑容。他心思慎密、豪爽风趣,聪明却不自恃,圆滑却不世故。他有情,对父母至孝始终;他有义,做任何事都不为功名利禄,只是兴趣使然。他是谁?他是林保怡。

    唯有“好玩”才令我心驰神往

林保怡:岁月情真

    林保怡是个念旧的人。出道至今,身边朋友们的交情大多长达数十年之久。每次外出拍摄,回到香港,都会去铜锣湾吃餐蛋面和云吞。因为在他童年的记忆里,这两样就是最美味的食物。这样的生活方式符合林保怡接人待物的一贯风格:心境随和、平易近人。

    排在生命中第一位的是情感:亲情、友情、爱情,还包括所有的信赖和依赖。采访中,某个话题聊到了保怡的父亲,他的兴趣一下就被调动起来了。“我父亲身体特棒,80多岁的老人家,还常常跟着我世界各地飞来飞去的。”“对于外面的世界,父亲保持着一颗探索的好奇心,一堆人坐在一块,你总能听到他身边不时传来‘哈哈哈’的笑声,我爸这人特随和,还有点小幽默,这点我随他。”话音刚落,他自己便笑了。

    林保怡不喜欢回答“最佳partner是黎姿,陈慧珊,蔡少芬还是邵美琪”之类的问题,因为在他看来,这真不算什么问题,“我跟她们真的是太熟悉了,就拿黎姿来说,我跟她搭戏,黎姿一走出来,我就知道她接下来会怎么讲,要怎么演,完全没悬念啊。我喜欢跟新人演对手戏,你不知道对方会怎么出招,不知道才最好玩,这才是演戏的乐趣所在。”事实上,在林保怡塑造的诸多荧幕形象中,你还真挑不出两个一模一样的人物来。

    “我进入娱乐圈的时候完全是一张白纸,在接到自己第一部戏的时候,我没进过任何演艺学院,没加入过艺员训练班,甚至完全没想过自己会成为一名演员。”林保怡是先唱歌后拍戏的,第一张专辑是《名称》。“后来,替TVB拍了一个MTV,他们便叫我拍戏。”这部戏就是当年红极一时的《大时代》,在这部戏中,林保怡饰演的“陈滔滔”虽然戏份不多,但却是个极富个性的角色。重要的是,初尝甜头的林保怡真的喜欢上了演员这个职业,在接下来的几年时间里,他以每年3、4部电视剧的频率出现在观众视野里,直到《鉴证实录》的出现。

    林保怡在《鉴证实录》中饰演的曾家原(大佬原、曾sir),是个心思慎密、博学多识、玩世不恭、圆滑却不世故、多情而不滥情的好男人。这部有别于以往那些纯粹的侦破案件的警匪片,一下就让观众喜欢上了林保怡和陈慧珊这对荧幕情侣。林保怡也因此得到了广大观众的肯定。之后的《妙手仁心》Ⅰ、Ⅱ,林保怡和陈慧珊的二度合作,再次向观众证明了他们的实力和默契。如果说《鉴证实录》是林保怡的本色出演的话,那么《金枝欲孽》则算得上是他真正意义上的角色塑造。

    孙白飏大约是最容易令世间女子动情的那种男人。他聪明却不自恃,看似从不明哲保身,实则懂得趋避利害;他温柔却不滥情,对深宫女子惜香怜玉一视同仁,同情她们的处境,了解她们的心意。他有情,对父亲至孝始终,对玉莹痴心不改;他有义,做任何事都不畏人事强权,只凭天地良心。

    尔淳爱他的体贴,感念他舍身相救的恩情,更感动于他送星夜走马灯的心意;福雅爱他的正直,感激他雪中送炭的关切,更感怀于他拳拳细致的苦心维护;香浮爱他的才情,眷恋他深邃细腻的心思,仰慕他气质自华的风度;皓雪爱他的所有,即使明知这个男人的心里,从来都不曾有过自己……爱他的女子那么多。有人舍弃性命,有人枉顾前途,有人寂寞苦候,有人枯耗青春……而他披肝沥胆爱上的那一个,却偏偏是不曾为他做过任何事的那个。

    没有《金枝欲孽》,林保怡还是林保怡;但没有林保怡,《金枝欲孽》断不会获得如此成功。林保怡和黎姿这对荧幕情侣镜头前,林保怡摆着不同pose,一个潇洒的男人正在享受这一时段的快乐,你的目光也不由得和相机一起闪着快门,咔、咔、咔……每一张画面里的林保怡都能够串联起来,你一下子就打开了他“Be Happy”的世界。也因此成为城中佳话,风靡一时。

    第一次出演清装戏的林保怡便取得了如此成功,演技可见一斑。这不仅巩固了他在TVB的地位,也把他的事业推到了制高点。同年,他被评为“TVB我最喜爱的男主角”, 实至名归。“运气是给有准备的人,我准备了十五年,理所应当”。当然,这只是林保怡打趣的说法罢了,或许是在娱乐圈浸沉得太久了,或许是看惯了电影圈的黑金白银,对于名利,他早已看淡。对林保怡而言,红不红倒没那么重要,只要是自己想演的角色。钱多一点少一些,够花就好,宣传自己,也实在没有什么必要,唯有拍戏过程中的“好玩”才能真正让他心驰神往。

    进军荷里活

林保怡:岁月情真

    演到《九江十二坊》,林保怡已经在演艺圈二十余载。之间的变化?他蹙了下眉,“变得比较老了。”然后哈哈大笑。

    事实上,他的成熟感更多来自荧幕上的角色,生活中的林保怡身上的孩子气始终没有褪去。他玩微博,他去到一个陌生的地方,会掏出手机自拍;他也会在一些特殊的日子里,跟他的铁杆粉丝们小聚,答应在场的每一个人合影、签名的要求。“大陆的朋友真的好热情,我去东北拍片、做宣传,粉丝们都送好多礼物给我。一个礼拜,七天,可能有人请你吃十四顿饭。在一些活动上,有影迷会扯你的衣服管你要签名……我尊重大家表达自己喜欢的方式。有时间的话,我也请大家吃东西,我们私下都成了很好的朋友。不过,每回他们讲到激动时冷不丁冒出来的方言,我就懵了,哈哈。”

    “跟内地演员相比,语言会不会成为你事业发展的一个阻碍?”我问。“不会。”林保怡痛快的回答道。

    他说第一次来北京,还是歌手的身份,“普通话是什么?”他不知道。买了很多普通话训练的教材、光盘,带回香港,躲在家里偷偷学。“说偷偷也不是很准确,但确实也只有一个人呆在家里的时候才能练上那么一小会儿,那时候在香港,没人跟你讲普通话的。”再后来,香港回归,当地也能收到CCTV了,林保怡就总是把电视频道调到中央电视台,有一茬没一茬地学上那么几句。几年后,他的普通话终于无师自通、运用自如。现在,这个香港演员已经能够在接受大陆媒体采访时用普通话应对自如了。偶尔夹杂的粤语则赋予了这个男人一种奇特的视角。

    林保怡最大的希望就是可以跟发哥一样进军荷里活,拍西片。“我今年五月就正式离开TVB了,大家都很关心,之后我会怎样?反倒是我自己,一点儿都不急,我想看看,离开了TVB,林保怡会不会死掉?”那段时间,剧组的朋友一碰到他,便追着问:“林保怡,你七月份有没有档期?八月份有没有档期?九月呢……”林保怡只是摆摆手,笑眯眯地回答对方说,“慢慢来,别急,还是先看剧本吧。我觉得不是每一部戏,不是每一个角色我都能演。我要先看剧本。我不是看剧本或坏,剧本本身是没有好坏之分的,我是看这个角色对我而言有没有挑战性,我能不能把剧本里面的人物演活了。这才是最重要的。”

    “你看过一部名叫《My Left Foot》的电影没?”不等我回答,他自己又接了话茬去,“《My Left Foot》,看的时候我就想,这个演员演得实在太棒了,这个残疾人真厉害。看完后,我就去查这个主演是什么人,然后发现他居然是一个正常人,他就是丹尼尔·戴·刘易斯。”成为刘易斯那样具备宽广戏路和卓越演技的演员,是林保怡的终极目标。

    Be Happy!

    林保怡偏爱的角色,一定是有性格鲜明人物的剧本,“人物如果不够精彩,故事就会平淡”。他很喜欢汤姆·汉克斯的《阿甘正传》、《拯救大兵瑞恩》、《西雅图不眠夜》等,觉得“他怎么就能做到演谁是谁呢?”。受汤姆·汉克斯影响,林保怡每次挑选剧本,标准也是“没有试过的人物”。也大约是因为这个原因,他做出人生的重要决定,离开TVB,到更旷阔的天地去寻觅心仪的角色。

    和林保怡饰演的林林总总人物角色相比,他的人生并没有那么多跌宕起伏,他自认为许多角色把握不了。“如果要我做一个完全不会的东西,就会很吃力。好比说,我是长方形的嘛,不能硬撑为圆形。但是,如果我这样的长方形能让别人看到另外一种四方形,不是原来设定的那种,也蛮有趣的。”

    说完这个颇为拗口的比喻,他自己先大笑起来。我们很难想象林保怡饰演大奸大恶之人,他身上有一种自然而然的善意和质朴感,浓厚到夺目。真的,你只需跟林保怡单独呆上5分钟,他于细微处透露出来的善良与乐观便能深深感染你。林保怡一再重申,“我喜欢站在别人的角度看事情,我喜欢王菲那首歌《你快乐所以我快乐》。真正的快乐是不用花钱买的,香港生活迫人,整天都要工作,步伐很快。我常常回顾自己跟别人之间有什么不同?我喜欢快乐。我明白在娱乐圈这一行,付出一百只可以拿回六十,不用逼自己了。Behappy!”

    “‘Be Happy’是我的座右铭。我是个随心所欲的人,有什么讲什么,想做什么就做什么。我也会有不开心的时候,也会遭遇挫折和困难,这种时候我就叫朋友出来吃个饭喝点酒,把烦恼讲出来,卸下负面包袱后再去着手处理。我不会选择逃避。”

    听林保怡说这些那些,联系一下电视里的他,再看一下镁光灯下摄影师正在拍摄的他,其实真的都是林保怡,也真的不全是他。镜头前,林保怡摆着不同pose,一个潇洒的男人正在享受这一时段的快乐,你的目光也不由得和相机一起闪着快门,咔、咔、咔……每一张画面里的林保怡都能够串联起来,你一下子就打开了他“Be Happy”的世界:里面没有虚拟快乐的粮仓,只有无限的肆意的自由,足够每个听者心灵富饱,豁然开朗。

热词:

  • 林保怡
  • 岁月情真
  • TVB
  • 香港
  • 港剧