央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场新阶层走红 紫领hold住蓝白领

发布时间:2011年11月24日 10:41 | 进入时尚论坛 | 来源:汉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  设计师毛毛最近看中了一套房,朋友都劝她,现在不是买房的好时机,但她仍对那套房子心动不已,“开发商宣称,这个楼盘是专门为紫领打造的,那不就是为我这种人打造的吗?”没错,毛毛不是我们熟悉的白领,而是紫领一枚,即拥有Practical(动手操作能力)、Progressive(积极创新)、PersonalBrand(个人品牌),既能动手又会动脑的职场新群体。

职场新阶层走红 紫领hold住蓝白领

  紫领走红,白领眼热

  一项调查显示,近九成市民不知道紫领的含义,对这一新兴族群了解不多,其实,所谓紫领,是根据“白领”和“蓝领”衍化而来。

  据说,在罗马时代,紫色因为不易制成,成本高昂,一直是贵族的专属用色,象征着稀有独特的风格。引申到职场中,紫领专指那些既有蓝领的技术专长,又有白领的经营管理能力,工作自由度更高的职场人士,如创意发型师、高级厨师、摄影师、职业插画师、服装设计师、西点主厨等。

  在网络上,紫领早已汇聚成了自己的圈子,相互推荐爱看的书、喜欢的电影和音乐,涉猎广泛,颇有层次。浙江大学专门开辟了紫领人才俱乐部,并且依靠网络力量,开了官方微博,给紫领们提供交流学习的机会。河南郑州和浙江的一些企业还推出了名为“紫领工程”的项目,号召职场人士“打磨一门手艺,当个紫领”。

  工作就是爱好,收入令人羡慕。紫领的美好生活让不少白领心驰神往,甚至有人打算在自己的喜好和特长上发展一下,力争成为紫领。一名网友就在论坛上询问,没有美术基础能不能改行当设计师,而一些培训机构也抓住时机,针对没有基础只是爱好的人开设学习各项技能的基础班。

  成为紫领并不容易

  在一家五星级酒店做雕花师的王泉坦言,在入行前,他并没想到自己会成为紫领,“学这个手艺,起初是想学一门手艺养活自己”。但入门之后他发现,只是雕几个萝卜、几朵玫瑰,难有成就,于是重新去学绘画、看名家、琢磨新品……慢慢地,他的技艺越来越高,并被高薪请进五星级酒店。现在的他,仍在挖空心思地研发新品——这不仅仅是他的工作,更是他的兴趣。

  漫画家Joy也是靠自己的努力,才跻身紫领一族。学美术出身的Joy起初在一家图文社工作,目睹不少同学进入职场后慢慢丢掉了专业,酷爱绘画的她很不甘心,于是在工作之余苦练技巧,常常为一个题材苦思数日,甚至半夜起床就案铺纸。同时,她学着与人洽谈合作,推销自己的作品……坚持付出终有收获,现在,找她约稿的杂志越来越多,她也辞去了工作,全身心投入到热爱的绘画中。Joy说,她的目标是成为一流的漫画家,建立自己的工作室。

  设计师毛毛说,大家都看到紫领风光的一面,其实,要成为紫领并不容易,“我认识不少人,开始时都是雄心万丈,但有的悟性不够,有的不能坚持,有的迫于生活压力,最后都放弃了”。

  专家:量力而行学紫领

  省人力资源学会会长、武汉大学人力资源管理培训中心主任关培兰:紫领是专业分工逐渐细致化的表现,有人愿意跟风是好事,这说明他们对生活有追求,愿意通过努力实现自我价值。不过,在决定向紫领“进发”之前,一定要先做好自我诊断,是不是有毅力坚持学习并成为专业人才;是不是适合、愿意并有能力在职场上单打独斗全面发展。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 紫领
  • 白领
  • 蓝领
  • 管理