央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

AA还是自己付 相亲账单困扰男人

发布时间:2011年11月24日 10:07 | 进入时尚论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

AA还是自己付 相亲账单困扰男人

    相亲买单有学问

    本报《“随手拍解救大龄青年”风靡微博》的报道见报后,引发诸多网友的关注。不少读者更致电本报表示,如今,越来越多的人开始青睐用网络的方式相亲,除了能拓宽关注面外,还有一层很重要的原因是对于收入一般的年轻人,特别是单身男性来说,高昂的相亲成本,有点让人吃不消。

    而各种相亲网站的火爆,以及微博相亲的兴起,能让单身的男女免去一些不必要的“消耗”,等有了一定良好的感觉后,再开展线下活动,会“经济实惠”很多。采访中,不少单身人士如此表示。

    男白领8场相亲花5000

    “年前那段时日,我相信很多人跟我一样,被家里催得厉害,说一定要带个女朋友回家过年,没办法只得硬着头皮参加一场接一场的相亲。”现年29岁的机械工程师贺先生前日给记者打来电话,算了一笔账:年前一个月内,相亲8场,他共计花费5000余元,最后都无果而终。

    贺先生详解道,8次相亲,基本都是通过朋友和同事介绍的。有意思的是,其中有一个女孩的父母,在相亲前多次打来电话进行调查,“跟连珠炮式的,问你身高多少?体重多少?什么学历?什么工作?什么职位?收入多少?家里几口人?都是做什么的……”

    贺先生哭笑不得,和那名女孩见面时,其父母居然还带着三个亲戚一起来了,说是“一起把把关”,一顿饭花了近千元。“回想起来,钱是小事,主要是精神备受折磨,饭局一结束我就闪人了。”

    “大部分女孩都还不错,挺为人着想的,选择的约会地点都不会太铺张,甚至会在花销上和你AA;让我花费最多的那个女孩,带我去高档地方吃饭,点很多菜,吃完了让我带她去逛街买衣服,接着还要去看电影,临走的时候却来一句‘觉得我们不合适’……”贺先生告诉记者,一个月的薪水,就这样花光了,还徒增了挫败感和烦躁感。

    相亲成本:男女观点大不同

    尝鲜“微博相亲”的网友“兔年的兔子”,向记者如此罗列了相亲成本的名目:为相亲专门购置服装、打理发型的装饰成本;选择在咖啡厅、餐厅见面的餐饮成本;为创造良好氛围一同前往电影院或景点的娱乐成本;初次见面感觉甚好后续见面时的礼品成本等。不仅男士,女士们也觉得“心力交瘁”,“因为耗费的不只是金钱,还有时间和精力。”

    据记者采访了解,像贺先生这种8场相亲花费5000元的状况,并不算新鲜。

    对于现实存在的“相亲成本”,无忧工作网的一项调查显示:有12.40%的人不愿意为相亲付出一分一毫,其男女比例为1:3;调查同时显示,在相亲时不愿意花费一分钱这件事上,男性与女性的观点是大相径庭。

    男性认为,相亲时不愿意花费一分钱是因为大家都是陌生人,并且双方之间的见面可能就此一次,自己没必要浪费闲钱去做不必要的事;而女性则对不愿意花钱的男性很反感,认为他们不但抠门,还凡事总以自我为中心,不值得自己托付终身。

    新风尚:网络熟络再见面

    对于当下交际圈过小,且平时又喜欢宅在家中的白领们而言,摆脱单身最直接的方法就是依赖于相亲。因为,在外力条件无法自给自足的当下,相亲就似乎变成了唯一的选择。因此,不到万不得已,很多白领都不愿意过早的接受相亲这一令人有些尴尬的最后手段。“根据交往的感觉确定是否发展,这样才能让相亲的效果更好”,记者在采访中发现,为规避“相亲成本”的问题,有的单身人士干脆将网络上和网络下交流结合起来。“以前,我基本是被动地参加各种相亲,也不知道自己要找什么类型的,亲朋好友或是同事们费心劳力帮我安排了,碍于情面,加上自己内心也总是想‘说不定就碰上了合适的呢’的心态,频繁奔波于相亲场合”。

    今年已经30岁的外企职员黄颖,也跟记者说,人过了三十岁,她反而变得不急不躁起来,“会有选择地去参加相亲,而且,我会要求双方先在网络上通过QQ先了解一段时间,觉得的确谈得来,再见面也不迟。”“此外,我还有一个原则,我想对很多男士说,那就是不要在相亲时打肿脸装胖子,量力而行。”她还提醒男士说。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 相亲
  • 买单
  • 男人
  • 剩男