央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

口述:她当我知己 我却想要她

发布时间:2011年11月22日 10:17 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

口述:她当我知己 我却想要她

    阿朗和明霞是初中同学,早春的花儿都已经开了,可就那么青涩。阿朗和明霞是同桌,一段情埋在阿朗心底好些年。青春年少时,阿朗暗恋明霞,因为各种原因这段情被搁浅。跟很多人一样,初中毕业后,彼此都没有联系了。多年后再次相逢,两个人很快变成了好朋友。阿朗再次遇见明霞,当时刚结束一段恋情。阿朗说自己已经从刚结束的那段恋情中走出来了,再次遇见当年的暗恋对象,很快就喜欢上了明霞,不知当年的情愫再次萌发,还是因为感情的空档期。阿朗鼓起勇气向明霞真情告白了多年的爱慕,很真诚地!尽管此刻的明霞有男友。明霞也有着理不清道不明的感情的历程。明霞真正爱的是前任男友,而不得不和不相爱的C结婚。但可以确定的是,明霞并不爱阿朗。明霞很婉转地拒绝了阿朗,继续维持着好朋友的局面。明霞虽然声称和阿朗只是朋友。可是愿意把什么都告诉阿朗,什么都愿意和阿朗商量,征询阿朗的意见。明霞把阿朗当成了随时随地都可以救自己的蓝颜知己。担当蓝颜的阿朗越发深陷,难以自拔,之后又表白几次,可依然遭到了明霞的无情拒绝。

    奇怪的是,不论明霞如何拒绝,明霞还是和阿朗保持着这样暧昧不清的关系。明霞还是会需要阿朗,也接受阿朗送来的各种礼物,愿意在每个人生的低谷都让阿朗来陪伴。明霞不让两人的关系走得更近,但也很担心阿朗的离开,并不断告诉阿朗她非常珍惜彼此间的友谊。阿朗也明显感觉到两人之间的爱情少得可怜。明确地讲,明霞当阿朗是知己,既不想失去也不可能接受。

    明霞有结婚对象两年多,这样的日子也持续了两年多,阿朗也飘忽不定两年多。不论明霞怎么对待自己,总是觉得自己是爱明霞,且不能自拔。阿朗不知道是离开还是守候。迷茫得跟在迷雾中走路一样,完全找不到北。明霞已经在上个月举行了婚礼。

    明霞的婚姻有些滑稽,竟然是为了当时即将去世的亲人而选择那个不爱的男人。这位亲人是奶奶,明霞从小跟着奶奶长大,父母很少有时间管明霞,要管就是简单粗暴地命令。明霞结婚纯粹是为了满足奶奶的心愿。

    阿朗纠结着,离开,自己不想;不离开,会不会对明霞这个刚成立的家庭造成困扰?

    故事到此也就讲完了。男女之间的感情就像一场不宣战的战斗。当男女双方都搞不清自己要什么,都不能为自己的人生做主,多少有些可悲。

    这个故事中的两个主角,他们都是什么心理呢?

    明霞从小都没有得到过尊重,总是要求。几段感情都夭折,都被家人阻挠。她已经失去了为自己的爱情摇旗呐喊的力气,产生了听天由命的心理。明霞的做法非常不地道,这样的选择对她的丈夫、对自己、对阿朗都非常不公平。丈夫选择了明霞,没有接触到明霞的丈夫,或许明霞的丈夫根本就不需要明霞的爱,图的就是明霞的美貌,并对自己很有信心,相信自己早晚有一天能让明霞踏踏实实地跟随。明霞现在选择了这个丈夫,即使现在不爱阿朗,但保不齐哪一天再次遇见曾经的爱人或者新的爱人,还为了弥补当年的爱情梦想离开这个家,离开她的孩子。若是这样,为何现在就不做这样的选择呢。

    明霞爱的是一个人,嫁的是另个人,倾诉的是非前两者的另外一个人。当然,阿朗是倾诉的对象。每个女人都期待着完美的爱情,理想的爱情和婚姻至少能够满足女人的基本需求。女人可以向这个男人倾诉、被这个男人爱护、也爱着这个男人。可如今,明霞完全分离了自己的各种需要。爱的男人不能被父母认可,被父母认可的男人不爱,爱自己的男人自己不爱。明霞不能为自己的命运做抗争,顺从着,难受着。

    明霞从本质上来讲是一个依赖的人,比较没有主见,对自己的生命也谈不上什么尊重,内心非常缺乏力量,习惯性地听从某种安排。阿朗也成了明霞这种状态的牺牲者。

    尽管阿朗和明霞之间的感情,明霞有很大一部分的责任。阿朗也有自己的弊病。

    阿朗满足了明霞被重视、依赖的需要,明霞也满足了阿朗的需要,阿朗又何苦要做那个拯救者呢?阿朗希望去关心别人、拯救别人。阿朗的父母离异,母亲总是表现脆弱,总是想要儿子阿朗的照顾。阿朗也觉得自己要去照顾母亲,要让母亲过上幸福的生活,哪怕是母亲经常性地发脾气,不明的怀疑周围人,出现比较明显的心理问题,阿朗还是依然如故地“纵容”母亲,相信母亲的那些“猜疑”。

    既然做了拯救者又为何如此痛苦呢?阿朗不是神,他只是一个普通的人,他对明霞的付出终究是有期待在里面,希望能和明霞有个未来,但他很清楚没有希望,逃离不了拯救和关心明霞的角色,又变身不了男友的角色,这让阿朗进退维谷。阿朗总是在自己想象的爱情关系里,以为是爱情,其实只是自己的某一种需要。阿朗总是觉得自己有责任有义务去关心一个弱女子,哪怕这个弱女子在伤害他。

    人生陷在自己的局里,总是看不到自己其实惹起这样或那样的烦恼。男人以为自己是英雄。

    阿朗,在这段关系中不知进退,而明霞很清楚自己和阿朗之间的关系只能原地踏步。阿朗要么就选择彻底离开,明霞的生活与自己无关;要么就选择继续维持现状,但不要幻想,只是做一个朋友就好,勿以男友的身份生活。

    阿朗需要明白的是明霞对他并没有男女之间的感情,明霞这个女人其实真的很自私。这样的女人经常会稀里糊涂,也很可怜,可怜之人必有可恨之处。既然了解事实真相,该要退出就退出,每个纠缠只会让自己痛苦。

    话虽如此,清醒的时候,我们知道该怎么做。在情感的世界里,我们经常不知道怎么做。或许只有大家真的经历过痛苦,才会有所体会,才会有所成长。一个事情还不能放下,说明要学习的功课还没有结束。

    不论明霞还是阿朗,都有很长一段的路要走。

    文章来源:徐青林的CNTV博客

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 口述
  • 两性
  • 知己
  • 闺蜜
  • 暗恋
  • 暧昧