央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

二手好表 收藏价值几何?

发布时间:2011年11月22日 10:06 | 进入时尚论坛 | 来源:商界财视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    二手表的江湖,究竟谁主沉浮?精通二手表的店主人、坐拥收藏珍品的藏家,还是一锤定乾坤的拍卖师?他们眼中的二手表世界究竟如何?二手表的价值到底是按照怎样的迹行走。这些人对于二手收藏是有着共识还是意见各一,从中您又能否发现一些有用的只言片语?

二手表的价值

  卡地亚蓝气球系列腕表

    市场参考价:15.6万

    二手表参考价:9.8万

    伯爵Polo计时码腕表

    市场参考价:20万

    二手表参考价:12.8万

    百达翡丽5712 玫瑰金腕表

    市场参考价:40万以上

    二手表参考价:29.5万

    他们是行家里手

    张进 北京乐盛名表行 总经理

    在北京想找二手表店并不如想象得那么容易,要么隐匿在小街窄巷,难以寻觅;要么良莠不齐,不敢冒然前往。不过,在北京这个圈子里有一位小有名气的人物——张进,他在西安门大街上经营着一家叫做北京乐盛名表行的二手表店,店铺的面积虽不大,却在那条街上生存了近二十年的时间。张进,更是被人们称之为二手表的掌眼者,仅仅“掌眼”两个字,就能知晓他就是这个圈子里的行家里手。

    手艺父辈家传

    张进修表的技艺源自父亲的影响,在他十三四岁的时候,父亲经常是白天上班,晚上帮人家修表,这时他施展拳脚的机会就来了,放学之后,总是会拿父亲修到一半的手表捅咕,最后手表还真被他修好了。在那样的年代,手表是十分贵重的私人物件,很多进口手表的零配件也很难找到,虽然经常会受到父亲的指责,担心把人家的手表弄坏,他还是在五六年的时间里,把手表、小闹钟、大座钟等等全都修了个遍,用他的话说就是白搭电、白搭油、白搭时间和精力帮人家干活。不过熟能生巧,时间久了,他也掌握了修表的技艺和规律。他说:“做这一行,一定得心细手巧。”

    都有哪些二手表

    80年代,中国人佩戴最多的进口表是英格、罗马这样的品牌,直到95、96年张先生自己开二手表店的时候,江诗丹顿、伯爵、积家这样的名表已经进入中国。现如今,进入乐盛表行,百达翡丽、江诗丹顿、劳力士、卡地亚、萧邦、积家、欧米茄等等世界名表一应俱全。

    当然说到二手表就不能不提古董表,它同样也是二手表,只不过年代久远,已不再生产。在张先生看来:古董表目前在二手表行应该是有行无市。虽然价格定位很高,但是本身并不值那么多钱。特别是对于钟表来说,体积比较大,技术工艺简单,市面上很多,也不新鲜。当然对于具有三问功能、品相完好、设计精美的怀表又另当别论。

    怎样选购二手表

    对于想要购买二手表的人来说,如何选购这一话题最能激发他们的兴趣,关于这一点,张先生也给了他自己的建议:首先,一定要找专业的店面,并且有非常专业的人陪同购买,不甚了解,随意在街边购买必然不行。现在北京的二手表店极少,人们常去的潘家园市场倒是有几家店,据说也是最近三五几年才有的。对于人们常说的听声、看品相之类的方法,又是否管用呢?如果你是百分之百的外行,是听不出什么名堂来的。总而言之,外行别轻易下手。

    鉴别二手表的好坏,关键就是看机芯。有时虽新,但是内部机器已经被修得乱七八糟,用他们的行话来讲就是:修熟了。这样的表也早已失去了使用、收藏的价值,他们的表店也断然不会要。

    谁在消费二手表

    购买二手表的是否是那些想要淘得便宜货的人呢?其实不尽然,只要你到二手表店逛一圈就会有所了解,那里的手表几乎都是瑞士顶级品牌甚至还有一些限量表款,价格二三十万,那也是稀疏平常。确切来说,应该还是喜欢玩表的人,但这些人倒不一定完全懂表,或许只知一些皮毛,终归不懂修理技术的人还是难以完全掌控,他们买表主要还是常去自己信得过得店。

    二手表价几何

    既然成了二手表,有的甚至在市场上已经流通过几次,那价格又怎样呢?张先生说:二手表的价格并没有一个定论或标准,它的价格取决于其在市场上流通的好坏。在二手表店几乎没有重样的手表,即使是重样,那也有新旧之分。以百达翡丽为例,新品今年价格涨了20%,水涨船高,那么二手表价格自然也随之上涨。一块已经停产的百得翡丽限量款手表,甚至会超过新表的价格。

    另外,二手表店不会出售特别旧的表,不易卖且售后服务麻烦。在他们表行,百达翡丽、江诗丹顿这样的顶级品牌,九成或九五成新表,价格一般是新品价的6.5到7折。欧米茄、浪琴之类的品牌,折扣会在5折左右。应该说手表品牌以及其在市场上的流通好坏很重要,一款表如果流通的好,在市面上也肯定少见,因此价格也会高。除此之外,顶级品牌手表的包装、配件很关键,如果没有全套手续,价格也会便宜一些。

    二手表翻新不可怕

    特别旧的二手表,有的就需要对部分零部件进行打磨翻新,这样会让其品相更好,走时更准……二次流通起来也更容易,人们戴着也会更赏心悦目。当然,诚信的商人会告诉你,这块表什么地方翻新过,其他地方动没动过,价格也会便宜几千块钱,可千万别指望会便宜很多。

    二手表的学问很多,遇到一个诚信又可靠的二手店,确实可以减少很多风险。可是常言说:买的不如卖的精,外行想入手还是要下一些功夫。

    小国寡民,收藏自成一统

    皇甫江 中国古兵器收藏家 国际洋酒协会亚洲副总裁、中国区执行董事 世界七大洋酒公司法定产品鉴定师

    大家熟悉皇甫江,是因为他乃中国刀剑帝国里的王者,关于他以古代刀剑挥洒的人生快意或许你也略知一二。不过,你还不曾知晓,早年他也痴迷于收藏古董表,并且收获颇丰。他游离于所谓的手表收藏圈之外,追随闲云野鹤般的自在,不受外界孰是孰非的束缚,有着自己的一套收藏哲学。他喜欢文字,曾将自己的收藏经历以一篇《时间的重量》以概之。这样的手表收藏者,我们又怎能不关注?

    皇甫先生收藏手表从1994年开始,那个时候中国人对于手表的收藏也还未曾像现在这样趋之若鹜,用他的话来说就是那个时候的收藏和现在的收藏完全是两码事,从1994年到2000年,他已拥有了大概1000块古董表,这个数字对于收藏者来说绝对是相当可观,但是收藏这些手表总共加起来的钱或许都抵不上现在收藏一块手表的价钱。因为收藏那些手表的均价约为1000块,即使是1000块手表,总共加起来也就一百万,试想一下,这个价格到如今又能买到什么手表?

    在他看来真正的古董表,并不仅仅是现在人们所认为的名牌抑或是顶级品牌。虽然一样是百达翡丽、劳力士、欧米茄、浪琴……,即使到现在他所收藏的那些表,价格也还是不高的,20年的时间或许也仅仅是翻了两到三倍。所以说目前人们对于手表收藏的狂热或许并非是对于古董、艺术品收藏的迷恋,而仅仅是一种对于奢侈品收藏的追随。而他认为,奢侈品是不足以被收藏的,它会随着时间的流逝,时尚的斗转星移,丧失收藏的价值。

    皇甫先生收藏的众多古董表中,尤以怀表居多(普通怀表是没有太高市价的,只有三问这样的古董表,才会被卖到高价),不过,他在收藏的时候倒并没有考虑太多价值的东西,至于升值空间一说更是完全没考虑,而且那个时候也不兴这些,引用一句他家里人的话就是:“一抽屉表,看时间的时候一块都不灵。”在他看来,源于对艺术、古董的欣赏的收藏才是纯粹的收藏,当收藏的目的被虚荣、利益化的时候,二手表已然失去了它被收藏的意义。

    虽然喜欢,皇甫江在2000年的时候还是放弃了对二手表的收藏,那时他已集齐所谓的“十大”名表,玩转了三问、打簧、日月星、动力储存等各种机械功能。他的人生哲学是要做就要做到天下第一。因为不懂机械、不会修表,也就难以将手表收藏做到极致。他说:“想要收藏二少表,至少要做到将手表拆开又能完好装上,否则玩表就是一种笑话,顶多也只是欣赏款式而已。再加上那时他已被古代兵器所吸引,甚至不惜出手自己多年珍藏的手表以换取觊觎已久的刀剑。在他《时间的重量》一文中也提到:当把压箱底的东西卖的时候,也就没了那份心气儿。

    尽管如此,对于他如何将这些宝贝搜罗到手的历程仍然充满了兴趣。皇甫先生说:“我对于手表专业的东西并不太懂,更多是凭着感觉,最关键还是要找到对的人。我的专长是与人交往、沟通,与卖家培养感情,甚至敦敦告诫他不要卖假货给我,因为只有人品是最值得信赖的。最初买表的时候,即使是500块、800块、1000块的手表,我都要拿出来看机芯,装装样子,虽不能说完全不懂,倘若被行家骗的话,那也一定是肯定的,所以自己看,找人看都没有意义,现在我买100万的手表都不会开盖。在这行,倘若你向二手表店老板问三个以上怀疑手表真假的问题,对方都不会做你生意。

    至于手表收藏的途径,那个时候与现在相比倒也无太多异处,只是拍卖会不像现在这样多。他多在旧货古玩市场淘,为此也颇去过一些地方,比如越南西贡、泰国……,他选择是否到一个地方的标准就是:有没有古董市场,有没有博物馆?因为那个时候,没有那么多人追随二手表收藏,因此买起来也没有什么花血本的时候,凭着他多年的宝贵收藏经验,买的时候一定要一堆一堆买,比如一次花一两万块买几块,若是一块一块买价格自然高。

    他是游离于圈子之外的收藏家,对于刀剑收藏来说,他自称当世无双,站立在圈子的中心。而对于手表收藏来说,他是游离在手表收藏圈之外的,他想问:“圈里人到底有多少人是因为喜欢、爱好而走进来的呢?为了这份纯粹,他进行着小国寡民式的收藏。现在,他倒是更关注女装表,关注其在外观装饰、工艺方面的价值,对于那些复杂的机械丧失了兴趣,现在手表早已丧失了计时的功能,反而成为了一种炫耀的工具,倒不如去关注手表镶嵌的钻石、金饰,赏心悦目,价值恒久。如果仅仅从收藏的角度来说,皇甫江先生认为:在电子表出现之前的古董表是最值得入手的,年龄老、年代久,在人们没有更新的计时方式时,只能在机械技术上不断进步。

    目前他和自己的太太也在按照自己的方式做着古董表、二手表的生意,进行着小国寡民式的经营,寻求最实实在在的CASH,他将纯粹的收藏和现实的利益做了最好的诠释。

    

热词:

  • 腕表
  • 二手腕表
  • 专家
  • 拍卖
  • 价值