央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

电梯间偶遇上司 说话有学问

发布时间:2011年11月21日 09:59 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

电梯间偶遇上司 说话有学问(图片来源网络)

    职场经历:害怕和上司同坐电梯

    周小旺,男,22岁,在一家企业技术部门从事网络维护工作,典型的理工科男生,自读书起就只懂与机器打交道,对人际交往有着天然的惧怕心理,尤其害怕与领导相处。两个月前,公司机房从一楼移至21楼,他与领导同乘电梯时,发生了两次不愉快经历,更加重了他的心病。

  坐电梯不会与人交流

    今年9月,公司新进了一批设备,我们技术部也不得不跟着设备跑,从1楼搬到了21楼。风水轮流转,搬到21楼之后,我的苦日子算是开了头,公司占用了整栋楼的1楼、21楼和22楼;无论哪层楼有事,我们都要立刻赶过去解决。由此带来的附加烦恼就是:一天之中,我和同事们在窄小的电梯间里相遇的机会呈几何级数增加。

    坐电梯这件事,对我而言,是个巨大的心理障碍,我害怕的并不是电梯,而是在电梯间遇见同事时,不知该如何同人交流。我来公司时间不长,很多部门的人连脸都认不清,每次在电梯里遇见同事,他们都会主动跟我打个招呼。我呢,只有“嗯”、“是的”、“好”、“上班啊”、“下班啊”这几句用烂了的话来回应着,然后,尴尬地站在原地,心里飞快地读秒,等待电梯大门打开的一刻,我好用赛跑的速度立刻冲出去。

    为了减少尴尬场面的发生,我宁可早出门半小时上班,或者推迟半小时下班,以免碰见同事。有时候,遇见领导接待外来访客,一群人站在电梯口寒暄时,我索性横下一条心,步行爬20层楼梯上班。然而,怕什么,偏偏遇到什么。

  两次闯祸惹领导难堪

    第一回,时间是晚上临近7时,我刚加完班准备回家,前脚刚迈进电梯,后脚公司一把手付总就跟了进来。只见他一只手握着笔记本和文件,另一只手电话接个不停,看样子,是刚开完会,着急要出门。我脸上挤出一丝笑意,感觉小小的电梯间里,空气似乎都要凝固了。“叮”地一声响声过后,门终于开了,我低下头,飞也似地抢在付总前面夺电梯门而出,付总似乎没有在意,仍然一边埋头看手机,一边握着文件往外走,说时迟那时快。刹那间,只见电梯门飞快地合上,碰巧将付总的脑袋狠狠夹了一下。这一幕,被等在一楼的各部门负责人统统看在眼里,而一旁等电梯的两个“小破孩儿”,甚至幸灾乐祸地笑出声来。“周小旺,你怎么不知道帮付总按住电梯门,让他先走呢,连基本的礼仪都不懂?”我们头儿暗地将我拉到一边,黑着脸压低嗓门吼了我一句,我那个委屈啊,眼眶都发酸了,天地良心,从小到大,真的没人教过我啊!

    一波未平一波又起。时隔一周,我在电梯里和分管技术部的另一位领导肖总遇见了,想到上次的尴尬,我想打破沉默,干脆鼓起勇气,向肖总主动汇报起这次设备采购的情况来。我滔滔不绝地一路讲着,肖总始终不发一言,等我说到采购的具体单价和数量时,老总的脸色忽然变得铁青,接着用凌厉的眼神扫了我一眼,像是在暗示我闭嘴。走出电梯门,肖总无奈地再次盯了我一眼,“公司的采购涉及到财务方面的事宜,你看看电梯里的人,左右都站着我们的同行,你不知道这栋楼里有好几家公司的竞争对手吗?”

    肖总的话听得我不由倒吸一口凉气。是啊,在电梯里乱讲话可能给公司带来负面影响呢!我怎么想不到呢?

    接连两次闯祸,我的电梯心病愈发严重了。有好心女同学听了我的遭遇,让我多补充些理论知识,还给我发来“白领电梯学问攻略”,什么“下属最好站在电梯出口,以便在开关电梯时为上司服务。而上司的理想位置是在对角处,使得两人的距离最大化,并卸下下属的心理负担”之类的秘籍,条款又长又多,我背起来都觉得压力大。

  高管的经历启发了我

    那天,上网时偶然看到一个访谈电视节目,主持人正在采访上海一家外资金融咨询公司的高管陈经理,年龄不过38岁的他已经做到这家知名机构驻上海分公司的副总职位。陈经理32岁从中国台湾去美国修完MBA课程,短短6年就有了如此令人艳羡的职场成绩,主持人好奇地问起了他的职场经历,陈经理思索片刻,跟主持人分享了一个小故事。“我过去是个内向腼腆的人,修MBA课程期间深受老师的影响,回国后性格整个大变。毕业后,我应聘到公司的香港总部,上班一个月,我发现一个不成文的规矩,每当英籍总裁乘坐电梯时,同事们都纷纷避让,自觉不去打扰。我当时就想起老师讲过的话,在一个形成潜规则的公司里,要想有所作为,不妨试着忘掉这些规矩。公司人才济济,我按部就班从职员做起,等到总裁听到我的声音时,恐怕只有熬白头发了,如何想办法让总裁对我留有印象呢?机会来了,一次,当英籍总裁再次单独进电梯时,我瞅准机会冲了进去,按照平时测算出到达总裁办公室所需的28秒时间,作完自我介绍后,抓紧表达了自己对公司现状的看法,当然,一番表扬之后,还故意留了个未表达完自己观点的尾巴。一口气说完时,紧张到后背汗湿一片。其间,总裁一直没开口,直到要出电梯口时,他突然回头问我,‘你是哪个部门的?我这个周三下午有空,你到我办公室来,我想听听你对公司的不同看法!’”

    主持人听得入神,忙追问故事后续的发展,“那个周三,总裁给了我宝贵的20分钟单独汇报工作,由于我精心准备谈得不错,他又给了我旁听月初董事会会议的机会,会议结束后,公司高层都对我这个新人刮目相看,也为我打开了晋升之门。说来奇怪,许多中国人总有个怕领导的心结,领导有什么好怕的,他是你的衣食父母,是你升职加薪的贵人,家里供个财神每天还可拜拜,活菩萨就在身边干吗还要躲着走呢?”陈经理用带着台湾腔的语气说完这番话时,全场观众都被他逗乐了。

    那段采访看完,我也禁不住跟着笑了,笑过之后,不得不反思自己,想想也是,都说看事情的观念决定你的做法,有时候观念的偏见也会导致行为上的偏差。从那以后,我也渐渐尝试着改变对领导们的抵触情绪,用对待同事的平和态度与他们相处。我的心态变了,领导似乎也没有从前眼中看起来那么可怕了。后来,在电梯里遇见领导,他们看我神情轻松,也忍不住和我开起了玩笑。

    我想,我的电梯恐惧症不久之后该会自行治愈。

    下面教大家几个乘坐电梯时要注意的事项。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 电梯
  • 上司
  • 人际
  • 交流