央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

什么职业最容易罹患忧郁症?

发布时间:2011年11月21日 09:59 | 进入时尚论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

什么职业最容易罹患忧郁症?

  现代人的生活步调快,得失之间也变得鲜明无比,情绪的震荡常让一些上班族们晃得七昏八素,加上人际间竞争的复杂化,若稍有心理调适不当或外在支持无法配合,极易落入情绪忧郁的恶性循环中。

  所谓“恶性循环”指的是一旦你因事件不顺利而忧郁不振,导致心灰意冷,甚至进一步使工作效率下降,恶性循环后更多挫败和失落情事便会接踵而来,如此内外交加,忧郁症就等着你了! 无怪乎近年来上班族罹患忧郁症的比例愈来愈高,影响重大者,造成企业团队里整合不良,小则出现个人离职、失业和自杀个案频传,实在令人不得小看忧郁症的破坏力,这也是目前企业文化里强调情绪管理为重要课题的原因。

  究竟什么样的职业类型较容易罹患忧郁症呢?这方面的研究调查并不简单,因为行业里又有不同的职级和情境,若要明确的做排行统计恐怕有采样上的偏差。 不过经验指出,某些特质的工作易引起较大的压力,相对的忧郁症也较常见:

  (1)具有时间压迫性及人际竞争性的工作,如业务工作及定期有业绩会报工作者。

  (2)需频繁调动工作地点及内容的工作,不断地适应新环境及新同事会造成很大的生活压力。

  (3)缺乏同侪伙伴的工作环境,压力及责任较少有人可以共同承担,一旦有事,只能独自承受,压力难以排解。

  (4)缺乏社会认同感、社会价值观评价较差等级的工作,也易导致长期缺乏自我认同感、成就感,以及缺少满足心理上需求,这也包括工作前瞻性等因素。

  (5)作息不正常的工作,如轮班、熬夜、时差多等工作,容易影响生理时钟,造成内在失调,相对的危险性也会增高许多。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 压力
  • 地雷
  • 忧郁症