央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

他山之石 可以攻玉

发布时间:2011年11月18日 14:29 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    他山之石 可以攻玉

    ——人大艺术学院副院长徐唯辛采访手记

    作为大学教授,徐唯辛除了教学以外,还喜欢研究建筑和汽车,奔驰的每个车型他能说得头头是道,而对于新装修的画室,他也有说不完的话题。在他眼里,所有具备美感的事物都渗透了每一个设计者对社会的感悟。

    工作室里几幅高两米有余的人物画像还没有干透,采访正是从他的画作展开。

    CNTV时尚:您的画作基本上都以写实为主,但时尚是一个颇为抽象的东西,您觉得写实的艺术和抽象的时尚之间如何联系起来?

    徐:实际上,当代中国很少会去做这种很大幅的油画,从这个意义上说,我的写实也算是一种潮流和时尚。

    CNTV时尚:那么您眼中的“时尚”都具体包含哪些内容呢?时尚和艺术有什么关系?

    徐:时尚可包含的内容非常广泛,人们的衣食住行:时装、家居、汽车、建筑设计等等,都反应了他的品味,这些领域中都包含大量的时尚元素。但是时尚一定要有自我意识,去年很流行的UGG和CROSS,其实都很有设计感,但是它们都太泛滥,视觉疲劳会让一个事物失去它本身很美的意义。

    我觉得,无论是服装设计师,还是建筑设计师,他们都有一个共同的基础,就是美术。作为设计师,他们必须有审美的意识和能力,而美术就是基本功。从这个层面上说,时尚是艺术的衍生品。如何培养出审美的眼光?毫无疑问,通过美术的培养,多欣赏画作。时尚是在美的基础上,兼顾实用性,而艺术则完全不用考虑用的问题,这是他们最大的差别。

    CNTV时尚:现在很多艺术家都涉足了服装、建筑等行业,您赞成这样的跨界吗?艺术家会给时尚带来什么样的影响?

    徐:西方人经过几百年的艺术沉淀和熏陶,已经具有很高的艺术眼光,学生们都在美术馆里上课,所以他们能发现和欣赏很多东西;而这些东西在当代中国来讲,能欣赏的人目前还达不到普遍的程度,像中央电视台的新楼,一般没有经过美学培训的人会觉得这个楼为什么这么奇怪、这么扭曲,但是当你经过一定的美学训练之后眼光就会不一样,你能看出它的角度、它的设计元素等等。这需要一个过程。但是现在时尚会慢慢把艺术一些抽象的东西具体化、形象化,让人更容易去认识和接受。

    我们本土有很多品牌,服装、汽车、建筑等等,为什么人们觉得难看?一个很重要的原因就是,没有一个审美能力超强的设计师做后盾。首先一个,重视度不够,在一个成熟的建筑设计体系里面,有两个主导,一个是投资方,负责成本;一个就是设计师,负责产品呈现的效果。但是在我们国家,很多时候设计师做出来的东西带着很严重的投资方情节在里面。如果投资方本身是一个很有艺术修养的人,那么打造出来的东西或许就是一个精品,但是目前很多我们的情况并不是这样,所以才会有那么多最丑的建筑和车型。再有,知名的设计师太昂贵,也不符合我们的要求。

    一个好的艺术家是可以为他跨足的行业带来提升,尤其像服装、建筑和汽车设计。艺术更加注重的是人文精神,好的艺术家会将他沉淀、提炼出来的人文精神带到新的领域去,让这些领域不再单薄。

    CNTV时尚:关于“中国时尚新势力”评选活动,您认为什么样的艺术家可以称为代表当代中国时尚?

    徐:还是稍微年轻一点的人,他们接受新事物能力强、速度快,必须要有一定的艺术修养和时尚眼光,这样才能让自己不流俗。

    CNTV时尚:最后,还是想问问您,怎么看人大学生苏紫紫裸体画展?

    徐:你知道维纳斯为什么那么受人们推崇吗?

    CNTV时尚:难道不是因为它的造型线条非常优美吗?

    徐老师像在跟学生们上课那样说道:“断臂维纳斯代表了一个符号,在当时的社会,‘性’是完全禁止的、不允许被提及的,所以有人才会创作出那样一个作品,它的灵魂和思想都反映了当时的社会状态。而现在,”说到这里,他摆了摆手:“现在的只不过是一场炒作罢了。”

    采访手记:

    背着书包带着鸭舌帽骑着自行车穿梭在校园中,徐唯辛就像人大莘莘学子中间的一员,尽管他声称自己已经“老了”,却依然洋溢着勃勃的朝气。在艺术家眼里,老的是年龄,而不老的永远是一颗热爱生活的心。

热词:

  • 时尚
  • 徐唯辛
  • 艺术
  • 跨界
  • 搜索更多时尚 徐唯辛 的新闻