央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

段奕宏:停下来的硬汉

发布时间:2011年11月16日 10:09 | 进入时尚论坛 | 来源:他生活 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    段奕宏的一个朋友在苹果社区开了个酒吧,段奕宏会经常去,但是很少喝酒。段奕宏会在酒吧里跟人讨论詹姆斯·迪恩和罗伯特·德尼罗,会讲自己最近的状态和怎样诠释好《白鹿原》里面的黑娃。

段奕宏:停下来的硬汉

    今年,段奕宏给自己放了八个月的假。这段时间里,他陪父母去法国和云南旅游,还结了婚。段奕宏对这次休假的解释是“偷懒”,2010年,他主演了《大时代》和《圣天门口》两部电视剧和电影《白鹿原》。

    他不希望他的人生像失控的车一样向着看似美好的前途狂飙突进,他不想被所谓的好的势头控制了,他想试试自己能不能停下来,本来打算休息两个月,结果各种各样的事情接踵而至,一下子休息了八个月。

    段奕宏将最近这段日子叫做调整:“如果你做出这样的调整,觉得力不从心,或者是心慌忐忑,那么多机会,我全部放弃了,别呀,这机会很好,那其实是对自己的一种不自信。”他很自信,他知道自己现在的价值。

    段奕宏并不是一直都这么自信,对于他这样一个考中戏考了三年的工人家庭的青年来说,任何一个机会都是弥足珍贵的。三年前,他的父亲中风,病危,但父亲硬是不允许段奕宏的哥哥姐姐告诉段奕宏,理由是怕耽误他工作,那时候段奕宏凭借《士兵突击》中的惊艳表现,刚刚被观众熟知。当时的段奕宏也觉得,工作是个很好的理由,使他可以一年只回家一次,甚至不回家。

    “我以前完全不在乎别的,只在乎作品,就是想闷头一个劲儿往前走,享受往前跑那种感觉。”段奕宏说。他在中央戏剧学院表演系读书的四年,被叫做“戏疯子”,当时表演课他交作业,就会有很多人特意来观摩学习。毕业到现在十几年了,他满脑子都是工作、角色、进步、成长,从来没有真正放松过,搞得自己周围的人都很累。“认真是因为每一次机会都很难得。”段奕宏说。段奕宏一直觉得自己长得算不上英俊,上大学的四年里,他没有出去拍过戏。所以他会特别珍惜每一次机会,久而久之,就成了习惯。他从不轻易上娱乐节目,每次上之前都要看很多材料,做充分的准备。

    “有人说我太不会交际,不会与人相处,不会迎合别人。有段时间,我很挣扎,在别人眼里我失去了很多机会。我是比较喜欢安静的,可能也有一种自我保护的意识,也可能防范意识太强了。”段奕宏现在开始反思自己那段很轴的青春岁月。

    “现在我学会了变通,我之前是非常黑白分明的,这种东西其实有碍于我跟大家的交流。我能调整我自己,我不能调整别人,我希望更多的是容纳、宽容,在有限的环境当中,让自己舒展一些。”随着年纪的增长、事业的成功,老段变得从容了,在拍摄封面的现场,他和摄影师一起喝起了香槟,希望能够放松一些。

    工作人员说:“老段骨子里是很文艺的。”意思是说,在老段硬汉的外表下,有一颗敏感而内向的心。

    如果内心不是文艺的,一个新疆边城的青年不会狂热地花三年时间去考中央戏剧学院表演系,也不会在毕业后跟着孟京辉安安静静演了八年话剧。直到今天,仍会有很多资深文艺青年忍不住告诉你,段奕宏在《恋爱的犀牛》中的表演多么具有爆发力。

    在《恋爱的犀牛》之前,孟京辉曾邀请段奕宏演《臭虫》,但被段奕宏拒绝了:“我上学时就想和他合作,但又怕跟他合作,我怕跟着他我会丢失自己,我擅长的是所谓重体验、中规中矩、传统的表演形式,我表演上不是那么扎实,我在一个不扎实的状态中跟他合作,我怕那样我只能成为一个道具,一个符号。”

    直到2003年,觉得自己在基本积累方面已经够格了的段奕宏,在看到《恋爱的犀牛》的剧本后,才开始了和孟京辉的合作。并为此推掉了陆川的《可可西里》,很多朋友说他傻,不去演胶片、演男一号。

    在《恋爱的犀牛》的创作初始,段奕宏与孟京辉的创作争执几乎到水火不相容的地步。孟京辉身上的游戏状态和天马行空不是段奕宏习惯的中规中矩的呈现方式。“可能我们的性格太相似了,孟京辉是B型血,我也是,他是金牛座,我还是。可以说创作是非常痛苦和艰辛的。”

    进入《恋爱的犀牛》排练现场,孟京辉告诉段奕宏:“我不需要你细腻的表现,不需要你一板一眼的东西。”“那你需要什么呢?”段奕宏反复问自己,也问旁人。“我是做好了思想准备,想从他那接受一点东西,但发现本质上我还是不愿放弃旧有的东西。他是一个永远不给你具体方式的导演。我对他说,少来谈精神上的东西,你就告诉我前面有1000米,我要用什么样的速度跑完1000米,你具体点。他说,我不知道,你是演员。这个过程非常难受。但在难受的过程中我慢慢感受到我离这个人越来越近,特奇怪,很难受的时候,却看到了希望。”演完了《恋爱的犀牛》,段奕宏对自己的表演能力有了充分的自信,他觉得自己的表演道路变宽了。

    他特别热爱话剧,只要有时间,他就愿意尝试这东西,前段时间他还在话剧《四世同堂》里客串了一把。他这么多年演了那么多电视剧和电影,我看他还不是一个特别纯粹的明星。他跟别人最大的不同,就是他骨子里其实是很文艺的,他接的戏也是,很文艺,很先锋。身边的工作人员说:“他接戏不太在意钱或者收视率,而是看自己能不能成长和突破。接下来老段会接一些都市时尚的戏。”

    “之前相对比较封闭,比较自闭。曾经有一段时间,有人说你的眼神里全是抑郁,那个时候就是孤寂,闭上眼睛全是孤寂。”今年的6月12日段奕宏在八年的恋爱之后,走进了婚姻殿堂。婚礼那天,段奕宏激动得哭了出来,新娘的表现反而很镇定。“老段结婚,我们没有发一篇通稿。”工作人员说,“段奕宏从来不拿自己的私生活炒作,其实我们也不太了解他私生活的部分。”连段奕宏结婚,他们也是婚礼之前接到了请帖才知道。

    “婚姻给了我一种温暖,给了我一种安全感,我还是从骨子里希望安定的,我可以通过作品去尝试不同的人生,但是生活还是我自己的。”段奕宏这样总结,言下之意是自己是个传统的人。就像他到现在仍然是国家话剧院的人。

热词:

  • 段奕宏
  • 白鹿原
  • 硬汉
  • 型男
  • 帅哥