央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

完美九州:沿着铁轨泡温泉

发布时间:2011年11月15日 11:15 | 进入时尚论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  “坐着火车出城去,吃着火锅唱着歌。”比起《让子弹飞》里麻匪们的幸福,九州还要再多上温泉这一项。温泉八十八,全牵在这一条铁轨上—买一张全九州五日版铁道通票,从南部的鹿儿岛一路“哐当哐当”到北部的福冈和别府。真的只是短暂的五天,无论是伏案落下的颈椎痛,城市扬尘中被中伤的肺,常年加班亏欠的胃,还是那奔忙生活中不堪重负的心,在这趟火车温泉之旅中,全都被治愈了。

九州温泉火车之旅

  一半海水一半山

  列车:指宿玉手箱号

  车站:鹿儿岛中央站-指宿站

  晃晃悠悠的火车车厢洒满金色的阳光,悠扬的背景音乐渐进,车子哐当哐当驶过一条临海的山路,电影和音乐都随之走向高潮。百分之一百,这个画面酸了一票观众的鼻腔。只是后来回想,旅行中这样的场景反复重现着—原来日本电影里那些情节不是矫情,而是九州人日常生活的一部分。

指宿玉手箱号黑白分明:白色那边靠海,黑色那半依山

  文艺电影的火车旅行

  在出国前中国国内的旅行社购买九州铁道通票的“兑换券”,到达日本后去鹿儿岛中央站兑换领取九州铁道通票(无日票),火车温泉之旅由指宿玉手箱号开始。当这列名字源于“浦岛太郎的玉手箱”传说(萨摩半岛长崎鼻一带流传)的列车从远方铁轨缓缓进站,脑海中浮现的全是故事里那句关于“玉手箱”的描述:“当浦岛太郎打开玉手箱,宝盒喷出来一股蒙蒙白雾,他的一头黑发,瞬间变成了白发。”

孩子们的列车之旅

列车上的盖章纪念,是孩子们最喜欢的部分

  一声汽笛,开门上客的火车竟当真喷出了一股白雾,烟雾散尽的玉手箱号,亦当真以诙谐的黑白车体出现于眼前。“白色的一面可以看海,黑色的一面是望山的,请大家自由选择座位。”小个子的列车长站在车门下笑脸相迎,一边帮助乘客搬行李上车,一边大声介绍着。日本人的浪漫情怀啊。

热词:

  • 日本
  • 九州
  • 温泉
  • 福冈
  • 别府