央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

别有洞天 大片里的神秘洞穴

发布时间:2011年11月11日 09:20 | 进入时尚论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  儿时最深刻的洞穴记忆,是阿里巴巴偶然发现的那金银珠宝堆积如山的藏宝洞。从此知道,神秘的洞穴世界,除了给予我们一个入口,还有探索未知的强大好奇心,和发现未知的无限可能性(这和我们爱上旅行的理由何其一致)。

  之后,在许许多多的电影故事里,洞穴再次发挥了这一功能。或许只是一个场景,一个过渡,一个“由头”,但那形形色色的洞穴奇观仍然和其所讲述的精彩剧情一样,扣人心弦。让那些被深深震撼的人们,即使明知是模拟虚构,还是忍不住按图索骥般地去追寻探索……

  所幸,大自然造物之神奇亦每每让人喜出望外。这一次,就让我们跟着电影中的洞穴去旅行。

贵州织金洞内惟妙惟肖的溶岩景观

  贵州织金洞囊括了石林、石沟、石牙、峰林等当今世界上所有溶洞的堆积形态和类别

  中国贵州织金洞:

  续写“大话西游”的古怪传奇

  【银幕出“洞”】

  无论是古典名著《西游记》,抑或是经典电影《大话西游》,盘丝洞都和神怪传说有着斩不断理还乱的关系。尤其是电影中紫霞仙子和她的两个徒弟——春十三娘和白晶晶,分别在这盘丝洞里与前世的至尊宝、今世的孙悟空牵扯出的几段故事,更令这个虚构出来的洞穴平添了几分传奇色彩。

  要说的是,虽不是好莱坞大片,《大话西游》的分量在中国影迷的心中重逾千斤。

  按景寻踪:(相似度:85%)

  光从名字来看,织金洞和盘丝洞的组词方式是一致的。然而,织金洞里却没有神怪,有的只是由大自然鬼斧神工雕琢而成的溶岩景观所讲述的一个个神怪故事。

  这个被国际知名地貌学家威谦姆先生称为“世界第一流的喀斯特景观”的中国最美洞穴,囊括了石林、石沟、石牙、峰林、漏斗、天生桥、岩溶湖、瀑布等当今世界上所有溶洞的堆积形态和类别,总面积逾70万平方米,共划分为11个大厅堂和47个小厅堂。

  其间有雄伟壮观的“金塔之城”、傲立挺拔的“雪压青松”、虚无缥缈的“铁山云雾”、金碧辉煌的“灵霄殿”,又有磅礴而下的“百尺垂帘”、纤细玲珑的“卷曲石”、延绵起伏的“大壁画”、群峰巍峨的“十万大山”等惟妙惟肖的溶岩景观,足以吸引着游人发挥天马行空的想象力去编织属于他们自己的传奇故事。

  如赶上正午烈日当空之时,织金洞内的景观更加美不胜收。万道金光从洞顶洒向织金洞,在水蒸气的缭绕弥漫中彩环重现,阳光下的小水滴恰如一串串晶莹而透明的珍珠散落人间。无怪乎有诗赞曰:黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,琅嫘胜地瑶池景,如信天宫在人间。

热词:

  • 魔戒
  • 新西兰
  • 洞穴
  • 喀斯特
  • 织金洞
  • 大话西游
  • 塞班
  • 蓝洞