央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

高薪之累:职场人不能承受之重

发布时间:2011年11月09日 10:33 | 进入时尚论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    多少人做梦都想拿高薪,最好哪天天上掉下一包钱正好砸中自己。然而,有人做着高薪梦,有人却被高薪压得喘不过气,Lucy正是如此。人人向往的高薪,为何让她不堪重负?“高薪之累”如何应对?如果通过科学的职业规划获得高薪高职?

    案例:高薪让我不堪重负

    Lucy,广告专业毕业,现供职于某广告公司

    Lucy是广告学科班出身,之前在一家广告公司供职,干了三年。三年里Lucy学会了不少东西。由于设计、制图方面的需要,工作中会接触到很多软件,自己也对这些很感兴趣,她便报了一个班专门去学。没到半年,一些关于软件方面的小程序Lucy自己就能搞定。

    能力提升了,Lucy也越来越不满足于现状。她觉得,现有的平台似乎已承载不下自己的能力,急需找更大的平台去施展才华。于是,她开始认真考虑跳槽。

    Lucy很聪明,而且非常善于沟通和表达,这让她在找工作时得心应手。原本拿4000元/月的她,在面试中虚报了薪资,竟然把新公司的薪资谈到了8000元/月,这是一家软件开发公司,新接了一个开发项目,急需招人,Lucy还坐上了项目主管的位置。这一跃,她得意了很久。

    然而,现实从来不会骗人。入职3个月后,Lucy发现自己已经深陷在巨大的压力中。真正要设计开发一个软件,以前学的那点皮毛,只能在面试时蒙混过关,独当一面带领团队简直比登天都难。眼看项目交割的日期一天天逼近,问题越来越多,Lucy紧张,焦虑,甚至开始失眠。

    可是,这样尴尬的问题又怎么说得出口呢?难道自己去跟老板说降职减薪?要是老板知道了当初自己报的薪资有水分,会不会被辞退?辞职的话,她又觉得自己放不下,在朋友家人面前也实在是无法交待。

    Lucy真是进退两难,一个头两个大。孤独无援时,她找到了职业规划师,寻求外援的帮助。

    解决方案:找准方向,以退为进

    掌握了较好的面试技巧,通过精心“包装”和充分准备,的确可以在谈薪时获得一定的优势,要转型到另一个新的领域也不是难事。通过这样的方式拿到一个好职位和好薪水自然是件好事,然而,必须认清的一个事实是,薪水与你的价值永远是对等的,高薪绝不会从天而降。如果你无法在工作中创造出对等的价值,高薪只会是无法承受的“高薪之累”。

    职业规划师洪向阳评估认为,Lucy具备较强的核心竞争力,且学习能力很强。然而,目前她遇到的问题比较棘手,即便能通过一段时间的学习把该岗位所需的能力培养起来,但因为项目的急迫性,等不及她慢慢提升,唯一的办法只能是“退步”。

    从Lucy的工作经历和职业能力来看,若想继续在软件行业发展,只能选择低起点,从头做起,而这个低起点对Lucy来说可能难以接受。考虑到Lucy个性外向、敏感,且非常善于言辞表达和与人沟通,加上之前在广告公司做市场的经验,不妨可以考虑进入大型的软件公司,担任市场推广、公关等方面的工作。

    此外,建议Lucy在工作中继续充电,韬光养晦。只要调整好心态,踏实地沿着咨询中设定的规划路线一步步走下去,相信高薪并不遥远。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 高薪
  • 跳槽
  • 价值
  • 能力