央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

无心or故意 职场偶遇被说坏话

发布时间:2011年11月02日 16:56 | 进入时尚论坛 | 来源:财识网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

无心or故意 职场偶遇被说坏话

    港剧里常出现两个职员在茶水间里说人坏话,主角正好从门口经过——虽然每次都鄙夷桥段老套不合逻辑,但心理专家却指出,在职场上这种情况并非不会遇见,心理学理论认为,说别人坏话是一种攻击行为。

    为什么人会对说坏话感兴趣?

    心理学的理论认为,说别人坏话是一种攻击行为。任何一种动物,因为同类竞争或者自我防卫,都具有攻击的本能。在这一点上,人类也具有相同本能。但是,现代社会中,暴力攻击是违反社会准则的。所以,比起暴力,人们更倾向于频繁地使用“说坏话”这种语言攻击。面对面的发泄可能招致对方猛烈反击,向第三者倾诉反而还会得到同情或赞同,从心理学角度来说,这更让人安心,也更容易得到满足。

    既然对他人发表看法或者谈论他人很普遍,那么被别人评判或者谈论也会很普遍—同样的道理。

    在职场上,直接或者间接听到别人说有关自己的话,有时候可能并不十分“坏”——没有涉及到揭露你的短处、嘲讽你的作为、损害你的名声——它们只是闲话,或者说的人的出发点根本不是针对你,但是你听在耳里总觉得不是好话。再反复琢磨一下,“那人是在挑拨我和同事之间的关系吧!”你又恍然大悟了。

    《纽约时报》职场专栏作家雪儿·黛尔提供了四种应对“职场坏话”的方法:先检讨自己;问清楚原因;委婉地警告;向老板报告。

    所谓先检讨自己,也是一种对健康的职场心态的考验。另外,如果那些只是闲话,或者根本并非针对你,而你在反复琢磨之后还得出对自己不利的结论,是不是有点得不偿失了?

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 坏话
  • 攻击
  • 专业
  • 原则