央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

房产“限购令”是否应取消?

发布时间:2011年11月01日 16:08 | 进入时尚论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  腾讯财经讯“一旦全国个人住房信息联网,和银行、税务等系统信息统一到一个平台,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法来调节楼市。”住建部部长姜伟新此番话一出,各种版本的解读就占据了媒体的显眼位置,引来各种争议。

  著名经济学家马光远指出,现在根本不适合取消限购。“我们没有办法的话把它取消掉不是放虎归山吗?所以我就搞不明白在我们宏观政策马上就要见效的情况下,时不时地出现这样的调子,打击人民对调控政策的信心呢?我们这两年的宏观调控前功尽弃,如果出现报复性反弹怎么办?”

  知名财经评论家叶檀(微博)也表示,目前尚不具备退出限购的条件。

  她在腾讯微博上称,限购令退场需要几个前提条件:房价恢复平稳,房地产泡沫处于可控的范围之内,货币泡沫被消化。“房价恢复稳定需要货币紧缩与税费调整,目前对房地产利率已经实行单向提升,而整体货币泡沫用存款准备金率储存起来,并未被消化,税费政策尤其是房产税广泛推出尚需时日。”

  但她认为,这些前提条件均不具备。“被认为是短期政策的限购令,作为急性退烧药难以停用,也说明根据目前行政主导的体制,急性退烧药的作用好于固本培元的中药。目前取消限购令,无异于自取其败,调控主导者自取其辱。等到有一天,房产税可以顺利推出了,中国的房地产市场改革也就成功了一半。”叶檀称。

  从目前的市场状况来看,楼市限购确实没有放松的迹象。虽然房价有所松动,但越来越多的二三线城市加入限购行列。珠海市政府今日发文,11月1日起主城区(香洲区)实行限购。本地居民和在珠海已缴纳1年以上社保的非本地居民,只能在香洲新增1套房。无购买社保和纳税的非本地居民不能在香洲买房。限购令还包括全市新楼盘不得超过11285元/㎡。

  而高盛高华近日发布的报告也称,鉴于限购令政策放松的可能性较低,取消了对中国2012年以及2013年房价反弹的预计。

  成都全国房地产经理人联盟秘书长何良栩也称,限购“令短期内没有任何取消的迹象。

在腾讯微博上,也有众多网友呼吁,要将限购进行到底,不可放松。

  广东朗道律师事务所执业律师易斌认为,限购令要想有效果,就必须坚持到底。他在腾讯微博上表示:“所谓的调控,除了成交量和成交档次下降外有影响,价格根本就从来没影响过,限购令要想有效果,就得坚持到底,死了也要爱! ”

  名叫李思的网友称:限购令如果撤了,现在刚有点成效的调控又白做了。千万顶住,提都不要提被撤一事。

  但也有网友认为,从住建部表态称限购令是不得以的可以看出,限购不可能太久。著名房地产评论员陈宝存(微博)与北京师范大学房地产研究中心主任董藩则对限购持反对的态度。中国世代投资集团董事局主席禹晋永也称,市场购买力强劲,限购是不得已而为之的拙劣手段,很快短命。

  董藩在腾讯微博上称,限购限贷导致整个市场已不是真正意义上的市场。除极个别城市外,没泡沫。泡沫就是传说中的鬼,其实并不存在。

  陈宝存也称,限购压抑购房者需求,就像在搞堰塞湖。但他认为,房地产调控政策暂不会放松。

  统计局最新公布的数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有17个,持平的城市有29个,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.3%。另外二手房价格同比下降的城市有25个。这是否说明限购令已经起到效果?(文/涛涛)

热词:

  • 叶檀
  • 房价
  • 楼市
  • 急性
  • 房产税
  • 董藩
  • 调控政策
  • 退烧药