央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

吴哥 摄影机中的别样之美

发布时间:2011年11月01日 10:38 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    “吴哥窟的富丽堂皇,使希腊和罗马时代留给我们的一切,黯然失色!”——著名法国考古学家享利莫欧

吴哥 摄影机中的别样之美

    吴哥,一个充满了神秘的古城,将无限的时间和空间相交融,一片永恒与轮回的净土。位于柬埔寨暹粒省的吴哥古迹与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。每年11月的柬埔寨是旅游好季节,宫殿、寺庙、花园、城堡、佛塔蔚为壮观吸引了世界各地游客、摄影师来到吴哥摄影或举办各种摄影活动。

    吴哥古迹的精髓即为大、小吴哥。吴哥也称为吴哥通王城(Angkor Thom),柬埔寨高棉王国古老的都城,它位于吴哥通王城的正中央,由54尊四面佛的216张笑脸组成,这些微笑的面容据说是加亚华曼七世与佛陀尊容的融合体,拍下传说中的“高棉的微笑”才算不虚吴哥之行。继而,途径斗象台、空中宫殿、12生肖塔,用巨石垒成的建筑规模之大、台基上有很多大象、怪兽动物的石刻,让很多摄影爱好者驻足不前。

    距大吴哥3.3公里的吴哥窟(Angkor Wat),也叫小吴哥,是献给“梵天”的神殿。神庙以五座宝塔为主体,以65公尺高的主殿为中央,内部供奉婆罗门教的太阳之王毗湿奴神,也是世界上最大的寺庙。这里,是摄影爱好者的天堂,无数精美绝伦的雕塑,技艺精湛的长廊壁画,四周微笑的面孔,没到一处都能感觉到生命的存在。不经意间闯入眼帘的画面会让人兴奋不已,金色的阳光下五座莲花蓓蕾似的佛塔高耸入云;透过镂空的古石格棂是白云衬托下须弥山的身影;长廊壁画前古老而美丽的故事……世界上最早拍摄到吴哥窟照片的法国摄影师艾米尔•基瑟尔,就让吴哥窟这一奇迹更加直观地呈现给全世界。

热词:

  • 吴哥窟
  • 柬埔寨
  • 暹粒
  • 摄影