央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

35岁单身女:因“优”而“剩”

发布时间:2011年10月31日 14:44 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  她长得有点像男孩子,圆圆的脸,圆圆的眼睛,短短的头发。虽然身材不高,但T恤牛仔裤,很干练很清爽的样子。她说这周她在广州出差,无意中看到了我们报纸,很喜欢“爱是有缘”这个栏目,便想把自己的故事讲出来。“35岁好像对一个人来说很重要,我把这个故事送给自己的35岁吧。”

  “我最近几乎像在大学写博士论文一样研究各国的‘剩女’问题,”她对我说,“越研究越觉得有意思,最后决定把我的心得与你分享。”

35岁单身女:因“优”而“剩”

  从小就是“优等生”

  最近我有点心理不平衡,不是一般的不平衡,是很不平衡。从小到大,我都是家里和邻居眼中的佼佼者。在学校学业优秀,深得老师的宠爱,在家里兄弟姐妹中也是最出众的,是父母的骄傲。从小到大,考试永远是班上第一名,升学从来都是好学校抢着要我。所有认识的人都对我父母夸我:“你看人家这孩子是怎么养的,这么优秀。”

  我出生在东北一个小县城,爸爸是县城的工人,妈妈是农民。家里孩子多,经济条件不好。我有四姐弟,我排第二。人家都说老二是父母最不关注的孩子,所以从小到大,我都非常要强,无论干什么都要干到最好。就算小时候父母让我和姐姐去打猪草,我都要背得比姐姐多。上学后我的成绩也一直是最好的,我把所有的时间都用来读书,在老师和父母的赞扬声中,渐渐建立了自信心。

  家里很穷,可是父母见我读书成绩优秀,还是咬牙供我读完初中。从考上高中的那天起,我就开始帮别人补习,挣自己的生活费和学费。后来我很顺利地考上了哈尔滨的大学,四年大学和三年研究生我都是靠帮别人补习和奖学金读下来的,不但没用家里一分钱,还承担了弟弟读书的费用。硕士毕业后,我顺利地进了哈尔滨一家公司,一边工作一边继续读在职博士学位。

  经过近十年的努力,我不但自己在大都市站稳了脚跟,还买了房子,把父母弟妹都接到了城市。我的姐姐弟弟妹妹们都没读大学,生活工作不太如意,姐姐很早就嫁人,一直和姐夫在县城生活。我在城市买了房子后,把父母和弟妹接过来,又帮弟妹在城里找了一份工作。虽然工资不算高,但起码还能自食其力,总算让父母放下了心头的大石。

  一旦你确实需要爱,你就会发现它正在等待着你。——王尔德

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 爱情
  • 剩女
  • 光棍节
  • 单身
  • 独立