央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

陈数:在累积中走向成熟

发布时间:2011年10月31日 11:58 | 进入时尚论坛 | 来源:今日风采


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    很多人说陈数有着江南女子的婉约气质,她高贵、优雅、独立,自有一种空谷有佳人的风韵,纤细坚韧。现在的陈数经历着人生最幸福的时刻,和事业上的巨大成功相比,陈数已经踏入了人生中另一个阶段,成为别人妻子。

陈数:在累积中走向成熟

    采访时第一个问题就是“现在是不是最幸福的时刻?”陈数白晰的脸上泛起了一阵红晕,“还可以吧,只是比较忙。”婚礼的筹办,虽说赵先生已经在试菜安排细节,可是还有很多需要新娘拍板,这边厢陈数又有一部戏在赶紧地拍摄中,一天睡不了几个小时的她已经第二次感冒了。“皮肤都差了好多。”虽然这样说,但她的幸福还是溢于言表。

    爱是互为人师

    在巴厘岛举办的小型婚礼上,赵先生庄重地把结婚戒指套在了陈数的手指上,没有太多的宾客和喧闹的情节,一切都是静静地令人感动的。陈数说,我不需要我的婚礼是取悦别人的,只能取悦我自己。

    很小的时候,她也幻想过王子公主式的婚礼,比如有南瓜车,有水晶鞋。做了演员这个行业,让她对表象有了新的认识。“简单的白色衣服去公证也是一样的,不一定要白色的豪华大婚纱,那么隆重,幸福并不是这些可以描述的。”体贴的赵先生和朋友说,一定要给陈数一个婚礼,“那么好吧,我不会炫耀什么,我会尊重内心的真诚和神圣感。”

    “从心智成熟的角度看,30 岁以后再找结婚对象,再结婚,那个几率更稳定。”陈数的先生赵胤胤是著名的钢琴家,蔡澜曾经寄语:上得厅堂入得厨房,是多少女孩心目中的最佳丈夫人选。他对陈数温顺体贴,每每煲汤给拍戏忙碌的未婚妻。“两个人的相处之道,是没有规律可寻,是需要花时间花精力,甚至用心去做的一件事。或者说婚姻是一个跟你经营事业毫无关系的另外一种能力,事业上的积累不能照搬到生活方面跟他相处。”很多年前,有一位长者曾经对陈数说,大道理谁都懂,可是要怎么去做是一种能力,要花时间去学习。认真地拥有一份爱情也是如此,陈数和赵先生互相为师,彼此在生活中寻找属于两个人的契合点。

    演戏是一种感知

    1998 年,一直学习舞蹈的陈数和王刚、成方圆演了《音乐之声》,从此放弃心爱的舞蹈,踏上演戏的道路。在这之前她没有想过自己会当演员,但是冥冥之中却有这种感觉在向她招手。“心里特别安静的时间,那种声音会驱使你做些什么。”最初踏入这一行,演出比较少,也给了陈数一段相对宁静的时间,不急不躁地考虑自己要些什么。想要演戏、发展的前途是什么?继续跳舞,或许将来成就一名教师,平平静静地过一辈子。继续演戏,就要努力,但是未来是一份未知。2000年陈数进入中央戏剧学院学习,决定听从心的召唤。一年级时,陈数是班级里最差的学生,没经验,也没方法,甚至和其他演员比起来,她太过理性。但事实证明,要成为好的演员不仅仅只需要感性。

    《铿锵玫瑰》是陈数毕业后领衔主演的第一部电视剧。2003 年,央视十几个频道凡是能播电视剧的都把这部戏播了一遍。在这部戏里,陈数拥有飒爽的英姿和矫健的身手,她把自己的那种较真劲儿又拿了出来,为了练习拔枪的动作,陈数苦练了好久,以至于后来有一档法制节目直接把她的那个镜头拿来当片花。2005年,陈数又出演了《暗算》,成为最火的那个黄依依。2009 年的《倾城之恋》陈数完美地演绎了那个白流苏。“某种程度上说,我不是本色演员,但我觉得能做个本色演员也相当伟大,因为那种全身心的美可以完整地调出来。”但所谓的演员气场、内心的能力、相对宽泛的塑造能力,以及对角色的宽度和厚度却是理性的陈数在一举手、一投足之间完完全全地表达出来的。“我还是在学习,在这条学习的道路上,把握自己的分寸和尺度。”

    一步一个脚印的成功

    今年六月,陈数以《铁梨花》获得了白玉兰奖“视后”的荣誉,多年的付出终于得到肯定,一个出色的演员即使没有奖项又如何?陈数的一位电影圈的朋友曾经在她获奖之后发了一条微博:这是一个迟到的奖项,两年前你就该得了。“我特别感激这个奖,对我是一种正面的认可。”实实在在地做人,实实在在地演戏,陈数很清楚自己在圈里给人的印象——踏实地做人、踏实地演戏。“一个造型师朋友说,其实你拿奖给了圈中很多人鼓励,让人觉得实实在去演戏还是有前景的。他们在你身上看到,靠作品一步一步,给了很多正面的能量,这对我是很大的鼓励。”

    踏实地演戏。“一个造型师朋友说,其实你拿奖给了圈中很多人鼓励,让人觉得实实在去演戏还是有前景的。他们在你身上看到,靠作品一步一步,给了很多正面的能量,这对我是很大的鼓励。”有着正能量的陈数形容自己的道路就像上台阶一样。一步一个脚印,从来都没有特别“豪华的幸运”。也曾经有过不红不白的时候,也曾经有过被拒绝的时候。在冯小刚的《集结号》里,陈数只演了五天就闪电般地分手,原因是她太过于“洋气”,与剧中的角色不符。陈数也有过一些感慨,但她能做的只是一步步地自然成长,努力抓住每一个遇到的机会。“现在的年轻人很多是迅速地蹿红,那是不尊重自然规律的事情,只有一步步积累才能到那个厚重,对演戏的尊重是发自内心的,而不是虚像的短暂成功。”操之在我曾经有很长时间,陈数的枕边有两本书。《跟随你的心》和《与成功有约》,这在相当长的时间给了她很大的鼓励。那段时间是她的基础积累期,没有太多的戏可以演,她考下瑜伽证书、健身、看碟片,相对的沉静和积累,但却也有英雄不逢时的埋怨。心情郁闷的时候都靠这两本书化解自己的气愤。“断断续续地看当中,有一些我看不懂,但是我发现我潜移默化地在改变。”有次陈数和朋友去餐厅吃饭,点一个菜,服务员回答说没有;换种做法,还是没有;再问餐厅有什么,也回答说没有。朋友说了一句令陈数豁然开朗的话:这叫操之在我……“这句话对我影响特别大,原来想要做得好或者做得不好,全在于自己。”后来朋友成立了真爱基金,成了圈内有名的金融人物;再后来,陈数也渐渐地成长,她成了真爱基金的代言人,她们共同珍惜着那种成长的岁月。“不做演员会怎么样?我不敢说我自己现在有多成熟,但是我在想,如果我不当演员我的职业不经历那么多人的人生,我想我的心智会比现在更加成熟。”这句话乍一听来完全没有逻辑可言,但事实想想却是如此。纯粹地按照自己的心态往前走,不为角色干扰,不替别人去感受,相对于放弃自己,掏空自己,然后重新洗牌,再做回自己。后者的成长是痛苦的。所以,我看到了在《铁梨花》里一骑绝尘而去的铁梨花,那种神情是陈数自己,又是剧中的铁梨花,互相纠结,彼此不分。“不拍戏的时候我的心态更好。但是当你进入到一个角色之后,你的心态是相对分裂的,因为你一半是自己一半是她,有的时候自己会洗脑,状态就不会很稳定。

    操之在我

    曾经有很长时间,陈数的枕边有两本书。《跟随你的心》和《与成功有约》,这在相当长的时间给了她很大的鼓励。那段时间是她的基础积累期,没有太多的戏可以演,她考下瑜伽证书、健身、看碟片,相对的沉静和积累,但却也有英雄不逢时的埋怨。心情郁闷的时候都靠这两本书化解自己的气愤。“断断续续地看当中,有一些我看不懂,但是我发现我潜移默化地在改变。”有次陈数和朋友去餐厅吃饭,点一个菜,服务员回答说没有;换种做法,还是没有;再问餐厅有什么,也回答说没有。朋友说了一句令陈数豁然开朗的话:这叫操之在我……“这句话对我影响特别大,原来想要做得好或者做得不好,全在于自己。”后来朋友成立了真爱基金,成了圈内有名的金融人物;再后来,陈数也渐渐地成长,她成了真爱基金的代言人,她们共同珍惜着那种成长的岁月。

    “不做演员会怎么样?我不敢说我自己现在有多成熟,但是我在想,如果我不当演员我的职业不经历那么多人的人生,我想我的心智会比现在更加成熟。”这句话乍一听来完全没有逻辑可言,但事实想想却是如此。纯粹地按照自己的心态往前走,不为角色干扰,不替别人去感受,相对于放弃自己,掏空自己,然后重新洗牌,再做回自己。后者的成长是痛苦的。

    所以,我看到了在《铁梨花》里一骑绝尘而去的铁梨花,那种神情是陈数自己,又是剧中的铁梨花,互相纠结,彼此不分。“不拍戏的时候我的心态更好。但是当你进入到一个角色之后,你的心态是相对分裂的,因为你一半是自己一半是她,有的时候自己会洗脑,状态就不会很稳定。”

热词:

  • 陈数
  • 成熟
  • 积累
  • 演员
  • 赵胤胤