央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场应声虫:其实我想说“NO”的

发布时间:2011年10月27日 10:24 | 进入时尚论坛 | 来源:宁夏新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

职场应声虫:其实我想说“NO”的

    你是一个敢对老板和同事说“NO”的人吗?在工作当中,职场人往往会遇到一些想推掉却又难以启齿的要求。有的人碍于情面勉强答应,有的人则是害怕批评而唯唯诺诺。而事情往往不仅如此如果事情办砸了,责任还得落在自己头上。近日,记者走访了几位职场人士,听他们聊了聊“职场应声虫”的故事。

    小老板:说个“NO”真的很难

    “只要别人提出的要求,我的第一反应总是说"好,没问题"。即使有些事情会让我非常为难。”今年三十出头的李展(化名)是一家私营企业主,看上去有着十足的上进心和求知欲,如果没有“不会说NO”的苦恼,他的生活将会十分丰富多彩。

    “我是做塑料加工的,平日里总是和和气气,不习惯拒绝别人。有一次与客户做20万元的生意,谈好货到付款。可客户先付给我5万元后,便提出要求,生产全部产品后才能把余下的15万元打过来,我一迟疑,就答应了。”实际上他完全可以拒绝。

    “在生活里我也是一个"老好人",很少会对别人说NO。刚毕业的时候,姐姐带我去上海打拼,那时我每月本应得到4800元的收入,姐夫和姐姐却每月只给三百,我没有一句怨言。等到了年底,本应有10万元的分成,可还是没拿到。”李展的“老好人”性格让他“有苦说不出”,即便是如此,他和姐姐一家的关系并不融洽。

    “其实我也很苦恼,只要别人提出要求,我总是一口答应。有次朋友找我借15万元,我也是想也没想就答应了,后来才发现资金周转不佳,让自己很为难。”李展愁眉不展,事后他都会自责一番。

更多美文,尽在心理频道

热词:

  • 职场
  • 应声虫
  • 拒绝
  • 原则