央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

伤不起 职场友谊如何修炼?

发布时间:2011年10月26日 10:19 | 进入时尚论坛 | 来源:北京科技报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    职场友谊“伤不起”

    “现在觉得‘职场上没有真正的朋友’是一句至理名言。”话道此处,坐在记者对面的莎莎呷了一口咖啡,从原公司跳槽已经两个多月的她至今也无法释怀。

    一年前,由于性格腼腆,刚去单位的莎莎并不太会主动与同事打交道,吃饭、午休、下班总独自一人,直到玲的出现。

    起初莎莎也只是与玲保持同事间的友谊,互相客气客气就完事了。但时间长了,莎莎觉得这个比自己大三岁的女孩也不错,于是除了一起上下班,周末还相约购物,最后熟到互聊彼此的感情史。

    半年后,玲在公投后升职成了部门组长,莎莎也特意买了礼物给予祝贺。可就在玲当上组长后,一切发生了改变,起初是莎莎邀玲一起吃午餐、回家,玲总以工作忙拒绝,后来莎莎邀她周末逛街,她也不去了。

    后来一个关系不错的同事告诉莎莎,玲在背后说了她不少事,抱怨她工作能力差,做事懒惰,甚至说莎莎的男朋友也是从他的前女友手里抢来的。

    愤怒中的莎莎找玲大吵一架,从此之后的莎莎就再也没有好日子过了。所有休假一律以各种借口不给批准,常常加班,有时候周末还要继续工作。

    实在负荷不了重压的莎莎只好选择辞职,莎莎说,她现在才明白,当初玲选择找她玩,无非就是想要她手中的那张选票罢了。

伤不起 职场友谊如何修炼?

    没有永远的朋友,只有永远的利益

    在资深心理咨询师荀炎看来,职场友谊之所以脆弱易碎是因为维系这种关系的是利益。“尽管大家不愿意这么想,但这就是一个客观存在。在这里,利益只是一个中性词,因为人都有维护自我利益的本能,所谓的情感关系,本质上也是一种利益的交换。当情感和其他现实层面的东西叠加在一起时,究竟取谁舍谁,取决于对成本的核算。”

    荀炎认为任何一段关系都是交换关系,真正的交换关系都是以公平为前提的,因此,人们需要遵循公平原则。只不过情感方面的公平被掩盖在其他层面之下了。人们扪心自问一下,任何一段关系每个人都不可能只付出或者只获取。

    在情感利益的交换平台上,人之所以会跟另一个人成为朋友,一定有相互之间需要的东西,并且在交往中相互得到满足。如果一方满足不了,关系肯定无法长久维系。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 友谊
  • 利益关系
  • 交易