央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

模特微博直播自杀 网友接力救人

发布时间:2011年10月25日 09:36 | 进入时尚论坛 | 来源:天天新报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

女模特微博直播自杀 网友爱心接力救人

    “对不起大家,我真的要走了,再见吧”、“头有些晕,原来死是这种感觉”……昨天凌晨,一名为苏巍的模特在微博上暗示自己服药准备自杀,有网友立即发动人肉搜索寻找其住址并迅速报警。记者紧急联系上苏巍友人林蕊儿,获悉苏巍被及时发现并送院已无大碍。

    女模特微博直播自杀

    苏巍起初是在前天22点45分发微博称:“亲爱的们,再见了,我要消失了,对不起,我没有办法接受这样的结果 @影视李国文,你记住我做鬼也不会放过你的。”就在人们疑惑时,她随后又连发五条微博,语气一条比一条坚决。

    23点13分,她说:“对不起大家,我真的要走了。再见吧。我没办法接受。”过了差不多十分钟,她发送了一堆吃空的药片盒子照片,并配文称:“我会把它吃光,然后静静地走。”到了23点33分 ,她说自己有些头晕。

    网友爱心接力救人

    苏巍的这几条自杀微博立即引发了不少网友的关注。不到一小时,她的这几条微博被转发和评论了都不下6000次。有网友称已拨打110。还有网友通过IP地址搜索到了苏巍的住址。

    袁岳和贾樟柯也都加入了救人的行列。贾樟柯转发并留言:“什么情况?谁认识她,去帮一把吧。”袁岳随后也立即劝苏巍不要“傻”。央视主播邱启明也发了一条微博,说即使99次是假的,但第101次,自己还是会转。

    苏巍在自杀前,将矛头指向一名为李国文的导演。她在微博中暗示李国文劈腿,称他为骗子。记者查阅了李国文的资料,该用户认证微博为某影视导演。昨天,李国文在微博上喊冤:“我什么都不知道。我在石家庄筹备片子。昨天晚上太累,喝酒休息了。哪儿知道发生这些事。”但他的话被苏巍的模特好友林蕊儿反驳。林蕊儿告诉记者,李国文是苏巍男友,但李国文“在某些方面可能不太注意”,比如从不在家帮苏巍做家务,还不准苏巍去外面找工作,苏巍只能兼职做些模特的工作,这让苏巍精神状态不是很好,容易激动。

女模特微博直播自杀 网友爱心接力救人

    该事件也惊动了北京警方。昨天凌晨1点20分,警方官方微博透露,已经介入苏巍自杀一事。昨天下午,记者再次联系上林蕊儿,她告诉记者,苏巍已出院回家,目前身体已无大碍。

    昨天下午,苏巍删掉了自杀微博,并向公众道歉称,是自己没有想过后果:“我昨天的事给大家带来很多的不便,我向大家道歉。”

    微博直播自杀负面效应大

    在庆幸苏巍被抢救回来的同时,上海的心理学家严嫣也给出了自己的建议:“一般来说,人在绝望或无助的状态下才会想到自杀,但也不排除抑郁症患者会因一些小事想不开。”对于本次事件严嫣表示:“她会微博直播自己自杀,说明潜意识中她是希望有人能够救自己,事实上,每个自杀的人其实潜意识中都会有一种求救意识。”

    在微博上直播自杀的事件,已发生多次。严嫣指出,此类行为会产生较大的负面效应:“人都会有一种模仿心理,而自杀又是一种极具模仿性和潜意识引导性的行为。苏巍的行为可能会在一些人的心里留下烙印,在他们遇到状况时,可能就会复制苏巍的做法”。

    编后语:生命是可贵的,如果自己都不珍惜自己,还能期待谁来珍惜你?在微博广泛传播的同时,身为公民应当担负起对社会的责任,为了自己一时之快而做出错误的行为,后悔都来不及。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 模特
  • 微博
  • 自杀
  • 负面效应
  • 生命
  • 情伤